#Деньги

Чернее угля: экс-руководителей ГК «Кингкоул» обвинили в нежелании погашать долги

Суд привлек директоров к субсидиарной ответственности

09 июля 2019 16:57

Фото: «Коммерсантъ». ©

Ростов-на-Дону, 9 июля 2019. DON24.RU. Арбитражный суд Ростовской области привлек к субсидиарной ответственности бывшее руководство группы компаний «Кингкоул», говорится в материалах электронной картотеки.

Как указано в документах, генеральный директор ООО «Кингкоул» Владимир Пожидаев и гендиректор ООО «Кингкоул-юг» Виктор Рыбаков привлечены к ответственности за отказ передать конкурсному управляющему бухгалтерскую документацию по угольной компании «Алмазная», входившей в состав холдинга. По словам конкурсного управляющего «Алмазной», из-за отсутствия необходимых документов невозможно полное погашение требований кредиторов.

Стоит пояснить, что в 2016 году угольная компания «Алмазная» была объявлена банкротом. Ее кредиторская задолженность достигла почти 3,5 млрд рублей. Причем около половины этой суммы (1,6 млрд рублей) составили долги перед головным предприятием ООО «Кингкоул».

В ходе судебных заседаний выяснилось, что к падению платежеспособности «Алмазной» привела политика головной компании. «Кингкоул» закупал уголь у «Алмазной» по бросовым ценам, а продавал его за рубеж по более высоким расценкам.

«В 2013–2015 годах «Кингкоул» приобрел у «Алмазной» 1,4 млн т каменного угля за 2,3 млрд рублей, – говорится в сообщении. – Товар был реализован по экспортным контрактам в Словакию, Чехию, Польшу, Египет, Литву, Турцию, Испанию, Украину и Молдавию. Выручка составила 3,7 млрд рублей. При этом денег за поставленный на внешние рынки уголь «Алмазная» не получила».

В июле 2017 года и Пожидаев, и Рыбаков были осуждены Гуковским городским судом Ростовской области за преднамеренное банкротство возглавляемых ими компаний и осуждены на два года лишения свободы.

По мнению суда, банкротство угольной компании «Алмазная» наступило в результате действий руководства ГК «Кингкоул». Размер субсидиарной ответственности бывших директоров будет определен после окончания расчетов с кредиторами «Алмазной».

Шахтеры нескольких шахт, входивших в состав ГК «Кингкоул», неоднократно выходили на акции протеста из-за невыплаты зарплаты.

В начале 2019 года Правительство Ростовской области сообщило, что задолженность по зарплате горняков практически полностью погашена. Общая сумма выплат составила 357,6 млн рублей. Оставшуюся часть долга планируется погасить за счет продажи имущества предприятий-банкротов.

При этом основная часть долгов по зарплате была выплачена еще в 2017 году. Сделать это удалось благодаря активной позиции донских властей, которые всячески стремились помочь пострадавшим шахтерам.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что губернатор Ростовской области Василий Голубев занял государственную позицию человека, который услышал проблему людей: «Обязательства, которые региональное правительство взяло на себя по выплате долгов перед бывшими работниками обанкротившейся группы компаний «Кингкоул», выполнены. Сделано все, что во многом помогло снять проблему, но необходимо принять срочные меры, чтобы внести изменения в законодательство для предотвращения подобных ситуаций».

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое