80% компаний МСБ отметили снижение спроса с начала пандемии коронавируса

Предприниматели рассказали, как повлияла пандемия на спрос, планируют ли они закрытие бизнеса и как долго смогут «продержаться» в условиях карантина.

По данным апрельского замера Индекса RSBI – ежемесячного исследования бизнес-настроений малого и среднего бизнеса, организованного «Промсвязьбанком» (ПСБ) совместно с «Опорой России», после введения режима самоизоляции падение спроса отметили 80% предпринимателей сектора малого и среднего бизнеса.

В разрезе по размеру бизнеса наиболее пострадали микропредприятия – среди них падение спроса отметили 85% опрошенных. Малый и средний бизнес пострадал меньше: спрос упал у 74% и 76% соответственно.

Что касается видов деятельности, то здесь ожидаемо сильнее всех пострадали сферы услуг и торговли – сокращение спроса зафиксировали 82% и 81% предпринимателей соответственно. Промышленные предприятия отметили меньшее падение, спрос сократился лишь у 73%.

Говоря о последствиях снижения спроса, четверть компаний (27%) не рассматривают возможность закрытия бизнеса, поскольку обладают достаточными резервами. 36% считают возможным закрытие компании при дальнейшем сохранении низкого спроса на свою продукцию/услуги. Еще 15% уже приняли или рассматривают решение о закрытии бизнеса: 11% – о временном и 4% – о полном закрытии.

В разрезе по размеру компании ситуация выглядит следующим образом:

В разрезе по видам деятельности наиболее оптимистично настроено производство: отсутствие снижения спроса отметили 27%, о закрытии предприятия речь не идет почти в половине компаний (45%), а возможность закрытия при дальнейшем отсутствии спроса рассматривают только 29% производителей (против 36% в общей выборке).
Данные сферы торговли и сферы услуг близки к показателям общей выборки.

Принимая во внимание, что опрос проводился в конце апреля, когда сроки снятия ограничений режима самоизоляции еще не были известны, предприниматели так оценили перспективы функционирования своего бизнеса в условиях карантина:

Относительно разреза по сфере деятельности – здесь все показатели торговли, производства и сферы услуг близки к общей выборке.

Стоит отметить, что предприниматели стараются минимизировать последствия пандемии, в первую очередь пытаясь договориться с контрагентами и арендодателями об отсрочках платежей. Так, самыми популярными со стороны бизнеса действиями по снижению операционных расходов названы следующие:

  • договориться с контрагентами о предоставлении отсрочек по платежам – 38%;
  • договориться с арендодателем о предоставлении отсрочки по арендной плате – 38%;
  • договориться с арендодателем о снижении размера арендных платежей – 35%.

(вопрос предполагал несколько вариантов ответа)

Индекс RSBI – с 2020 года ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с «Опорой России». В апрельском замере приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1612 компаний сектора МСБ из всех регионов Российской Федерации. Значение индекса выше 50,0 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50,0 п. – снижение. Если индекс остается равен 50,0 п., на рынке наблюдается стагнация.

Новости компаний


Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области гостиницы и торговые центры освободили от арендной платы на время пандемии

Ростовская область, 9 июля 2020. DON24.RU. Власти Ростовской области утвердили дополнительные меры поддержки для гостиниц и торговых центров на период пандемии.

В частности, освободили до конца года гостиницы, торговые центры и ТРЦ от уплаты аренды за землю, которая находится в собственности у государства. Соответствующее распоряжение подписал сегодня глава региона Василий Голубев, сообщает пресс-служба губернатора.

Органам местного самоуправления рекомендовано на весь год освободить собственников гостиниц, торговых и торгово-развлекательных центров от земельного налога. Кроме того, на время режима повышенной готовности уменьшен размер платы за аренду недвижимости (за исключением земельных участков) для бизнеса из наиболее пострадавших отраслей.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Мобильное приложение информационного агентства Дон24