Без навязанных услуг: по каким правилам с 1 января 2021 года будет работать общепит

Ростовская область, 14 октября 2020. DON24.RU. Новые правила работы организаций общепита вступят в силу с 1 января 2021 года. Что изменится в работе кафе и ресторанов, рассказал Роспотренадзор по Ростовской области. 

Так, посетители кафе должны иметь возможность узнать:

  • весь перечень услуг, которые может оказать организация и их стоимость,
  • названия блюд и список используемых для приготовления ингредиентов,
  • сведения о пищевой ценности, то есть калорийность, содержание жиров, белков и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

При этом цена на услуги должна равняться стоимости еды, указанной в меню — включать в чек какую-либо сумму за работу сотрудников и чаевые без согласия посетителя запрещено. Также гостя не могут обязать оплачивать какие-либо дополнительные услуги или работы, если он заранее не дал на это согласия. 

«Таким образом Правилами обеспечивается реализация статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которой «запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)» и «продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату»», — говорится в сообщении. 

Прежним остается обязательное наличие книги отзывов и предложений и ее предоставление потребителю по первому требованию. 

 

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Свыше 3000 земельных участков предоставят бойцам СВО в Ростовской области

Ростовская область, 26 февраля 2024. DON24.RU. Для участников специальной военной операции в Ростовской области зарезервировано свыше трех тысяч земельных участков. Об этом ИА «ДОН 24» сообщил министр имущественных и земельных отношений Ростовской области Евгений Осыченко.

По его словам, в Ростовской области имеются возможные к предоставлению свыше 3200 свободных земельных участков, которые власти готовы предоставить участникам СВО или членам их семей.

«По большей части это территории для садоводства или личного подсобного хозяйства. Под индивидуальное жилищное строительство выделено около 250 участков», – сказал глава минимущества.

Чтобы получить такой земельный участок, ветеран СВО может обратиться в любой муниципалитет Ростовской области, уточнил министр.