Авторы Ivan OS объяснили, на что потратили 40 млн рублей

Продолжение истории о разработке российской Windows в НИИ овцеводства и козоводства

Авторы Ivan OS объяснили, на что потратили 40 млн рублей
Фото: Денис Белов © Логотип технологической платформы Ivan.

Ростов-на-Дону, 23 мая 2017. DON24.RU. Один из разработчиков операционной системы Ivan OS Денис Белов объяснил, на что программисты потратили 40 млн рублей и чьи это были деньги. По словам Белова, изобретатели выиграли грант, а остальное – это личные деньги участников проекта.

«Нас неправильно поняли. Операционная система – это один из компонентов нашей технологической платформы, – отметил он. – Последняя подразумевает под собой совокупность разработок, которые позволяют обеспечить работу различных вычислительных систем. То есть Ivan OS мы разработали для личного использования. Вообще же мы уже пять лет разрабатываем вычислительные системы, используя при этом только свободное программное обеспечение. Так появилась вычислительная система «Веб-Эксперт», на основе которой мы делали анализ качества образования в Ставропольском крае, и многие другие. Что касается денег, то 4 млн рублей – это грант, который мы выиграли, все остальное – наши личные средства».

Напомним, новость о том, что в Ставропольском НИИ овцеводства и козоводства разработали русский аналог Windows под название Ivan OS, появилась в сети в конце прошлой недели. Интернет-пользователи обратили внимание на то, что новая система – это «дистрибутив» ОS Linux. Такие часто делают студенты-практиканты вузов. Linux можно бесплатно скачать и переписать так, как хочется программисту.

Вчера в правительстве Ставропольского края прошла официальная презентация технологической платформы, частью которой является Ivan OS. Платформа призвана снизить импортозависимость от иностранного ПО. Денис Белов и его коллеги считают, что на федеральном уровне нужно принять закон, который обяжет чиновников при госзакупках покупать такие компьютерные программы, которые будут работать на базе Linux. Это, по их мнению, обезопасит страну от несанкционированной передачи государственных данных в руки западных корпораций, таких как Microsoft.

Также Белов пояснил корреспонденту don24.ru, что НИИ овцеводства и козоводства владеет частью прав на разработанное ПО, так как на его базе создавались все информационные системы.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(4) комментариев

На Дону продолжается реализация проекта по выдаче ипотечного кредита под 6,5%

Ростовская область, 16 апреля 2021. DON24.RU. В апреле 2020 года в России начала действовать совершенно новая программа льготной ипотеки. Рассчитана она была исключительно на желающих получить квартиры в новостройках.

Сегодня очевидно, что благодаря программе обеспечен реальный рост объемов строительства нового жилья. Площадь разрешений на его возведение, выданных только за три месяца текущего года, превысила аналогичный показатель I квартала 2020 года на 54%.

«Ровно год назад президент РФ объявил о запуске программы льготной ипотеки под 6,5%, которая была призвана поддержать строительную отрасль, повысить доступность жилья за счет низкой ставки и улучшить жилищные условия россиян. Сейчас можно сказать, что программа оказалась крайне востребованной», – написал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на своей странице в «Инстаграме».

Участниками программы стали жители 85 субъектов Российской Федерации. Ростовская область вошла в список регионов, где льготная ипотека стала наиболее востребованной.

Как сообщил региональный ЦУР со ссылкой на данные Правительства РФ, за первый квартал 2021 года в Ростовской области выдано 14 426 кредитов. По этому показателю донской край находится сегодня на втором месте в ЮФО. Для сравнения: всего в округе за этот же период выдано 50 168 кредитов.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет