Бич для многих предприятий: глава оборонного предприятия Ростова рассказал о проблемах в сфере

Ростовская область, 24 января 2023. DON24.RU. Генеральный директор АО «Алмаз» Валерий Вакула обратил внимание на катастрофический недостаток квалифицированных рабочих кадров на промышленных предприятиях.

О существующих проблемах он рассказал в ходе круглого стола, организованного Заксобранием, на тему «Импортозамещение производства в Ростовской области как драйвер развития экономики региона»:

«Рабочие профессии катастрофически сокращаются. Их нет. И  это бич для многих предприятий. Нет гальваников, радиомонтажников, квалифицированных слесарей-сборщиков, наладчиков холодноштамповочного оборудования. К сожалению, это становится страшной проблемой для наших предприятий».

Вакула также напомнил, что в Ростовском радиотехническом колледже больше нет направления «Гальваника» из-за отсутствия спроса. По его мнению, для разрешения ситуации необходима дополнительная финансовая поддержка молодых специалистов, выбирающих «вымирающие» рабочие профессии.

«Выйти из сложившейся ситуации помогут организация профориентационной работы в школах, недели без турникетов и дни открытых дверей в колледжах и техникумах, формирование регионального заказа на подготовку квалифицированных рабочих кадров в системе среднего профессионального образования», – высказался в ходе работы круглого стола исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов.

Председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков отметил, что все прозвучавшие предложения необходимо предоставить на бумаге для дальнейшего рассмотрения:

«Просто констатировать проблему недостаточно, она сама не разрешится. Думаю, что в головах школьников и родителей даже нет такого слова – «Гальваника», – подытожил он.

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский
Фото: телеграм-канал Росэнергоатома ©

Ростовская область, 1 марта 2024. DON24.RU. Индекс промышленного производства в Ростовской области составил 107,1% в первом месяце 2024 года. Это превышает среднероссийский показатель более чем на 2% (104,6%), сообщили в донском правительстве.

«Сохранение положительной динамики обеспечено в первую очередь работой ведущих донских промышленных компаний», – прокомментировал замгубернатора Дона Игорь Сорокин.

По данным замглавы региона, более чем на 82% выросло производство машин и оборудования, на 28,2% увеличилось производство кокса и нефтепродуктов, на 16% – производство химических веществ и химических продуктов.

Помимо этого, на 8,2% увеличилось обрабатывающее производство, более чем на 6% – производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования.

Игорь Сорокин также добавил, что среди субъектов Южного федерального округа по показателю индекса промышленного производства Ростовская область занимает ведущие позиции.