Более 20 тысяч донских семей смогли купить себе новое жилье в 2021 году

Ростовская область, 16 ноября 2021. DON24.RU. Ростовская область заняла девятое место по сумме выданных льготных ипотечных кредитов в 2021 году. Жители региона получили 20 874 кредита на сумму 43,4 млрд рублей для приобретения жилья в новостройках.

По объему ипотечного кредитования Ростовская область занимает девятое место среди российских регионов.

Программа льготного ипотечного кредитования стартовала в апреле 2020 года. Она была запущена по всей стране по поручению президента России. Цель программы – помочь преимущественно молодым семьям с приобретением жилья на первичном рынке.

«Среди жителей донского региона программа очень востребована. Она ориентирована на первичный рынок жилья, поэтому помогает гражданам улучшить жилищные условия», – отметил губернатор Василий Голубев.

В Ростовской области реализация программы позволила оживить строительную отрасль, а многим дончанам дала возможность обзавестись собственным новым жильем.

Программа будет действовать до 1 июля 2022 года, льготная ставка по кредиту составляет 7% годовых и сохраняется на весь срок предоставления кредита.

Согласно прогнозам, в следующем году получить льготную ипотеку смогут более 30 тысяч жителей донского региона. Глава области Василий Голубев назвал льготную ипотеку одной из самых эффективных антикризисных мер в строительной сфере.

«Льготная ипотека дала возможность строительным компаниям Ростовской области пережить трудные времена и развиваться. Это важно для меня как для главы региона. Но чисто по-человечески я очень рад за более чем 20 тысяч донских семей, которые в этом году смогли купить себе отдельное, собственное жилье в новостройке», – подчеркнул губернатор.

На Дону ежегодно из областного бюджета выделяются средства на реализацию дополнительных мер господдержки граждан при приобретении жилья на первичном рынке с помощью ипотечных кредитов.

Сегодня самыми востребованными инструментами региональной господдержки являются субсидирование и программа «Дисконт», ими ежегодно пользуются около 800 человек.

В рамках «Дисконта» ипотечные кредиты предоставляются со сниженной процентной ставкой на весь срок кредитования – от 3,4% годовых. Участником мероприятия может стать любой житель Дона, нуждающийся в улучшении жилищных условий.

«Субсидирование процентных ставок по кредитам предоставляется отдельным категориям гражданам – молодым и многодетным семьям, работникам бюджетной сферы, ветеранам боевых действий, молодым ученым. Срок субсидирования – пять лет, размер – 9–10% годовых. Рассчитывать на получение господдержки могут граждане, постоянно зарегистрированные на территории Ростовской области и нуждающиеся в улучшении жилищных условий», – сообщил Василий Голубев.

За получением дополнительной субсидии в связи с рождением ребенка – первого, третьего или последующего – могут обратиться участники «Дисконта» или получатели субсидирования в течение первых пяти лет пользования кредитом.

По словам экспертов, эти меры повышают доступность ипотеки и позволяют гражданам снизить расходы по обслуживанию жилищных кредитов.

Поделиться

Комментарии

Донские предприятия осваивают технологии бережливого производства по нацпроекту

Ростовская область, 21 января. DON24.RU. Региональный центр компетенций подвел итоги реализации в 2021 году на Дону национального проекта «Производительность труда». Об этом сообщает пресс-служба правительства Ростовской области. 

В регионе проект реализуется с 2019 года. В числе его задач стоит обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики не меньше, чем на 5% в год, с помощью внедрения культуры бережливого производства. 

Ростовская область – один из трех регионов в стране, где реализуются одновременно региональный и федеральный проекты по производительности. Проекты различаются источником финансирования и условиями входа: в федеральный проект могут войти предприятия из пяти основных несырьевых отраслей промышленности (промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта (логистики), строительства и торговли), - имеющие выручку от 400 млн рублей в год. В региональном могут участвовать предприятия тех же отраслей, но планка годовой выручки ниже – от 100 млн до 400 млн рублей. 

В Ростовской области на 1 января 2022 года к участию в нацпроекте присоединились 37 предприятий, заключив соглашения с региональным центром компетенций, а 20 из них - в 2021 году. За прошедший год на предприятиях, внедряющих нацпроект при поддержке РЦК, было реализовано 17 проектов по направлению «Бережливое производство». 

В целом, за весь период реализации нацпроекта эксперты РЦК обучили 1 031 сотрудника предприятий-участников, в том числе 486 человек в 2021 году. 

Еще на 14 предприятиях, которые участвуют в региональном проекте «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и имеют выручку от 100 до 400 млн рублей, обучено 183 сотрудника - 81 человек в 2021 году. 

В рамках программы «Эффективный регион», направленной на повышение качества процессов госуправления и удовлетворенность населения качеством госуслуг, обучено 38 человек, а также реализованы все шесть запланированных на 2021 года проектов. 


Лента новостей

Загрузить еще