Более 65,5 млн рублей выделено в ноябре на поддержу донских семей по соцконтракту

 Более 65,5 млн рублей выделено в ноябре на поддержу донских семей по соцконтракту
Фото: Freepik. ©

Ростовская область, 17 ноября 2022. DON24.RU. Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал распоряжение о выделении в ноябре из бюджета более 65,5 млн рублей на помощь жителям Дона, заключившим социальный контракт, сообщили в донском правительстве. Средства распределены между всеми муниципалитетами региона. Контракт можно заключить на поиск работы, ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, личного подсобного хозяйства и иные мероприятия, направленные на преодоление семьей трудной жизненной ситуации. В последнее направление также входит приобретение товаров первой необходимости, бытовой техники, лечение.

«Этот вид поддержки людей с невысокими доходами, в том числе семей с детьми, – один из наиболее востребованных. Сумма, предоставляемая в рамках заключенного соцконтракта, может достигать 350 тысяч рублей. Денежные средства – это не просто пособие, а возможность качественно улучшить свою жизнь, открыть свое дело, найти достойную работу или организовать личное подсобное хозяйство», – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Андрей Пучков.

Он также подчеркнул, что в регионе за последние два года уже исполнено 14,7 тысячи контрактов. По предварительной оценке, после использования такой меры господдержки доход семьи увеличивается почти в 1,5 раза.

Всего в Ростовской области в течение 2022 года заключено почти 7000 социальных контрактов. 80% из них – с семьями, воспитывающими детей.  Семьи при рождении детей получают помощь по нацпроекту «Демография».

При заключении соцконтракта на поиск работы человек должен быть зарегистрирован в качестве безработного в территориальной службе занятости, при необходимости – пройти профобучение или получить дополнительное образование и заключить трудовой договор. Сумма контракта на поиск работы составляет 57 тысяч рублей.

По направлению «Предпринимательская деятельность» максимальная сумма соцконтракта составляет 350 тысяч рублей. Деньги могут быть направлены на организацию дополнительных рабочих мест, открытие новых предприятий. Наиболее популярными на Дону стали такие сферы деятельности, как торговля, общественное питания, производство,  автосервис индустрия красоты.

На развитие личного подсобного хозяйства может быть выделена сумма порядка 200 тысяч рублей. На эти деньги можно приобрести сельхозтехнику, увеличить поголовье животных или домашней птицы. Выращенную сельхозпродукцию при этом можно как употребить лично, так и направить на реализацию.

Финансирование идет из федерального и областного бюджетов. В этом году общий объем средств составляет более 966 млн рублей.

Ростовская область входит в пятерку российских регионов с самым большим финансированием и охватом жителей такой мерой поддержки, как социальный контракт.

Поделиться

Комментарии

Донской участник Президентской программы подготовки кадров стал одним из лучших ее выпускников

Ростовская область, 29 ноября 2022. DON24.RU. Представитель Дона вошел в число 25 лучших выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров за четверть века. К юбилейной дате программы приурочили «Управленческую неделю», которая прошла в Москве в конце ноября. Одним из ее событий стала выставка «Кадры Президентской программы. 25 лет в объективе России», где были представлены лучшие проекты 25 выпускников программы, эффективно работающих в различных отраслях экономики. В их число вошел сельскохозяйственный проект Алексея Рягузова из Ростовской области, рассказали в донском правительстве.

«Выпускники президентской программы – это специалисты, обладающие современными управленческими и инновационными технологиями. Ростовская область участвует в ней с самого начала ее реализации, за эти годы в донском регионе подготовили 2600 специалистов, более 400 из них прошли зарубежную стажировку. Квота Ростовской области на обучение специалистов составляет 95 человек ежегодно, это второй по величине показатель в стране», – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Предприятие Алексея Рягузова «Агрофирма Донецкая Долина» специализируется на выращивании и реализации саженцев плодовых деревьев. Имеет питомник площадью 70 га в Сальском районе. Сотрудничает с научными организациями России и иностранными компаниями из Италии, Германии, Голландии, Чили. В ноябре этого года подписаны документы с партнерами из Сербии, Китая и Камеруна.

Вадим Артемов также отметил, что программа доказала свою эффективность, ее выпускники занимают руководящие должности на предприятиях и в организациях области, 16 из них состоят в региональном резерве управленческих кадров.

Две трети общей стоимости обучения участника программы оплачивается из средств федерального и областного бюджетов.

В этом году слушателями стали около 100 руководителей высшего и среднего звена крупных структурообразующих предприятий Дона, муниципальных учреждений, а также индивидуальные предприниматели.


Лента новостей

Загрузить еще