#Дети

На шее у бывшего: в Ростове оценили идею об алиментах в пользу неработающего родителя

«Алиментная любовь» породит иждивенчество, уверены эксперты

18 января 2019 14:49

Ростов-на-Дону, 18 января 2019. DON24.RU. В России предложили ввести алименты в пользу неработающего родителя, с которым после развода остались проживать дети. Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец направила соответствующую инициативу в Министерство труда России.

Сумма алиментов должна определяться из расчета минимального размера оплаты труда и составлять не менее одного МРОТ (в России с 1 января он вырос до 11 280 рублей). Выплачивать ее предлагается до тех пор, пока ребенку (или младшему из детей) не исполнится 18 лет либо родитель не устроится на работу.

По мнению Волынец, эта мера позволит защитить интересы детей, оставшихся с неработающим родителем, и сделать снижение уровня жизни неполной семьи менее заметным. Однако депутат Законодательного Собрания Ростовской области, член комитета по социальной политике и труду, глава парламентской фракции «Справедливая Россия», отец троих детей Сергей Косинов предложил московским чиновникам вместо этой инициативы рассмотреть предложения, касающиеся повышения уровня доходов россиян.

«По данным Ростовстата, средняя зарплата на предприятиях Ростовской области составляет 27,5 тысячи рублей, из которых мать-одиночка должна будет отдать немалую сумму за одни только услуги ЖКХ, особенно в отопительный период. Трат много, на детей действительно остаются копейки, но это говорит о том, что надо не «вешать» на отца содержание матери его ребенка, а смотреть на проблему глубже и работать над ростом реальных доходов жителей страны», – отметил Сергей Косинов.

Меркантильный интерес

Если идея обязать платить алименты на содержание неработающего экс-супруга получит подкрепление в виде соответствующих обращений от граждан, ее обсудят на площадке Госдумы, ссылаясь на регламент работы, рассказала член комитета по вопросам семьи, женщин и детей нижней палаты российского парламента Анна Кувычко. Тем временем заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова напомнила, что, пока инициативу не утвердили, ей предстоит долгая процедура согласований.

«Не уверена, что норма будет работать в полном объеме, – говорит депутат. – Многие люди получают зарплату, мало превышающую МРОТ, а это значит, что у алиментщика будут забирать почти все до копейки, чтобы покрыть суммы на содержание детей и экс-супруги».

Это приведет к спекуляциям: тот, кто остался с детьми, будет максимально долго не выходить на работу либо трудиться неофициально, а другой бывший супруг будет стараться решить вопрос с получением «зарплаты в конверте», уверена Лариса Тутова. По ее словам, уже сейчас законом предусмотрены обстоятельства, в которых родитель, воспитывающий ребенка или детей, может рассчитывать на финансовую поддержку бывшего супруга. Среди таких ситуаций можно назвать периоды беременности и трехлетнего декретного отпуска женщины со дня рождения общего ребенка; инвалидность общего ребенка, за которым необходим уход; нетрудоспособность самого родителя, которая была зафиксирована в период брака или в течение года после его расторжения. Также согласно действующему законодательству, по словам Ларисы Тутовой, на алименты может рассчитывать нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента развода, если супруги состояли в браке длительное время (правда, какое именно, Семейный кодекс не уточняет).

В долгах как в шелках

«Боюсь, что подобная инициатива не решит проблем многочисленных неисполненных судебных решений по оплате алиментов детям. Я считаю, что в первую очередь нам нужно сосредоточить законодательные усилия именно на решении этого вопроса: на исполнении уже имеющегося законодательства в отношении оплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Есть статистика по работе Службы судебных приставов, не позволяющая на 100% сказать, что у нас все дети обеспечены выплатами, которые производит тот или иной родитель. И здесь есть еще над чем работать», – резюмировала Лариса Тутова.

С ней солидарна член Общественной палаты Ростова-на-Дону, мать двоих детей Наталья Петруненко-Сундеева. Служба судебных приставов и сейчас захлебывается в делах по взысканию алиментов с должников, и пока нельзя констатировать, что этот механизм работает слаженно, отметила она, добавив, что выплата алиментов в пользу неработающих родителей будет поддерживать социальное иждивенчество.

«Зачем идти работать, если тебя содержат? Некоторые не спешат выходить «к станку» и живут на детские алименты, а если государство еще прибавит на их содержание, мы породим целый пласт иждивенцев», – подчеркнула эксперт, добавив, что идея противоречит Семейному кодексу РФ, в котором обязанность по содержанию детей в равной степени возлагается на обоих родителей.

Восемь тысяч за безделье

Сегодня у матери есть все возможности для работы и построения карьеры, поэтому данную меру вводить нецелесообразно, уверена заведующая детским садом № 117, руководитель Ростовской общественной организации «Защита детства», мать двоих детей Светлана Ладная. По ее словам, если женщина не может найти работу по душе, она становится на учет в службу занятости населения: с 1 января размер пособия по безработице увеличен до 8000 рублей в месяц.

«С точки зрения женской солидарности я, конечно, могла бы поддержать данное нововведение, но детские сады сейчас принимают малышей с раннего возраста, поэтому объективной необходимости сидеть дома с ребенком у родителя нет», – считает Ладная.

Если у ребенка есть ограничения здоровья и родитель не имеет возможности трудоустроиться, нужно повышать размер государственного пособия по уходу, эти меры также запланированы государством, подытожила она, подчеркнув, что в то же время нужно усиливать ответственность другого родителя в части оплаты алиментов на собственных детей и наказывать «уклонистов».

Как ранее писал «Молот», для выплаты алиментов несовершеннолетним сделано уже многое: например, законодатели ужесточили неплательщикам выезд за рубеж, а к злостным должникам применяются различного рода меры. Так, в Таганроге успешно прошла акция по розыску злостных неплательщиков алиментов при помощи публикации их портретов на коробках с пирожными. Благодаря совместной работе судебных приставов и госавтоинспекторов выявлять «уклонистов» помогают камеры видеонаблюдения, установленные на ростовских дорогах и парковках торговых центров. Способов много, так что у несознательных граждан теперь вряд ли получится скрыться от закона. Впрочем, как и от своей совести.

Каролина Стрельцова газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(2) комментариев
  • Аноним
    1
    18 января 2019, 18:20
    Косинов прав. Пусть делом займутся.

    Ответить

  • Аноним
    2
    18 января 2019, 15:30
    Зарплата депутата должна быть средней по региону. А так появился целый пласт сосущих бюджет без какой-либо отдачи

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое