Без воды виноватые, или Чего ждать от обмелевшего Дона

Без воды виноватые, или Чего ждать от обмелевшего Дона

Ростовская область, 2 апреля 2020. DON24.RU. Из-за маловодности Дона эксперты прогнозируют экстремальный весенний нерест, который пройдет с 1 апреля по 31 мая. Более того, ожидается, что некоторые места реки станут просто недоступны для прохода рыбы вверх по течению, признали специалисты на заседании регионального рыбохозяйственного совета.

Бывало и меньше

Основные проблемы для весеннего нереста рыбы в Ростовской области может создать низкий уровень воды в Цимлянском водохранилище, полагает замруководителя Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Драло. Сейчас глубина водохранилища составляет 33,06 м, а норма – 36 м. Как признают специалисты, это хоть и мало, но не критично. Причины – в малоснежной зиме и фактическом отсутствии половодья.

Известно, что минувшей зимой Цимлянское водохранилище набралось всего на 512 мм. Это не беспрецедентный случай: пять лет назад в Ростовской области также фиксировалось маловодье и почти дошло до объявления режима ЧС, водохранилище за зиму набралось на 767 мм.

В этом году, как считает министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, воды в Дону и Цимлянском водохранилище хватит лишь на обеспечение бесперебойного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

«Нерест будет проходить в экстремальных условиях», – заявил он.

Изобретательные браконьеры

Однако незаконных рыболовов все же ожидают. Они уже проявляют себя. В Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства два-три раза в месяц проводится расчистка акваторий именно в местах нереста. Специалисты находят брошенные орудия лова, в том числе промышленного производства. Самая впечатляющая находка – многозаходная ловушка для рыбы длиной 142 м. Ее вместе с уловом из 330 раков, 1530 окуней, 20 судаков и 74 густер, обнаружили в середине марта в Пролетарском районе Ростовской области возле одноименного гидроузла. Как отмечает Сергей Драло, всю живность выпустили обратно. Осталось найти того, кто соорудил такое прежде небывалое орудие лова. Уже возбуждено дело об административном правонарушении с учетом ущерба на 600 тысяч рублей.

Ущерб от браконьеров подсчитывается регулярно. Так, в прошлом году в регионе выявлено более 4000 нарушений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Изъято более 30 тысяч удочек, сетей и прочих орудий лова, более 17,5 т рыбы и раков, а также 65 моторных лодок. Штрафов наложено на общую сумму более 11 млн рублей. Протоколы 177 случаев незаконной ловли переданы в полицию для возбуждения уголовных дел.

Чтобы неожиданно для самого себя не оказаться браконьером, стоит не забывать о том, что в марте в силу вступили новые правила любительского рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Здесь указано, что суточная норма улова рыбы не должна превышать 5 кг на одного человека. Кроме того, определены места, где рыбу ловить запрещено: в Азовском море, в Таганрогском заливе на расстоянии более 1,5 км от берега. Табу действуют и в нерестово-рыбоходных каналах гидроузлов. Всего же в этом перечне указано несколько участков.

От брошюр до «Вотсапа»

Константин Рачаловский уверен, что каждому рыбаку будет полезна самая простая брошюра об этих правилах, выпущенная тиражом в несколько тысяч экземпляров.

«Нужно пройти и раздать такие памятки, где будут изложены требования, действующие сегодня именно в Ростовской области: по орудиям лова, по нормам и срокам этих ограничений», – обозначил он задачу.

Сергей Драло уверяет, что обо всех нюансах рыболовам-любителям уже сообщают через мессенджер «Вотсап». Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин считает, что распространять информацию можно еще одним способом.

«На территории Ростовской области работают такие информационные системы, как «2ГИС», «Яндекс.Карты». Может, проработать возможность внесения туда мест, где запрещена рыбная ловля? Координаты этих точек есть. Поставить, как на дороге, знак «кирпич» – значит, туда ехать нельзя. Сейчас все пользуются навигаторами, и было бы хорошо, если бы они показывали и ограничения на водных объектах», – отметил он.

Кстати, еще один запрет касается орудий вылова рыбы: запрещается использование сетей, электроудочек, взрывчатых и химических веществ. Также нельзя ловить шемаю, судака, чехонь и рыбца.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Около 27 тысяч жителей Ростовской области получили статус самозанятых

Ростовская область, 18 сентября 2020. DON24.RU. В Ростовской области почти 27 тысяч человек зарегистрировались в качестве самозанятых с начала года, сообщило правительство региона. 

Такой статус получают налогоплательщики, которые выбирают специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД).

Введение на Дону института самозанятых стало одним из действенных инструментов развития деловой активности населения, добавили в областном правительстве.

По словам министра экономического развития региона Максима Папушенко, эта мера способствует выводу бизнеса из тени, росту числа занятых в секторе малого бизнеса. Для молодежи и студентов это возможность приобрести предпринимательский навык.

Налоговая ставка для самозанятых составляет 4% от доходов, полученных при реализации товаров и услуг физическим лицам, и 6% – при оказании услуг ИП и юрлицам. При этом плательщики НПД освобождаются от обязанности вести бухгалтерию, представлять отчетность и декларации, не требуется применять контрольно-кассовую технику.

Помимо того, для самозанятых предусмотрены различные меры поддержки.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии