#ДНР

Индексация тарифов: «лекарство» для ЖКХ Донбасса

Репортаж нашего спецкора в ДНР

Ростов-на-Дону, 5 сентября 2019. DON24.RU. Первый день осени принес жителям Донецкой Народной Республики весьма неприятный подарок в виде повышения цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства, официально именуемого «индексацией тарифов». Сюрпризом назвать это событие никак нельзя: оно было ожидаемым еще с зимы, которая, как мы все помним, в дни новогодних каникул ознаменовалась катастрофическим снегопадом, причем не только в Донбассе, но и в соседних с ним регионах. Этот каприз небесной канцелярии стал не только серьезным экзаменом для коммунальщиков, но и высветил множество проблем… 

Понятно, что повышение тарифов вряд ли способно вызвать положительные эмоции у потребителей, тем не менее все понимают, что столь вынужденная мера является тем самым невкусным лекарством, которое позволит в значительной мере оздоровить ситуацию. О том, как проходит индексация тарифов на услуги ЖКХ рассказывает наш специальный корреспондент в ДНР.

Невидимый фронт

Впервые о повышении цен на услуги ЖКХ в ДНР активно заговорили в самые первые дни 2019 года, когда республику впервые за всю ее историю столь сильно заметало снегом: нечто похожее было лет пятнадцать назад, но тогда были совсем другие реалии. В предыдущие зимы таких снегопадов уж точно не было: снегоуборочная техника в республиках Донбасса справлялась с тем, что приносили циклоны, а вот в местностях, подконтрольных Киеву, этим она похвастаться не могла. Но именно этой зимой власти ДНР впервые выдвинули тезис, что одним подвижническим, а иногда и жертвенным, трудом сотрудников ЖКХ ситуацию не спасти…

…Двухэтажное здание администрации Иловайска, совсем недавно официально получившего указом Главы ДНР титул города воинской славы, украшают портреты героев нынешней войны – комбатов Арсена Павлова (позывной – «Моторола») и Михаила Толстых, более известного как Гиви. Отметим, что Михаил Толстых родом из Иловайска и память о нем – предмет гордости горожан. Однако гости этих мест чаще всего оказываются поражены странным, на первый взгляд, соседством: на другой стороне улицы, аккурат напротив городской администрации, у входа в коммунальное предприятие установлен памятник дворнику в образе героя легендарного мультфильма «Пластилиновая ворона».

Это соседство покажется странным только при поверхностном знакомстве с реалиями Донбасса: коммунальщики оказались самыми скромными героями войны, однако без их труда выстоять шахтерскому краю было бы сложно, если вообще возможно. Страшным летом 2014 года в Донецке под непрекращающимися обстрелами люди в оранжевых жилетах поливали цветы и выметали улицы. Казалось бы, неужели у осажденного города нет иных забот, чем наводить красоту, притом в условиях, когда вода подавалась с перебоями и в отдельные районы ее доставляли даже пожарными машинами?! Но во всем этом был заложен великий смысл: стремлением к порядку столица ДНР подавала невербальный сигнал всему миру о том, что сдаваться не собирается.

Помню, как сопровождал группу журналистов в постоянно страдающий от обстрелов бандеровскими карателями прифронтовой Никитовский район Горловки. Когда нас привезли на адрес, куда этой ночью были «прилеты», первое, что мы увидели, – это аварийные машины электросети, горгаза и водоканала. К нашему прибытию бригады ремонтников работали уже не первый час и в большинство пострадавших домов уже вернулись привычные атрибуты комфорта.

Порог рентабельности

Мой товарищ, проработавший в первую военную зиму 2014–2015 годов инженером Донецкой городской теплосети на участке, обслуживавшем прифронтовую Путиловку, не раз рассказывал, что ему и его коллегам доводилось испытать, восстанавливая подачу тепла в дома, расположенные в каком-нибудь километре от линии фронта. Этого человека миновали вражеские пули и осколки, но многим его коллегам повезло куда меньше: в эту войну в ДНР около сотни работников служб ЖКХ погибли на своем посту, несколько десятков получили ранения самой разной степени тяжести, вплоть до самых страшных увечий. Самое главное: все эти люди выходили на работу, даже несмотря на многомесячные перебои с зарплатой и прочие военные лишения.

Фото: donnasa.ru

В первые годы существования ДНР определенную часть кадров для ЖКХ давали лица, направляемые центрами занятости на временные оплачиваемые работы. Однако с постепенным восстановлением экономики доля этого контингента неуклонно падала: количество сложных материальных ситуаций у граждан уменьшалось, а найти постоянную работу с приемлемыми условиями становилось проще. Сейчас на предприятия сферы ЖКХ часто идут ради приработка те же пенсионеры по выслуге лет: пенсии в ДНР не слишком высокие, многим на Украину въезд закрыт, однако силы еще есть, поэтому дополнительные 3000–5000 российских рублей лишними явно не будут.

С техникой, запчастями и расходными материалами коммунальщикам Донбасса постоянно помогает Россия, однако гуманитарная помощь и дотации не всегда могут покрыть те или иные издержки. Этой весной в Харцызске власти забили тревогу: денежные суммы, собираемые за вывоз мусора, даже при идеальной платежной дисциплине оказываются намного ниже порога рентабельности, и разницу коммунальщикам покрыть нечем. Как результат – мусоровоз не может выехать на линию… Также излишне говорить про воду, значительную часть которой ДНР и ЛНР приходится покупать на той стороне линии разграничения, и Киев здесь не стесняется ставить палки в колеса. Все эти и многие другие вопросы требовали немедленного решения. 

Цифры и факты 

С 1 сентября 2019 года подорожание коснулось далеко не самых дорогих статей расхода в этом сегменте – обслуживание жилплощади, вывоз мусора, подача холодной воды и водоотведение. Цены на самые дорогостоящие издержки – газ, электроэнергию, теплоснабжение и горячую воду – в ДНР останутся прежними. Для сравнения приведу расценки на эти услуги в Донецке, Москве и Киеве, при этом суммы в украинских гривнах пересчитаны в российские рубли по курсу на последний день только что прошедшего лета.

Итак, ГП «Донбасстеплоэнерго» продает населению тепло по цене 531,10 рубляза гигакалорию и горячую воду по цене 35,16 рубля за кубометр, а московское ПАО «МОЭК», соответственно, за 2389,72 и 198,19 рубля. Однако всех обогнало КП «Киевтеплоэнерго» с тарифами 1611,58 гривны (3980,60 рубля) за гигакалорию и 97,89 гривны (241,78 рубля) за кубометр.

Отпускаемый гражданам кубометр природного газа у ГК «Донбассгаз» стоит 2,364 рубля, у ООО «Газпроммежрегионгаз-Москва» – 6,83 рубля, а у ПАО «Киевгаз» – 6,47 гривны, что соответствует 15,98 рубля.

При потреблении от 150 до 800 кВт·ч в месяц Донецкое РП «РЭК» взимает с физических лиц 0,84 рубля за кВт ПАО «Мосэнергосбыт» – 5,56 рубля, а ООО «Киевские энергетические услуги» – 1,68 гривны (эквивалент 4,14 рубля), но у киевлян этот тариф начинает действовать при превышении месячного порога в 100 кВт·ч.

Теперь касательно того, на что вырастут цены. В Донецке до конца лета обслуживание квадратного метра жилья стоило 3,44 рубля в обычной пятиэтажке и ровно 5 рублей в доме повышенной комфортности (улучшенной планировки с лифтом, мусоропроводом и горячим водоснабжением – Прим. ред.). Вывоз мусора за месяц с человека в домах этих категорий – 13,92 и 18,69 рубля соответственно. Самое интересное, что за счет подачи горячей воды холодное водоснабжение и водоотведение в домах повышенной комфортности обходилось в 6,74 и 4,27 рубля за кубометр соответственно. А вот в простой пятиэтажке это удовольствие стоило дороже: 8,33 и 5,62 рубля за кубометр соответственно.

С 1 сентября на 30% дорожает обслуживание жилплощади – до 4,47 рубля в обычных домах и до 6,50 рубля в зданиях повышенной комфортности. На такую же самую процентную ставку повышается абонентская плата за вывоз мусора: 18,10 и 24,30 рубля с человека в месяц. А вот водоснабжение и водоотведение для жителей домов обеих категорий отныне будут стоит одинаково: 12,72 и 8,83 рубля за кубометр соответственно. Но если для обитателей пятиэтажки и то и другое подорожает чуть более чем наполовину, то в домах улучшенной планировки рост платы будет практически двукратным.

Про горькую пилюлю

Если Украина с 2014 года повышала цены на услуги ЖКХ не единожды и во много раз, причем совершенно не считаясь с финансовыми возможностями потребителя, то ДНР делает это впервые и очень осторожно. Также надо отметить, что последнее повышение тарифов этой категории в Донецке было в далеком и благополучном 2012 году, когда никаких потрясений в принципе не ожидалось.

Фото: antifashist.com

Здесь мы видим два диаметрально разных подхода к социальной политике: Киеву важно максимально выполнить условия своих западных хозяев, а Донецк в свое время восстал именно против этого самого прозападного курса. Первые полтора года существования ДНР действовал принципиальный мораторий на санкции в отношении неплательщиков: все понимали, что неплатежи вызваны отсутствием у людей денег и штрафовать их означает только одно – загубить ЖКХ как отрасль. Зато Украина с завидной регулярностью поставляла и продолжает поставлять факты именно такого плана. Достаточно вспомнить, как резкое повышение тарифов погубило теплосеть в городе Никополе Днепропетровской области: люди массово начали отказываться платить по совершенно людоедским счетам, энергетики в ответ перекрыли им подачу тепла, но от оплаты абонентов никто не освободил. Бодание сторон окончилось разорением теплосети и отправкой ее активов в утиль, а результатом перекладывания нагрузки на электросеть стало массовое повсеместное выбивание пробок. И ведь Никополь – далеко не единственный пример!

Время повышения расценок на услуги ЖКХ в ДНР выбрали достаточно правильно: республика демонстрирует определенные успехи в деле повышения благосостояния граждан. За прошедшие полгода это не только повышение пенсий и прочих социальных выплат: прежде всего, стоит вспомнить начало выдачи российских паспортов, завершение аккредитации в России большинства вузов ДНР и запуск аналогичной процедуры в системе среднего и среднего специального образования. Вроде бы эти процессы далеки от материальных проблем, но их решение открывает жителям республик Донбасса свободный доступ на российский рынок труда. И опять же все понимают: интеграция с Россией закономерно предусматривает выравнивания уровня не только зарплат, но и цен. Поэтому индексация тарифов была воспринята населением ДНР не просто спокойно, а почти что буднично. По крайней мере, не приходилось быть свидетелем бурных дискуссий на улицах и в транспорте. Сколько-нибудь заметной реакции в соцсетях не наблюдалось, а истерики отдельных крикунов остались без серьезного внимания.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое