Платов против Солженицына

Фото: ИА «ДОН 24» ©

Ростов-на-Дону, 7 сентября 2017. DON24.RU. В минувшее воскресенье в Донской государственной публичной библиотеке состоялась дискуссия о жизни и творчестве Александра Солженицына. Отдельно останавливаться на этом событии я не стану, скажу только, что в яростном споре стороны к взаимопониманию не пришли.

Меня, однако, больно зацепило другое. Суть перепалки, более напоминавшей третью мировую войну, свелась к тому, нужно ли возводить памятник нобелиату в донской столице (замечу, противников оказалось значительно больше). Собственно, каждый из нас волен иметь собственное мнение и публично высказывать его. Суть не в том. Просто некоторые сторонники Солженицына в защите своей позиции скатывались порою до непристойных «аргументов».

Один из выступающих заявил, что власти города якобы совершили «святотатство» и поставили на месте предполагаемого монумента «великому писателю»... памятник донскому атаману Матвею Платову (замечательная работа скульптора Константина Чернявского)!

«Да вы знаете, кто такой Платов?! – заявил дискутер. – Он был горьким пьяницей, из-за него русские войска проиграли Бородинское сражение!

Критика поддержал и другой оппонент, имя которого я называть не стану, поскольку все же отношусь к нему с уважением.

«Платов не имеет никакого отношения к Ростову, – сказал он. – На въезде в город еще можно было бы его фигуру с конем разместить, но не в центре...»

Что же, дозвольте и мне вставить свои две копейки. Сперва по поводу того, бывал Платов в Ростове или нет. Претензия забавная. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в Ростове не бывали также Карл Маркс, Суворов, Лермонтов, да и Пушкин проскочил его мимоходом. Ленин, опять же, не удосужился добраться до этих мест. Киров Сергей Миронович – в Казани был, во Владикавказе, в Баку... Ростова я в его послужном списке не сыскал.

Посему напоминаю, что памятники ставятся далеко не всегда по принципу узкого местничества. А по какому? В качестве ответа сошлюсь на слова губернатора Ростовской области Василия Голубева, сказанные при открытии памятника: «Донской атаман Матвей Иванович Платов – настоящее олицетворение воинской казачьей славы. Его именем гордится Дон, гордится Россия. Уверен, для казаков монумент легендарному полководцу станет местом поклонения, а для всех остальных – напоминанием о победоносной истории российского государства и донского казачества».

А теперь – о заслугах Платова, и в частности о его участии в битве при Бородине, годовщина которой отмечается 7 сентября (по новому стилю). Матвей Иванович начал воевать с 19 лет, отмечался за доблесть в войне с Турцией, участвовал во взятии Перекопа, осаде и взятии Очакова, штурме Измаила, не говоря о его доблести во время кавказских походов и других славных делах.

Но мировая известность к донскому атаману пришла во время русско-прусско-французской войны 1806–1807 гг. Именно тогда Бонапарт назвал казаков «исчадием рода человеческого». Во время заключения Тильзитского мира французский император подарил Платову драгоценную табакерку и хотел наградить его орденом Почетного легиона, но атаман категорически отказался.

Что касается Отечественной войны 1812 года, то первая победа русской армии связана именно с именем донского атамана. У местечка Мир 27–28 июня корпус Платова разгромил девять полков наступающего противника.

Однако с самого начала не сложились отношения Платова с командующим Барклаем-де-Толли. Платов критиковал Барклая за отступление, тот обвинял атамана в «беспробудном пьянстве». Сплетни поползли по армии. Хотя грех общения с «зелёным змием» за Платовым числился, но в бой и он, и все казаки по донской традиции вступали трезвыми («дурной на голову» в схватке погибает первым).

Недолюбливал Платова и Кутузов (они еще с турецкой войны крепко не ладили). Так родилась байка о «провальном рейде» на левый фланг французов кавалерийского корпуса генерала Федора Уварова и казачьего корпуса Матвея Платова во время Бородина. Сам Кутузов писал императору Александру I: «...Казаки, кои вместе с кавалерийским корпусом должны были действовать… в сей день, так сказать, не действовали из-за дурных распоряжений и нетрезвого состояния атамана». Это ложь. Идея фланговой атаки вообще принадлежала Платову. Кутузов в диспозиции для предстоящего сражения ни словом не обмолвился о казачьем корпусе, то есть не имел на него конкретных планов. Сами казаки утром 26 августа провели разведку левого фланга французов, отыскали броды и предложили отвлекающую диверсию. Кутузов, согласившись с Платовым, выделил ничтожно малые силы для диверсии: 2000 казаков и 2500 сабель уваровского кавалерийского корпуса.

Но Уваров и Платов все равно сумели добиться успеха! Уваров оттеснил дивизию Филиппа-Антуана д'Орнано, а казаки Платова сковали передвижение частей Эжена Богарне. Благодаря этим ударам противник более чем на два часа задержал атаку на батарею Раевского, русские подтянули подкрепления и перегруппировали силы.

Сам Кутузов, наблюдая за атакой Уварова и Платова, восклицал: «Молодцы!.. Чем может быть оплачена сия доблестная услуга нашей армии?.. Операцией Платова и Уварова Бонапарт введен в заблуждение. По всему вероятно, он подумал, что ему в тыл ударила большая наша сила».

Так оно и вышло. А небольшой казачий отряд Платова в этот день захватил более 500 французов пленными, между тем как вся русская армия взяла в плен около тысячи человек. И это - «казачье бездействие»?!

Всем известны слова Наполеона: : «Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу». А уже в Европе, после взятия Данцига, сам Кутузов заявил донскому атаману: «Услуги, оказанные Вами отечеству в продолжении нынешней кампании, не имеют примеров. Вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона».

И мы, потомки великих предков, смеем поливать грязью их память, распространять сплетни, дрянные байки лишь потому, что в Ростове увековечена память нашего достойного земляка вместо возведения сомнительного монумента сомнительному «пророку»? Опомнитесь, люди! Верьте хоть в черта лысого, хоть в бородатого, но не смейте поганить святое!

Примечание редакции. Александр Сидоров – российский журналист, филолог, писатель, поэт, переводчик. Литературные псевдонимы: Фима Жиганец, Аркадий Южный

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(30) комментариев

Высшая мера: за и против

Ростов-на-Дону, 23 октября 2019. DON24.RU. В России не утихают споры о возможной отмене моратория на смертную казнь. Поводом к возобновлению дискуссии послужила трагедия в Саратове, когда рецидивист убил девятилетнюю девочку.

Третьеклассница Лиза 9 октября ушла из дома в школу и пропала. В поисках ребенка участвовали полицейские, волонтеры и сотни горожан. Тело школьницы нашли в одном из гаражей, в совершенном преступлении сознался 35-летний житель Саратова, показав полицейским, как и почему задушил девочку. По словам убийцы, Лиза грубо ответила на его вопрос, и он решил ее наказать. Как выяснилось позже, у преступника есть непогашенная судимость за изнасилование, разбой и «насильственные действия сексуального характера».

После того как в Сети появилась информация о задержании мужчины, жители Саратова устроили стихийный митинг у гаража, где следователи планировали провести следственный эксперимент. Толпа окружила машину полицейских, где в этот момент находился задержанный, намереваясь устроить самосуд. В итоге на место прибыл дополнительный отряд ОМОНа, который помог оттеснить людей. Для того чтобы довести подозреваемого до отдела в целости и сохранности, правоохранителям пришлось переодеть его в форму полицейского.

На фоне происшедшего в интернете начали собирать подписи под петицией за возвращение высшей меры наказания, а Госдума провела опрос на своей официальной странице в соцсети. На вопрос «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь педофилов и для убийц детей?» более 46 тысяч человек выбрали ответ «да» (80% опрошенных). Ответ «нет» выбрали больше 9000 человек (17%).

«Молот» выяснил у экспертов, возможно ли в нашей стране возвращение смертной казни, какие существуют адекватные альтернативы и насколько правильной будет отмена моратория на высшую меру наказания.

Кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории, дочь психиатра, разоблачившего Чикатило, Ольга Бухановская:

– Я категорически против возврата к смертной казни, ведь, пока мы не начнем доказывать вину людей профессионально, без «выбивания» показаний, высшую меру наказания ни в коем случае возвращать нельзя. К сожалению, сейчас немало купленных судебных решений, и пока мы будем жить в нашей реальности со сфабрикованными уголовными делами, доказательствами, купленными экспертизами и свидетельскими показаниями, это невозможно, даже если речь идет о высшей мере с приведением в исполнение с отсрочкой на 10 лет. Сегодня нередко «выбивают» показания, засовывая бутылки и электрические провода людям в прямую кишку, причиняя невыносимые боли и страдания. Поэтому, пока не вернутся на прежний уровень мораль и ответственность за свои поступки, пока студенты (будущие адвокаты и следователи) не начнут учиться на достойном уровне, думать и отвечать за судьбы людей, это недопустимо.

Я могла бы одобрить смертную казнь лишь в одном случае: если она будет наказанием за коррупцию. Предположим, человек украл больше 5 млн рублей, и его вина доказана. Доказали – и расстреляли. Но на сегодняшний день дела по коррупции и растратам – словом, по экономическим преступлениям – у нас тоже не доводят до конца. И среди них тоже немало сфабрикованных.

Настоятель храма Всех Святых, иерей Алексей Кашуба:

– Если говорить о моем личном мнении, то хочу напомнить, что в Ветхом Завете, когда Бог давал закон Моисею, он обозначил наказания за смертные грехи и серьезные проступки. Одним из них была смертная казнь. Например, за доказанное прелюбодейство мужчину и женщину прилюдно забивали камнями, чтобы другим неповадно было повторить этот грех. В Новом Завете смертная казнь не была отменена, однако Иисус и не говорил, что она должна сохраниться. Что касается истории церкви, мы помним, что во время правления византийских императоров (кстати, помазанников божьих), в Киевской Руси при князьях и царях тоже были смертные казни. Таким образом, вопрос отмены моратория на смертную казнь – неоднозначный. Конечно, христиане скажут, что человеку надо дать шанс исправиться, но важно и помнить о нашем несовершенном судебном процессе. Были случаи, что человека осуждали на 10 лет и, когда он отсидел девять, перед ним извинялись и отпускали – а многие люди выходят из тюрьмы духовными инвалидами. В любом случае, я думаю, что в этом вопросе церковь поддержит то решение, к которому придет общество.

Член Совета Федерации от Ростовской области Ирина Рукавишникова:
– Возврат к смертной казни в России, на мой взгляд, невозможен. В настоящий момент установлен мораторий на ее применение. Это одно из демократических общечеловеческих завоеваний, которое необходимо сохранить.

Путь другой. Сегодня в России нет никакого жесткого контроля за лицами, склонными к насилию, убийству и т. д. За реальными или потенциальными рецидивистами. Есть опыт зарубежных стран, когда после первого же совершенного преступления – насилия, убийства, особенно в отношении ребенка, – на отбывшего наказание преступника надевается неснимаемый электронный браслет, позволяющий контролировать все его перемещения и контакты. В некоторых странах для рецидивистов практикуется стерилизация.

Кроме того, в качестве наказания за такие преступления уже после отбытия назначенного срока должен соблюдаться жесткий запрет на занятие определенными видами деятельности, связанными с детьми, например работа учителя, воспитателя, тренера и т. д. Законодательству России нужно идти путем установления жесткого контроля за лицами, входящими в группу «потенциально опасных».

Юрист, член экспертно-консультационного совета Госдумы РФ Николай Кандикудряков-Тигранн:

– На этот вопрос сложно высказаться однозначно. Возможно, и стоило бы вернуть смертную казнь за такие жестокие преступления, как педофилия и терроризм. Но такую меру можно рассматривать только в случае неоспоримых доказательств вины, иначе рано или поздно пострадает невиновный. Например, за преступления маньяка Чикатило успели казнить нескольких невиновных людей. Считаю, что вопрос о возврате высшей меры должен рассматриваться только после совершенствования российской судебной системы.

Напомним, 2 августа 1996 года в Бутырской тюрьме был расстрелян серийный маньяк, садист и педофил Сергей Головкин, жертвами которого стали 11 мальчиков. Это была последняя казнь в нашей стране, с тех пор начался «бескровный» период современной России. Отмена смертной казни была важнейшим условием вступления России в Совет Европы, и в 1996 году представители МИД страны подписали протокол № 6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.