Украина: завершение проекта    

Эксперты прогнозируют близкий кризис государственности

Ростов-на-Дону, 27 мая 2019. DON24.RU. Вот и полетела «первая ласточка». Государственное бюро расследований Украины возбудило дело в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко. И темой иска являются не коррупционные действия Петра Алексеевича, как этого все логично ожидали, а ни много ни мало государственная измена.  По мнению автора обращения Анатолия Портнова, бывшего заместителя главы администрации Виктора Януковича, Порошенко специально подставил украинских моряков, отправленных на провокацию у Крымского моста, с целью ввести в стране военное положение и отменить выборы. Портнова заслуженно называют «юридическим киллером», так что его возвращение на Украину (одновременно с Коломойским) симптоматично.

Что может означать эта новость? С одной стороны, все действия Порошенко во втором туре (а правильнее – его бездействие) говорят нам о том, что он получил от своих западных покровителей и хозяев некие гарантии неприкосновенности после победы конкурента. Коллективному Западу было важно обеспечить несомненную легитимность и мирный характер передачи власти на Украине. Вариант традиционной для этой страны смены правящей группы (через Майдан или иные формы вооруженного противостояния) им не подходил. Украина должна была продемонстрировать показательный для стран постсоветского пространства пример – «выбрали западную интеграцию и сразу стали страной подлинной западной демократии». Мол, смотрите, учитесь. Поэтому как ни чесались руки у Порошенко/Тимошенко подтасовать результаты, а потом оспорить их традиционным «майданным» образом, сделать этого им не дали.

Следует отметить, что пока речь не идет о финансовых и коррупционных аспектах деятельности бывшего президента. Обвинение в госизмене, конечно, достаточно тяжелая статья. Но следствию предстоит доказать, что Порошенко лично отдавал приказ украинским морякам на атаку Керченского моста или, по крайней мере, был в курсе этого приказа и одобрил его.   На данный момент он утверждает, что ни сном ни духом об этом знал. Конечно, это утверждение представляется крайне неубедительным, атака вооруженных сил на соседнее государство – это не прогулка за барабулькой в нейтральные воды. Но, повторяю, это нужно еще доказать.

Перспективы же привлечения Порошенко к реальной уголовной ответственности по коррупционным делам достаточно иллюзорны.  К такому выводу в опубликованной на страницах «Известий» авторской колонке приходит директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. И не допустить этого постараются именно те западные «партнеры», которые выступали гарантами Минских соглашений. «Так как и немцам, и французам будет сложно объяснять своим избирателям, почему они на протяжении пяти лет поддерживали тотально коррумпированный режим. В то же время на этом треке у новой украинской власти открывается возможность активного сотрудничества с американскими республиканцами относительно попыток влияния режима Порошенко на президентские выборы в США и их открытой поддержки кандидата от демократов», – отмечает политолог.

По факту – это конфликт интересов Америки и Объединенной Европы. Об этом говорит и то, что Дональд Трамп, поддержав на словах «народ Украины», тем не менее от встречи с Зеленским пока воздержался. Об условиях проведения такой встречи недвусмысленно заявил адвокат Трампа Рудольф Джулиани: «Президент Трамп поставил одно-единственное условие – президенту Украины предстоит доказать, что он является самостоятельной фигурой, а не пешкой местных олигархов». Наверное, при этих словах Джулиани в своей «родовой украинской деревне» нервно вздрогнул украинский олигарх Игорь…

Так что сбудутся ли самые заветные чаяния украинских избирателей, увидят ли они столь «любимого» ими президента за решеткой, пока остается неясным. Да, в общем-то, не так для нас важно, окончит пан Петро свои дни в камере или нет.

Гораздо более интересным представляется ближайшее будущее самой Украины. И здесь крайнее примечательно следующее. Сейчас все большее количество экспертов (в том числе западных и прозападных, что важно!) всерьез рассматривают возможность распада Украины.

«Единственный вариант выживания именно для Украины – это ее демонтаж. Уж слишком сильны внешние факторы: слишком велика гравитация больших стран рядом с Украиной, слишком сильны противоречия внутри страны. Уменьшение самой себя до размеров, когда она окончательно потеряется на задворках истории с нулевыми геополитическими амбициями. Ну, что-то типа Болгарии», – считает немецкий журналист украинского происхождения Сергей Ботырев. И это мнение не единственное.

О «крайне опасной ситуации» в Одессе пишет и пресс-секретарь Евромайдана-2014 в этом городе Алена Балаба. По ее словам, опубликованным сетевым изданием Shark News, «Одесса после «революции достоинства», прошедшей в 2014 году на Украине, начала все больше отделяться от остальной страны и на текущий момент фактически превратилась в самостоятельное государство внутри Украины». Также она отмечает, что если город и не пойдет на прямое противостояние с властью и отделение от остальной Незалежной, как это произошло в случае с ЛНР и ДНР, то он «вполне может противостоять Киеву в основном идейно, создав внутри города русский мир».

Более того! Сразу после роспуска Рады новым президентом Владимиром Зеленским мэр Харькова Геннадий Кернес вместе со своим одесским коллегой Геннадием Трухановым заявили о создании новой политической партии, ориентированной на электорат юго-восточных регионов Украины. И, зная политтехнологические таланты Кернеса, можно предположить, что перспективы у этой партии безусловно есть. О ситуации в ЛДНР я вообще молчу. Лишенные права голосовать, ежедневно обстреливаемые войсками ВСУ и нацбатальонами карателей, эти люди вряд ли вернутся в состав Украины на условиях Киева.

И все это – на фоне все более обостряющегося противостояния Рады и новоизбранного президента. Дело доходит уже до прямых угроз. Так, председатель Рады со справкой об умственной отсталости Андрей Парубий прямо предупреждает Зеленского и обещает ему новый Майдан: «Принюхайтесь – это запах горящих шин. Реванш не пройдет!» Инициативы Зеленского по реформированию избирательного законодательства не приняли в расчет, создаваемое им правительство бойкотируется.

Так что же дальше? С учетом того, что одним из главных требований украинских избирателей к Зеленскому было требование прекратить гражданскую войну на Донбассе, вопрос мира сейчас первостепенен. И все остальные вопросы – коррупция, разваливающаяся экономика, гигантский долг перед МВФ – все это отходит на второй план. Необходимо остановить убийства мирных жителей Донбасса. Сейчас. И от этого вопроса действительно зависит сохранение целостности Украины как единого государства. Казалось бы, что мешает? Зеленский уже президент – отдай приказ ВСУ прекратить огонь, разоружить добробаты, отойти от линии разграничения. Хотя бы на те самые 20 км, о которых говорится в Минских соглашениях.  Но какие реальные возможности есть у него для этого простого действия? Даже если не брать в расчет идеологические моменты (предположим, что новый президент искренне верит в мнимую агрессию России!), возможности для маневра у него крайне мало.

По мнению известного израильского политолога и эксперта Якова Кедми, окончание войны на Донбассе «возможно только в одном случае. Если в Киеве все-таки пойдут на федерализацию страны. С соответствующей передачей ряда функций и полномочий регионам, особенно Донбассу. Но Зеленский не сможет этого сделать. Поскольку ему не позволят этого сделать местные олигархи». Это, по сути, означает переход от унитарной Украины к федерации. А именно это и станет началом распада Украины в ее нынешнем виде.

Потому что «если Украина станет федеративной, то многие регионы от Одессы и дальше последуют за Крымом». Это логично приведет к установлению своих региональных законов в каждом субъекте федерации. Например, на Буковине признают региональным языком румынский, в Закарпатье – венгерский, а более половины других областей выберут русский. Киев на это не пойдет никогда.

«Если представить, что федерализация все-таки произошла, то регионы получат право проводить референдумы, – считает израильский эксперт. – За отдельными регионами будет трудно уследить. Референдумы о самоопределении начнут появляться, как грибы после дождя. Даже если они не в полной мере будут соответствовать общей Конституции страны». Как показывает практика, ошибается Кедми (бывший глава израильской разведки «Натив») крайне редко. Можно сказать, вообще не ошибается…

Таким образом, прекращение гражданской войны и хоть какое-то, пусть  призрачное, но возвращение Донбасса в состав Украины возможно только на основании предоставления ему особого статуса. Я не верю, что даже в этом случае жители ЛДНР вернутся. Не верю, что жители Донбасса пусть  теоретически, но рассматривают вариант нахождения в составе Украины. Но предположим. Предоставление особого статуса, то есть, по сути, эта самая федерализация – начало демонтажа всей Украины как единого государства. Все. Шах и мат.

Да и не желает Зеленский двигаться по «дорожной карте» Минского соглашения. О чем четко и ясно он заявил в последнем телефонном разговоре с пока еще канцлером Германии Ангелой Меркель. «Мы – за Минские договоренности, но переговоров с Россией не будет»!  Ну и в заключение. Кто же может помочь Украине? Кто разрешит неразрешимую задачу? Что же говорят западные «верные друзья» и союзники Незалежной? Об этом в эфире YouTube-канала «KRYM – критическое мышление» рассказал украинцам сбежавший в США скандальный российский либерал, экс-зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко (которого в симпатиям к нам или русскому миру заподозрить совсем сложно). «Я считаю, что Украина может рассчитывать только на себя. Помощь Запада будет, возможно, задним планом, но она никогда не будет решающим аргументом в определении того, что будет происходить в Украине и в российско-украинских отношениях».

Так что распад Украины более чем возможен. Запад – полякам, венграм и румынам, русский юго-восток (Одесса, Харьков, Днепропетровск, Мариуполь и Николаев), который всегда тяготел к России, через референдумы вольется в состав ЛДНР и войдет в зону нашего влияния. И здесь самое главное. Не мы начнем. Нам это и не надо… Это тот самый случай, когда, следуя древней восточной мудрости, нужно спокойно сидеть на берегу реки и «ждать, когда мимо проплывет труп твоего врага».

В материале использованы фото канала «Яндекс.Дзен» «О политике и не только».

Эксперт по формированию общественного мнения, региональный координатор Комитета «За честные выборы»

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Самое дорогое, или Сколько стоит в ЛНР собрать ребенка в школу

К школьной форме – демократический подход

Ростов-на-Дону, 30 августа 2019. DON24.RU. Маленькие зарплаты не мешают луганским мамочкам прекрасно одеваться и красиво наряжать своих детей. За умение выглядеть на миллион луганчанок любят в Европе. Особенно поодиночке. Ну а всей страной мы и сами не хотим. Ведь у нас другой менталитет, не такой, как в ЕС, где женщины ходят по улицам в мятых майках и кедах, а ту, что идет на каблуках, считают особью с пониженной социальной ответственностью. Отношение к детям у нас тоже отличное от западного.

Не будем искать причину в советском прошлом – просто констатируем факт: для своего чада нам ничего не жалко.  Наверное, потому что каждый с детства помнит острое чувство досады, когда у тебя нет того, что есть у других: огромного набора фломастеров, крутого рюкзака или модных кроссовок. Именно эти воспоминания побуждают нас экипировать ребенка в школу так, чтобы он был не хуже остальных.

Где на это взять денег – тут уж каждый выкручивается как может. Если с одеждой еще может выручить дружественный секонд-хенд, то с канцтоварами так не получится: тетрадей надо много и сразу. Причем с красивыми обложками, которые удорожают покупку вдвое. Поэтому многие родители собирают деньги заранее и всем миром, привлекая бабушек, крестных и друзей семьи. Подключается даже глава республики, который традиционно дарит первоклассникам канцелярский набор. В прошлом году это был целый портфель, в котором были пять тетрадей, альбом, ручка, карандаш, ластик, линейка, наборы карандашей и фломастеров, а также открытка с пожеланиями хорошей учебы, мира и добра.

Изюминкой подарка был специальный дневник, воплотивший детские мечты дизайнеров и педагогов: с наклейками, смайликами и пятидневной неделей. В конце каждой странички размещена «Лесенка успеха», так как оценки первоклассникам не ставят. По задумке, дети в конце недели должны самостоятельно себя оценить, описать свои ощущения с помощью наклеек. В конце дневника есть цветные вкладки, одна из них – распорядок дня. Здесь на часах нет стрелочек, родители вместе с детьми должны самостоятельно их расставить: когда у ребенка подъем, когда – занятия, когда – свободное время. Также предлагается проложить безопасный маршрут от дома до школы. Кроме того, в дневнике размещены полезные советы родителям и страничка «Мы – жители Луганской Народной Республики», на которой детям в доступной форме рассказали, что такое Отечество, что значит быть гражданином.

По словам министра образования и науки ЛНР Сергея Цемкало, количество первоклассников в республике из года в год увеличивается.

«В этом году мы планируем перешагнуть десятитысячный барьер. Если мы начинали с 8000 первоклассников, то в этом году реальна перспектива того, что 10 075 первоклассников планируют сесть за парты наших образовательных учреждений», – сообщил он.

Магазин, рынок или почта?

Не секрет, что, чем старше дети, тем дороже они обходятся. Опустим расходы на карманные деньги и питание (кстати, младшие школьники питаются в школьной столовой бесплатно). Жанр статьи предполагает предоставить срез цен начиная с волшебного предлога «от». Итак, минимальные цены:

– портфель – от 1000 рублей;

– дневник – от 39 рублей;

– тетрадь 12 листов – от 4,8 рубля;

– тетрадь 18 листов – от 7,5 рубля;

– тетрадь 24 листа – от 9,5 рубля;

– тетрадь 48 листов – от 25 рублей; 

– тетрадь 96 листов – от 38 рублей;

– папка для тетрадей – от 100 рублей;

– ручка – от 5 рублей;

– простой карандаш – от 10 рублей;

– цветные карандаши в зависимости от фирмы и количества цветов – от 50 рублей;

– фломастеры – от 50 рублей;

– пенал – от 50 рублей;

– линейка – от 10 рублей;

– акварельные краски – от 80 рублей;

– гуашь – от 100 рублей;

– кисточка для красок – 10 рублей;

– баночка-непроливайка – от 25 рублей;

– ластик – от 10 рублей;

– ножницы – от 30 рублей;

– клей ПВА – от 40 рублей;

– цветная бумага – от 40 рублей;

– картон – от 50 рублей;

– пластилин – от 100 рублей;

– доска для пластилина от 70 рублей;

– альбом для рисования – от 12 рублей.

Пройдя по рынкам и магазинам Луганска, мы выяснили, что дешевле всего будет скупиться на Восточном рынке. Родители младших школьников в любом случае потратят на канцтовары не меньше 2042 рублей, старших – на 500 рублей больше. Довольно приемлемые цены в почтовых отделениях (почта уже лет 20 торгует сопутствующими товарами (канцтовары, моющие средства)) и на школьном базаре в гипермаркете «Стройцентр», который организован при поддержке Министерства экономического развития и торговли ЛНР.  Там представлены абсолютно все товары, которые пригодятся школьнику, начиная от тетрадей, рюкзаков, одежды, обуви и заканчивая школьной партой.

На вкус и цвет товарища нет

Самая затратная часть в экипировке школьника, конечно, не канцтовары, а одежда, из которой ребенок быстро вырастает. К вопросу о школьной форме в республике подошли демократично – родительское самоуправление решает, какой именно она должна быть, а ее наличие установлено законодательно. Насколько дорого обойдется форма, зависит от конкретной школы, гимназии или лицея, но точно не бесплатно. Были времена, когда в Луганской Народной Республике первоклассникам выдавали не только канцтовары, но и школьную форму. В 2017 году глава республики Игорь Плотницкий развернул целую кампанию по обеспечению школьников формой: четыре швейные фабрики ЛНР изготовили костюмы темно-синего цвета для мальчиков и девочек и обеспечили ими всех первоклассников республики, а также был внесен проект изменений в закон об образовании.

Для обсуждения поправок касательно школьной формы создали целый республиканский родительский совет, профсоюзные и общественные лидеры агитировали за единую школьную форму, детское телевидение тоже выступило «за», потому что форма «объединяет, дисциплинирует». Однако среди родителей накалились страсти, и back in USSR не получился. Все приветствовали некий дресс-код, но отрицали инкубаторскую уравниловку. Дескать, здесь вам не Северная Корея, к тому же уровень доходов у всех разный, и заплатить 6–10 тысяч (юбка, брюки, пиджак, жилет, две рубашки) не каждый в состоянии.

В итоге родительские советы в большинстве своем приняли решение о введении элементов школьной формы и отличительных знаков – шевронов. Как правило, это одинаковый жилет из ткани или трикотажа с эмблемой школы. Основные цвета: синий, серый, бордо. Цена жилетов – от 400 до 800 рублей. Производители: предприятия Луганской Народной Республики, Российской Федерации, Беларуси. Изготовление шеврона – от 52 рублей.

Учителя Червонопрапорской школы № 34 Перевальского района решили показать детям пример и тоже пошили себе одинаковые костюмы.

В Министерстве образования и науки бодро отметили: итоги проведенной работы демонстрируют, что родительская общественность и органы власти в Луганской Народной Республике работают сообща и государственно-общественное управление системой образования имеет положительный результат.

«Школа не место для демонстрации дизайнерских изысков и экстравагантных идей» – это цитата из положения о школьной форме одной из школ города Свердловска. Некоторые пункты действительно умилительные: «Не использовать цвета ярко-красный, ярко-зеленый, ярко-желтый, ярко-оранжевый и подобные, так как они не соответствуют требованиям СанПиНа и могут вызывать психологическое утомление. Рекомендуется использование тканей для блузок, водолазок и рубашек белого и пастельного тона (с вариантами оттенков в данной палитре). Пастельные тона – светлые, теплые оттенки розового, бледно-желтого, бледно-голубого, бежевого цветов и т. п. Пастельные тона очень мягкие, тихие. Эти цвета воспринимаются как нейтральные, поэтому не утомляют глаза и позволяют взгляду расслабиться. Исключить декорирование юбок, брюк. Макияж и маникюр у школьниц 9–11-х классов должен быть скромным, не вызывающим и соответствовать возрасту учащейся. Запрещено ношение девушками в школе обуви на каблуке «шпилька». Школа не место для демонстрации дизайнерских изысков и экстравагантных идей».

В соответствии с этими рекомендациями мы провели мониторинг цен. Стоимость белой блузки на девочку составляет от 486 рублей до 1500 рублей, рубашка на мальчика обойдется примерно в такую же сумму. Школьный сарафан или юбка будет стоить от 500 до 2000 рублей, брюки на мальчика – от 500 рублей. Туфли на девочку – от 700 рублей, на мальчика – цена примерно такая же. Банты стоят от 100 до 300 рублей, носки, гольфы – от 50. 

Спортивная форма как для мальчиков, так и для девочек на луганском рынке стоит от 1000 до 2000 рублей. Спортивная обувь – от 500 рублей.

Естественно, каждую единицу умножаем на два: две рубашки, двое брюк, юбка и сарафан, две пары обуви, двое носков. Исходя из минимальных рыночных цен выходит, что собрать ребенка в школу обойдется приблизительно в 7300 рублей.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии