Бизнес, выросший из торта

Ростовская область, 22 ноября 2022. Телеканал «ДОН 24». «Безе для десерта мы изготавливаем заранее, оно долго хранится, в дальнейшем готовим крем, украшаем и подаем на витрину».

Кондитер Яна Дыгай с работой в собственной кондитерской справляется сама: она и пекарь, и продавец. Есть, конечно, и помощники, ведь у мамы двоих детей много забот и вне работы. Совмещать все позволяет поддержка родных. Дети тоже могут помочь, пусть даже и в форме игры.

Яна Дыгай, кондитер:
«Помогают, конечно, интересно прийти, посмотреть, постоять, чем-то помочь, как бы просто играя, скажем так. Как говорится, если найдешь дело по душе, работать не придется ни одного дня. Поэтому мы все прекрасно семейно совмещаем, помогаем».

Пока что девочки только учатся и наблюдают за кондитерским искусством со стороны. Лучше всего им дается дегустация: Елизавета и Василиса познакомились со всем меню и даже выбрали фаворитов.

Елизавета и Василиса Дыгай:
«Мы кушаем тут часто, мама очень вкусно готовит. Мне, например, нравится «Павлова» и шоколадный». – «Мне нравится пирожное «Шу» и классический эклер».

Большинство рецептов собраны на многочисленных мастер-классах. А профессиональное образование кондитера-технолога дал техникум, куда Яна поступила уже в осознанном возрасте – когда начала брать заказы. Теперь она вспоминает свой первый торт в форме единицы, испеченный для младшей дочки.

Яна Дыгай, кондитер:
«На годик дочке, на день рождения, решила испечь торт, и так закрутилось-завертелось, начала делать торты на каждый день рождения себе, друзьям, родственникам, всем понравилось, сказали, что очень вкусно».

С заказами у Яны проблем не было, для открытия своей кондитерской не хватало только денег. На помощь пришел социальный контракт – в прошлом году Яна получила 250 тыс. рублей на развитие бизнеса. Дополнительно взяла кредит и открыла точку в торговом центре – это оказалось дешевле, чем арендовать отдельное помещение. Кстати, государство может помочь не только с открытием бизнеса, но и с поиском работы или развитием личного подсобного хозяйства. Оформить соцконтракт могут все малоимущие граждане, но преимущество, конечно, у семей с детьми.

Галина Лозуин, заместитель министра труда и социального развития Ростовской области:
«Основные направления работы по предоставлению данной меры поддержки предусмотрены региональным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей» – региональной составляющей национального проекта «Демография». За последние 2 года в Ростовской области заключено и успешно реализуется 14 700 социальных контрактов».

Работает соцконтракт и после завершения: по статистике, доходы получателей вырастают в полтора раза. А с грамотным бизнес-планом можно вырастить и крупный бизнес. Яна Дыгай, например, планирует открыть еще одну кондитерскую.

Поделиться

Комментарии

Основанная на Дону компания «Глория Джинс» открыла в 2022 году 70 новых магазинов одежды

Ростовская область, 2 декабря 2022. DON24.RU. Компания «Глория Джинс», основанная в Ростовской области, стала лидером по открытию новых магазинов после ухода иностранных брендов. Издание «Коммерсант» со ссылкой на главу совета директоров компании Владимира Мельникова пишет, что в этом году «Глория Джинс» запустила 70 магазинов. На конец 2021 года у компании было около 640 точек.

«Нам удалось вовремя начать диалог с владельцами торгцентров после заявлений иностранных fashion-брендов об уходе», – цитирует Мельников источник.

Глава российской компании сообщил, что «Глория Джинс» планирует занять «отдельные площади» H&M, Zara, Marks & Spencer и Adidas.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое