Бич для многих предприятий: глава оборонного предприятия Ростова рассказал о проблемах в сфере

Ростовская область, 24 января 2023. DON24.RU. Генеральный директор АО «Алмаз» Валерий Вакула обратил внимание на катастрофический недостаток квалифицированных рабочих кадров на промышленных предприятиях.

О существующих проблемах он рассказал в ходе круглого стола, организованного Заксобранием, на тему «Импортозамещение производства в Ростовской области как драйвер развития экономики региона»:

«Рабочие профессии катастрофически сокращаются. Их нет. И  это бич для многих предприятий. Нет гальваников, радиомонтажников, квалифицированных слесарей-сборщиков, наладчиков холодноштамповочного оборудования. К сожалению, это становится страшной проблемой для наших предприятий».

Вакула также напомнил, что в Ростовском радиотехническом колледже больше нет направления «Гальваника» из-за отсутствия спроса. По его мнению, для разрешения ситуации необходима дополнительная финансовая поддержка молодых специалистов, выбирающих «вымирающие» рабочие профессии.

«Выйти из сложившейся ситуации помогут организация профориентационной работы в школах, недели без турникетов и дни открытых дверей в колледжах и техникумах, формирование регионального заказа на подготовку квалифицированных рабочих кадров в системе среднего профессионального образования», – высказался в ходе работы круглого стола исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов.

Председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков отметил, что все прозвучавшие предложения необходимо предоставить на бумаге для дальнейшего рассмотрения:

«Просто констатировать проблему недостаточно, она сама не разрешится. Думаю, что в головах школьников и родителей даже нет такого слова – «Гальваника», – подытожил он.

В Ростовской области создали кластер подготовки кадров для строительной отрасли

Ростовская область, 7 февраля 2023. DON24.RU. Строители Дона вошли в федеральный проект по подготовке кадров для отрасли. Обучение по программе «Профессионалитет» в регионе откроют еще пять площадок.

«Подготовленные отраслевики нам нужны всегда. Строительный комплекс Ростовской области должен быть обеспечен квалифицированными кадрами. Именно поэтому взаимодействие с учебными заведениями для нас один из приоритетов, – отметил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Юрий Сильвестров.

Кадры для отрасли также начнут готовить Ростовский строительно-художественный техникум, профессиональное училище № 5 Ростова-на-Дону и профессиональное училище № 45 Азова, площадки для обучения откроют предприятия «Руслан» и «РОВЕН-Регионы».

В настоящее время идет утверждение образовательных программ и создание материально-технической базы. Центром кластера стал Ростовский-на-Дону строительный колледж.

Сегодня профессия «мастер строительных отделочных работ» входит в топ-50 востребованных профессий на рынке труда Ростовской области.

Всего в строительном комплексе региона в 2022 году было задействовано порядка 43 тыс. человек, сообщает портал донского правительства.