Более 4100 нарушений по закупкам выявили в Ростове в 2021 году

Ростовская область, 25 ноября 2021. DON24.RU. 4146 нарушений в сфере закупок выявили в Ростове за девять месяцев 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе городской Думы со ссылкой на начальника управления экономического контроля Патимат Махдиеву.

«Основную часть (97,2%) составили нарушения, связанные с ведением реестра контрактов, что обусловила масштабная проверка по внесению сведений в этот реестр с 2014 по 2020 годы, то есть практически с момента появления Федерального закона о контрактной системе в сфере закупок», – говорится в сообщении.

Остальные нарушения связаны с формированием документации о закупках, с подготовкой извещений об их проведении, рассмотрением заявок на участие в конкурентных процедурах, с заключением и исполнением контракта, несвоевременной подачей уведомления в Управление экономического контроля о заключении контракта с единственным поставщиком.

Всего за этот период было проверено 732 закупки в отраслях управления, образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, социальной защиты населения, дорожно-транспортного хозяйства.

По словам Патимат Махдиевой, дорожно-транспортная отрасль остается наиболее проблемной в части закупок. Большое количество нарушений, выявляемых управлением, связано с частой сменой кадров и руководства МКУ «ДИСОТИ», недостаточной квалификацией специалистов. Среди мер воздействия в отношении учреждения – более 1 млн рублей штрафов за год.

Поделиться

Комментарии

Гарантийный фонд Ростовской области начал покрывать аккредитивы

Гарантийный фонд Ростовской области начал покрывать аккредитивы
Фото: предоставлено пресс-службой Гарантийного фонда Ростовской области . ©

Ростовская область, 26 ноября 2021. DON24.RU. В последнее время аккредитивы стали популярным инструментом для российского бизнеса в сфере промышленности, недвижимости, торговли и сельского хозяйства. Юридические лица также могут открывать покрытый или непокрытый аккредитив с досрочным платежом.

Аккредитив – это предоставляемое по просьбе клиента условное денежное обязательство банка заплатить третьему лицу при предоставлении получателем платежа в банк, исполняющий аккредитив, документов, предусмотренных условиями аккредитива.

В ноябре 2021 года в Гарантийном фонде Ростовской области впервые был заключен договор поручительства по сделке, связанной с частичным обеспечением непокрытого аккредитива: счастливым получателем гарантийной поддержки стало ООО «Торговый Дом ШинВалом». Компания, работающая на рынке 18 лет, является одним из крупнейших поставщиков шин для легковых, легко-грузовых, грузовых автомобилей, сельскохозяйственной и специальной техники в ЮФО и СКФО.

Фирма активно пользуется услугами Сбербанка. Так, при расчетах с логистической компанией последняя согласилась на предложение контрагента применить финансовый инструмент «непокрытый аккредитив». Чтобы снизить риски, в банке предложили непокрытый аккредитив покрыть поручительством Гарантийного фонда в размере 70%.

«Общаясь с бизнесменами и нашими финансовыми партнерами, мы неоднократно слышали, что спрос на аккредитивы сегодня становится трендом в условиях экономической нестабильности», – рассказал Роман Соин, исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО».

По его словам, аккредитив является надежной гарантией платежа, на который не влияют возможные финансовые трудности компании-покупателя. Благодаря аккредитиву продавец получает оплату по контракту, а покупатель получает товар и сохраняет свою деловую репутацию.

Для развития этой формы расчетов, которая уже давно пользуется популярностью в экономически развитых странах, Гарантийный фонд Ростовской области разработал продукт «Поручительство Аккредитив». При этом были проведены консультации со Сбербанком, который параллельно начал готовить сделку для апробации продукта. Руководство фонда уверено, что последующие сделки будут проходить в оперативном режиме и станут удобными как для банков, так и для предпринимателей.

Лента новостей

Загрузить еще