Власти Ростова рассказали о документе, который может обязать горожан убирать чужие территории

Речь не идет об улично-дорожной сети, береговых полосах и набережных

Ростов-на-Дону, 31 мая 2019. DON24.RU. Администрация Ростова совместно с Гордумой разрабатывает нормативно-правовой документ, который может обязать горожан убирать прилегающие территории. Однако данное решение об обязательстве в настоящее время не принято, идет обсуждение, пояснила замдиректора департамента ЖКХ и энергетики Валентина Лишавская в ответ на вопрос корреспондента ИА «ДОН 24».

Отметим, согласно данным на сайте областного правительства, прилегающая территория – «территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован, и границы которой определены правилами благоустройства территории муниципального образования (далее – правила благоустройства) в соответствии с порядком, установленным настоящим Областным законом».

По словам Лишавской, термин «прилегающая территория» появился после изменений, внесенных в федеральное законодательство и градостроительный кодекс. После этого Ростовская область выпустила несколько нормативных актов, согласно которым муниципалитеты должны предусмотреть прилегающие территории, которые будут содержаться с участием физических и юридических лиц.

«Данный документ проходит бурные споры и обсуждения. Естественно, мы обратились к опыту соседних городов – таких же миллионников, как Ростов, и мы увидели, что в некоторых городах жители обязаны убирать, а в других могут убирать. Об обязательстве еще никто не говорит. Этот документ сейчас вывешен на сайте администрации, и в нем говорится о том, что должны быть определены границы прилегающей территории. Пока этого не будет сделано, мы не можем никого обязать. Сейчас проходят общественные обсуждения, с документом все могут ознакомиться, прийти в департамент, оставить свои предложения, задать вопросы и поспорить», – пояснила Лишавская.

Она подчеркнула, что обязательство не касается территорий, к которым относится улично-дорожная сеть, береговые линии и набережные.

«В нынешней редакции Правил благоустройства сказано, что любое юридическое и физическое лицо на основании соглашения, заключенного с администрацией, может заниматься благоустройством и содержанием прилегающей территории. Это право было внесено в правила больше двух лет назад. Им воспользовались многие юридические лица и наши граждане. По статистике, больше 2000 таких соглашений было заключено в городе», – пояснила и. о. заместителя главы администрации Ростова по ЖКХ Анна Нор-Аревян.

Она сослалась на опыт других городов, который показывает, что лучше, если это будет обязанность, а не право. Нор-Аревян добавила, что, когда нормативно-правовой документ выйдет, он обязательно пройдет согласование в органах прокуратуры.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии