Дело ростовских «революционеров» вышло на федеральный уровень

Об этом заявил правозащитник Александр Брод

Ростов-на-Дону, 8 октября 2019. DON24.RU. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека намерен тщательно изучить дело молодых людей из Ростова, приговоренных к тюремному заключению за покушение на организацию протестных акций. Об этом в интервью ИА «ДОН 24» заявил член совета, правозащитник Александр Брод.

Напомним, Ростовский областной суд приговорил трех молодых людей за подготовку к массовым беспорядкам с применением насилия. Основные фигуранты дела Владислав Мордасов и Ян Сидоров приговорены соответственно к шести годам и семи месяцам и шести годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии строго режима. Еще один осужденный, Вячеслав Шашмин, получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. В прессе осужденных назвали «ростовскими революционерами».

«Дело резонансное, оно уже вышло на федеральный уровень, – сказал Александр Брод. – Некоторые члены президентского совета по правам человека проявили к этому делу интерес. Так, один из членов совета, авторитетный адвокат Генри Резник, сказал о том, что нужно познакомиться сначала с приговором суда, чтобы делать какие-то выводы. Я тоже сторонник объективного подхода и хотел бы внимательно ознакомиться с материалами дела».

На первый взгляд, приговор излишне суровый, заметил правозащитник, поэтому у защитников есть все юридические права его обжаловать.

«С другой стороны, судя по СМИ, подсудимым вменяется  покушение на организацию массовых беспорядков, призывы к поджогам, погромам, покушениям на правоохранителей, к штурму административного здания – это, конечно, далеко не ангельские поступки, – отметил член президентского совета. – В любой демократической стане за такие призывы по головке не погладят. В той же «демократичной» Латвии могут уголовное дело только за критику власти возбудить. Естественно, не должно быть культа безнаказанности, анархии, беспредела, должны работать правовые нормы».

По мнению правозащитника, участники публичных мероприятий, в том числе и протестного характера, должны придерживаться правовых норм и не призывать к противоправным действиями.

«Очевидно, что в обществе есть протестные настроения, поскольку институты государственной, региональной и муниципальной власти работают далеко не всегда эффективно, – сказал Александр Брод. – Я считаю, что большую роль в разборе этого дела могут сыграть Уполномоченный по правам человека Ростовской области и региональная Общественная палата, которые также могли бы ознакомиться с материалами и сделать свою правовую оценку. Пока полагаю излишним романтизировать и героизировать осужденных».

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии