#ДНР

Здоровый Донбасс, или Чем лечится ДНР

Специальный репортаж нашего спецкора в республике

14 января 2019 16:49

Ростов-на-Дону, 14 января 2019. DON24.RU. Из Украины и из подконтрольных ей территорий Донбасса приходят новости о резком росте заболеваемости. Например, только осенью 2018 года, по данным ВОЗ, больных корью выявлено не менее 32 тысяч человек. Основные источники болезни – школы и детские сады.

В декабре того же года из-за превышения эпидемического порога по гриппу и ОРЗ закрыли на карантин школы Краматорска, Волновахи и Константиновки. В обоих случаях главной причиной специалисты называют полное отсутствие профилактических мер в виду невыделения средств.

На фоне сводок с украинской стороны линии разграничения ситуация с болезнями в народных республиках Донбасса выглядит достаточно благополучно. Интересный факт: не припомню чтобы кто-либо из известных мне жителей ДНР ездил лечиться на украинскую территорию. А вот люди с той стороны – частые пациенты донецких больниц.

То, что представляется вниманию читателя, – это, скорее, зарисовки из личного опыта автора и его окружения: здравоохранение и связанная с ним проблематика настолько обширны, что небольшой объем материала вынуждает остановиться на отдельных аспектах.

Легче предотвратить, чем лечить

По сравнению с временами до 2014 года болеть в ДНР стало хоть ненамного, но дешевле. Пусть не для всех заболеваний это правило действует, тем не менее такая тенденция прослеживается. А по сравнению с нынешней Украиной это удешевление весьма ощутимо.

В бытность Донбасса украинским врач вручал пациенту целую «простыню» со списком препаратов, из которых добрую половину составляли совершенно бесполезные биологически активные добавки, те самые пресловутые БАДы, а вторую половину – лекарства, имеющие куда более бюджетные аналоги с тем же самым действующим веществом. Счастье пациента, если это были таблетки: их прием обычно никто не контролирует. А вот в случае с уколами самовольная замена больным назначенного препарата на идентичный ему более дешевый аналог либо не проходила вовсе, либо сопровождалась перебранкой с доктором.

В ДНР с этим проще: согласно используемым сейчас российским методикам врач обычно назначает от трех до пяти лекарств (при этом без всяких БАДов и с возможностью выбора между аналогами), но в целом ряде случаев упор в лечении будет делаться на борьбу с причиной заболевания. Отмечу, что при украинской власти в донецких больницах этому аспекту лечения внимания практически не уделялось, но сейчас за него взялись активно. Хорошо помню как у одного из моих друзей нашли язву желудка и врач спросил о том, насколько заболевший придерживается правильного режима питания: сколько ни назначай лекарств, но пока человек не начнет садиться за стол вовремя – толку не будет. Поэтому на первое время доктор прописал больному не уколы и таблетки, как было бы еще лет пять назад, а диету и строгий график приема пищи. Повторный осмотр через месяц показал, что нужды в медикаментозном лечении нет: нормализация режима питания заставила хворь отступить.

Именно благодаря профилактическим мерам в ДНР нет таких массовых эпидемий кори и гриппа, как на Украине. Начнем с самого элементарного: отопительный сезон в школах и вузах ДНР стартовал точно в срок, да и бытовому потребителю подали тепло вслед за социально значимыми объектами. Зато на украинской стороне классы и аудитории начали отапливаться только спустя месяц – во второй половине ноября. Кроме того, в ДНР все желающие могут совершенно бесплатно привиться не только от гриппа, но и от большинства прочих инфекций. Этой осенью лично видел развешанные в донецких вузах объявления, призывающие преподавателей и студентов посетить медпункт, в который прибыла вакцина от гриппа российского производства. Для сравнения: на Украине на ту же вакцинацию если и выделяются средства, то в явно недостаточном объеме, а значительная часть из них еще и разворовывается.

Конечно, не всегда удается предотвратить беду, как, например, в Макеевке в сентябре 2018 года, когда в одном из кварталов города прохудившийся водопровод вызвал вспышку кишечной инфекции. Тем не менее серьезных последствий удалось избежать: заболевшие получили всю необходимую помощь, были приняты соответствующие меры по нераспространению инфекции, а сам процесс оказался на контроле у главы ДНР.

Аптеки и цены

Цены на лекарства в аптеках ДНР мало чем отличаются от ростовских или таганрогских. Ассортимент – примерно тот же, может быть, с той особенностью, что в донецких аптеках все-таки будет поменьше БАДов. Базовый набор лекарств от одних болезней стал стоить существенно дешевле, чем когда Донецкая область была в составе Украины, от других – остался на довоенном уровне.

Например, за широко используемый в терапии сердечно-сосудистых заболеваний набор из бисопролола, лозартана, аторвастатина и кардиологического аспирина жителю Донецка придется выложить примерно 120–150 рублей в месяц при условии, что все препараты окажутся российского или белорусского производства. Стоимость импортных аналогов этих же самых препаратов окажется минимум в два раза выше.

Упаковка из 30 таблеток выпускаемого в странах Таможенного союза такого популярного препарата от гипертонии, как амлодипин, будет стоить примерно 28 рублей. Столь же недорого обойдутся такие распространенные российские противовоспалительные препараты, как ибупрофен, нимесулид и диклофенак: упаковка таблеток редко будет стоить дороже 35 рублей. Не бьет по карману и противогриппозное средство ремантадин – в районе 25 рублей за упаковку. Старые добрые поливитамины советской разработки, ревит и ундевит, будут стоить от 22 до 35 рублей за флакон.

А вот лечить печень – очень дорого. Например, такой привозимый из Европы препарат, как гептрал, в донецких аптеках стоит от 1700 до 1900 рублей за упаковку из 20 таблеток, а его лицензионный российский аналог гептор – от 950 до 1050 рублей за такую же самую упаковку. На месяц больному нужны три такие упаковки. Столь же накладным оказывается лечение почек, весьма недешевы железосодержащие лекарства и препараты, содержащие культуры бактерий для восстановления микрофлоры в организме. Впрочем, вышеупомянутые таблетки и ампулы в России стоят ничуть не дешевле, чем в ДНР, поскольку большинство из них – импортные.

Причина такого явления простая: препараты, производимые в России и странах Таможенного союза, закупаются за рубли, и цена на них не подвержена колебаниям валютных курсов. То же самое можно сказать и о лекарствах, производимых в Донбассе: своя фармацевтическая промышленность имеется и в ДНР, и в ЛНР, хотя масштабами выпуска продукции и ассортиментом изделий она не могла похвастаться ни в советское время, ни после.

А вот импортные препараты закупаются аптеками за валюту, поэтому в их цену изначально закладывается предполагаемое подорожание доллара. Также валютой приходится платить и за покупаемую у зарубежной компании лицензию, поэтому не слишком дешевой оказывается и лицензионная продукция. Кроме того, за границей весьма распространено такое явление, как влияние торговой марки на стоимость товара: при том же качестве продукция именитой фирмы окажется значительно дороже, чем малоизвестной. Впрочем, российские фармацевтические компании к подобным наценкам обычно не прибегают.

Именно необходимость покупки лекарств за валюту и привела к тому, что с начала зимы на украинской стороне линии разграничения подорожание лекарств составило от 15 до 30%. И это при том, что в сезон наиболее востребованные группы препаратов в странах постсоветского пространства обычно редко дорожают больше, чем на 5%. На Украине это связано с тем, что владельцы аптечных сетей ставят курс покупки 30 гривен за доллар и 35 – за евро, страхуя тем самым свои валютные риски. Плюс ко всему надо оплатить доставку товара из-за границы, а это тоже валюта. Но если в ДНР большинство самых востребованных лекарств – российские, то на Украине – импортные.

Для сравнения: если учесть текущий на момент написания статьи курс 27,71 гривны за доллар США, 31,69 гривны – за евро и 0,39 гривны – за российский рубль, тот же набор из бисопролола, лозартана, аторвастатина и кардиологического аспирина на украинской стороне обойдется пациенту в пересчете на российские деньги примерно в 381 рубль в месяц, при этом аторвастатин и лозартан, скорее всего, окажутся импортными. Упаковка амлодипина обойдется примерно в 24 рубля, ремантадина – 63 рубля, ибупрофена –  62 рубля, диклофенака – 26 рублей, нимесулида – 95 рублей, а гептрал будет стоить целых 2715 рублей.

Пациенты из-за линии фронта

Нынешняя система здравоохранения досталась ДНР в наследство от предыдущих времен со всеми плюсами и минусами. Сейчас ее перестраивают по российскому образцу, однако медицина – дело консервативное, и за один день столь крупные перемены не происходят. Но самое важное в том, что удалось сохранить и сеть лечебных учреждений, и, что самое ценное, кадры. Сегодня в Донецке оказывают пациентам все те виды лечения, которые оказывали до войны, а такие отрасли, как онкология, травматология и сосудистая хирургия, продолжают держать марку.

Привычная россиянам система медицинской страховки в ДНР отсутствует. В какой-то мере это удобно: меньше лишних бумаг, достаточно паспорта – и все. Принимают всех, хотя к обращающимся не по месту жительства будут вопросы. С другой стороны, значительная часть расходов ложится на плечи пациента. Например, операция, особенно ургентная, сама по себе вряд ли потребует расходов со стороны больного, а вот лекарства на послеоперационный период чаще всего придется покупать за свои кровные. Или, допустим, в районной поликлинике для сдачи бесплатного анализа, как правило, нужно иметь при себе заранее приобретенный в аптеке комплект для забора крови или шприц.

В ДНР попасть на бесплатную консультацию специалиста республиканского уровня не составляет особого труда. Также вполне реально получить направление на бесплатные сложные обследования и анализы. Правда, в последнем случае придется выстоять некоторую очередь: обследование могут назначить через пару-тройку недель. Или придется потратить некоторое время на обивание соответствующих порогов и сбор справок. Если важна оперативность, надо обращаться в платный медицинский центр: здесь средний чек за УЗИ, томографию или анализы составит от 300 до 500 рублей. Почему в среднем? Да потому что очень многое зависит от конкретного заболевания.

Касательно выдачи бесплатных лекарств определенным категориям больных – в ДНР это тоже работает: точно знаю, что больные сахарным диабетом по месту своего проживания регулярно получают инсулин. Как правило, это будут банальные стеклянные флаконы с препаратом российского производства. А вот заметно облегчающие жизнь диабетиков шприц-ручки и картриджи с инсулином к ним, скорее всего, придется покупать самостоятельно, хотя бывает, что и их тоже выдают: все зависит от конкретного поступления в больницу.

Что совершенно бесплатно в ДНР, так это родовспоможение, включая достаточно сложные случаи. Этой осенью у дочери моих друзей начались преждевременные роды. Пришлось делать кесарево сечение и выхаживать ребенка. Единственное, что купили для роженицы, – это шовный материал производства более известной фирмы, чем тот, что был в роддоме: пациенты имеют право выбора между бесплатными медикаментами из больничной аптеки (при наличии таковых!) и их аналогами, приобретаемыми за свой счет. Находящихся в стационаре кормят, причем весьма неплохо, хотя и безвкусно. На выхаживание ребенка, находившегося в палате интенсивной терапии несколько недель, из семейного бюджета не потратили ни копейки. Это при том, что неонатологические препараты баснословно дороги: один флакон куросурфа (средство против легочной недостаточности у преждевременно родившихся) стоит минимум 22 тысячи рублей.

Интересно и то, что в отделении находилось немало женщин с той стороны линии разграничения, приехавших рожать в ДНР: бесплатная медицина на Украине давно превратилась в пустую декларацию. А в ДНР и ЛНР работает гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса, одним из направлений которой является оказание медицинской помощи. В просторечии она именуется гумпрограммой, и это для жителей Донбасса ничего другого не означает. Помимо родовспоможения также оказывается многопрофильная высокоспециализированная медицинская помощь для взрослых и детей на базе республиканских клинических центров, проводятся имплантации кардиостимуляторов, искусственных хрусталиков и протезов тазобедренных суставов, химиотерапия при онкологических и онкогематологических заболеваниях у детей и взрослых, лечение болезней и травм позвоночника, а также вакцинация.

Гумпрограмма ориентирована прежде всего на тех, кто оказался под властью Украины, но под ее действие подпадают и проживающие в республиках Донбасса. За пару лет ее действия число воспользовавшихся только по медицинской линии составляет десятки тысяч человек: например, в Донецком клиническом территориальном медицинском объединении (главная больница в ДНР) только за 2018 год число пациентов этой категории превысило отметку в 3000. 

Конечно, в реализации гумпрограммы не обходится без казусов: ее медицинская составляющая ориентирована прежде всего на оказание сложных видов лечения, хотя с той стороны поступает немало заявлений от больных с ординарными заболеваниями, составляющими компетенцию максимум районного специалиста. Другой момент: необходимо выдержать определенную процедуру в виде присылки соответствующих документов в отсканированном виде и получения приглашения по результатам их рассмотрения. Конечно, не все соблюдают эти формальности, что выливается в бурные объяснения сторон. Тем не менее решение чаще всего принимается в пользу больного.

Александр Дмитриевский Специальный корреспондент в ДНР

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(1) комментариев
  • Аноним
    3
    15 января 2019, 08:55
    статья-агитка... да задолбали вы уже своими ДНР и ЛНР, нет таких республик

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое