Александр Ищенко: доходы бюджета Ростовской области вырастут на 11 млрд в 2022 году

Ростовская область, 25 ноября 2021. DON24.RU. В 2022 году доходы собственные доходы Ростовской области вырастут на 11 млрд рублей. Об этом сообщил председатель донского Заксобрания Александр Ищенко. 

«Мы видим дополнительное увеличение собственных налоговых источников областного бюджета - плюс 11 млрд рублей. Это говорит о том, что экономика уверенно выходит из того кризисного состояния, в котором она оказалась в результате ковидных ограничений», - отметил он в беседе с журналистами. 

Депутаты донского Заксобрания 25 ноября в ходе очередного 36-го заседания приняли в первом чтении проект бюджета региона на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Он предполагает, что доходы региона составят 230,7 млрд рублей, а расходы - 230,9 млрд. При этом, собственных доходов области в бюджете предусмотрено 167 млрд рублей. Говоря о федеральной поддержке, спикер Заксобрания уточнил, что в проекте областного бюджета предполагается поступление в общем объеме в 63,5 млрд рублей. Из них 9,3 млрд Ростовская область получит в 2022 году, еще 3,3 млрд запланированы на 2023 год. 

Принятый на ближайшие три года бюджет, по словам Александра Ищенко, по-прежнему остается социально-ориентированным. Социальные расходы в нем занимают 69% всей расходной части. 

«Здесь у нас тенденция сохраняется и даже идет определенный прирост: если в 2019 году у нас было 67%, в 2021 году по текущим цифрам - 66%, то сейчас - 69% от всей структуры расходов», - отметил он. 

Председатель Заксобрания добавил, что наиболее бюджетоемкими остаются расходы на социальную политику - свыше 75 млрд рублей, на образование - почти 53 млрд рублей и на здравоохранение - 22,5 млрд рублей. С учетом финансирования медпомощи из фонда ОМС, в 2022 году расходы на медицинскую сферу могут превысить 80 млрд рублей. 

Еще одним важнейшим направлением в областном бюджете на 2022 год Александр Ищенко назвал поддержку территорий Ростовской области, на которую выделят 127 млрд рублей. 

«Это более половины областного бюджета, что позволяет нам говорить о прямой связке расходов бюджета с теми задачами, которые решают города, районы и поселения региона», - подчеркнул депутат. 

При этом, 30 млрд рублей из общей суммы направят на субсидирование и решение проблем местного значения. 

Спикер Заксобрания отдельно подчеркнул, что все эти суммы не окончательные, а проект бюджета в первом чтении только намечает стратегические направления расходов. 

«Понятно, что первое чтение - это, в целом, утверждение основных параметров. Более детальная и скрупулезная работа будет между первым и вторым чтением, мы ее уже начали. Депутаты готовят поправки и муниципалитеты вносят свои предложения», - поделился Александр Ищенко. 

Поделиться

Комментарии

Гарантийный фонд Ростовской области начал покрывать аккредитивы

Гарантийный фонд Ростовской области начал покрывать аккредитивы
Фото: предоставлено пресс-службой Гарантийного фонда Ростовской области . ©

Ростовская область, 26 ноября 2021. DON24.RU. В последнее время аккредитивы стали популярным инструментом для российского бизнеса в сфере промышленности, недвижимости, торговли и сельского хозяйства. Юридические лица также могут открывать покрытый или непокрытый аккредитив с досрочным платежом.

Аккредитив – это предоставляемое по просьбе клиента условное денежное обязательство банка заплатить третьему лицу при предоставлении получателем платежа в банк, исполняющий аккредитив, документов, предусмотренных условиями аккредитива.

В ноябре 2021 года в Гарантийном фонде Ростовской области впервые был заключен договор поручительства по сделке, связанной с частичным обеспечением непокрытого аккредитива: счастливым получателем гарантийной поддержки стало ООО «Торговый Дом ШинВалом». Компания, работающая на рынке 18 лет, является одним из крупнейших поставщиков шин для легковых, легко-грузовых, грузовых автомобилей, сельскохозяйственной и специальной техники в ЮФО и СКФО.

Фирма активно пользуется услугами Сбербанка. Так, при расчетах с логистической компанией последняя согласилась на предложение контрагента применить финансовый инструмент «непокрытый аккредитив». Чтобы снизить риски, в банке предложили непокрытый аккредитив покрыть поручительством Гарантийного фонда в размере 70%.

«Общаясь с бизнесменами и нашими финансовыми партнерами, мы неоднократно слышали, что спрос на аккредитивы сегодня становится трендом в условиях экономической нестабильности», – рассказал Роман Соин, исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО».

По его словам, аккредитив является надежной гарантией платежа, на который не влияют возможные финансовые трудности компании-покупателя. Благодаря аккредитиву продавец получает оплату по контракту, а покупатель получает товар и сохраняет свою деловую репутацию.

Для развития этой формы расчетов, которая уже давно пользуется популярностью в экономически развитых странах, Гарантийный фонд Ростовской области разработал продукт «Поручительство Аккредитив». При этом были проведены консультации со Сбербанком, который параллельно начал готовить сделку для апробации продукта. Руководство фонда уверено, что последующие сделки будут проходить в оперативном режиме и станут удобными как для банков, так и для предпринимателей.

Лента новостей

Загрузить еще