Голый сосед: как найти на него управу?

Юрист, психолог и ланшафтный дизайнер рассказали, что делать, если сосед ходит по своему двору в чем мать родила

Фото: Сосед в огороде. ©

С чего все началось

Ростовчанка Екатерина, активная пользовательница соцсетей, сводит с ума своих подписчиков фотографиями жизни на природе.

На самом деле, если просмотреть ее страницу основательно, дом у нее, каких полно в Ростове. Но Екатерина умеет преподносить картинки и описывать их, выбирает нужный ракурс, акцентирует внимание на деталях. То белую кружку с розовым зефиром запостит, то две зажженные свечи на голубой салфетке – такая у нее подготовка к ужину. «Ах, как я хочу туда», – комментирует какая-нибудь обитательница квартиры в многоэтажке.

А недавно моральные силы у Екатерины иссякли, и она призналась в соцсетях, что всю ее романтику жизни на природе разрушил сосед Серега. Он выпивает и теперь настолько сблизился с природой, что забывает одеться, ходит по двору в чем мать родила, и как вести себя теперь – непонятно.

Подписчики Екатерины попытались ее утешить. Многие посоветовали отнестись к происходящему с юмором и направлять свой взор в другую сторону. Читательница Анастасия призналась, что часто бегает на рынок в одной юбке, авантюра да и только. Рекомендовала Екатерине перенять опыт у нее и у соседа и наслаждаться телесной свободой незаметно от других.

Екатерина поблагодарила сочувствующих и написала, что постарается взглянуть на все по-новому. Соседа ведь никуда не денешь, он же не арендатор.

Что сказал юрист

Привлечь слившегося с природой соседа к ответственности не так-то просто. Свой участок или балкон – не общественное место, и хозяин вправе делать что хочет, считают участники разных интернет-форумов.

Как уточнила руководитель юридического агентства Инна Чемеркина, никаких четких законодательных норм о том, можно ли на своем участке ходить нагишом или нельзя, нет. В такой ситуации лучше руководствоваться здравым смыслом.

Совсем другой сценарий, если обнаженное представление происходит в общественном месте. Тут уже включается статья 21.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». Мелким хулиганством называется нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам.

Чтобы привлечь кого-то к административной ответственности по статье 20.1 КоАП РФ за появление в голом виде в общественном месте, достаточно опросить пару свидетелей.

Если же обратиться к Уголовному кодексу, то наиболее подходящая статья 213 УК – «Грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу».

Какие варианты предложил ландшафтный дизайнер

Возможно, гуляющий сосед думает, что за забором ничего не видно. Ландшафтный дизайнер Игорь Шевков рассказал, как быстро поставить высокий забор и не видеть чужой двор.

Рекомендуются, например, пергоны. Это декоративное ограждение, которое возводится за один день. По меже в два ряда натягивается толстая металлическая сетка, способная выдержать большой вес. В пространство между рядами, ширина 25–30 см, насыпается природный камень или другой материал. Сетка может быть и на фундаменте, и без него. С камнем ничего не сделается, если положить его прямо на землю.

Данный вариант, однако, затратный, кубометр камня стоит 70 тысяч рублей. Дешевле натянуть сетку и пустить по ней лианообразные растения, например жимолость японскую. Она зеленая девять месяцев в году, красиво цветет. На время ожидания, пока растения заплетут всю ограду, Шевков посоветовал натянуть сетку и повесить на нее баннер, чтобы не видеть соседа.

Живую изгородь дизайнер не рекомендовал, потому что она занимает много места, особенно кустарники, до полутора метров в ширину, и ждать результата долго.

Какие еще есть варианты решения проблемы

Вот еще некоторые советы, которые я отыскала на форумах.

  • Повесить на окна плотные шторы, если соседская территория обозревается из окон.

  • Не заглядывать в чужой двор.

  • Написать соседу письмо.

  • Поговорить с ним, особенно если у вас дети.

  • Вести переговоры лучше не на меже, не в своем и не в соседском дворе, а на нейтральной территории, для этого надо подкараулить соседа на улице.

  • Привлечь общественность, например, садоводческое товарищество, женсовет, ассоциацию многодетных, любую доступную организацию.

  • Главное – все вопросы обсуждать вежливой форме.

Как объяснил все это психолог

Имидж-психолог Наталья Вольская сказала, что человеком, который разделся, может двигать многое.

Например, это креативная, до сумасшествия, личность, нашедшая способ обратить для себя внимание. Это вызов или даже китч. Более печальные причины – детская травма, психическое расстройство.

Следующее объяснение: снимая одежду, человек обнуляется, сбрасывает с себя рутину, соединяется с окружающим его воздушным пространством для энергетической подпитки. У него нет желания привлечь к себе внимание, он равнодушен к посторонним взглядам, им движет свобода быть самим собой вне рамок.

Наконец, человек появляется на публике почти раздетый, чтобы продемонстрировать красивое белье или тело в хорошей физической форме или наоборот. В его голове царит примерно такое: «Я художник, я так вижу», и он хозяин в своем дворе или на балконе, куда вышел покурить в одних плавках.

Смотрящие на раздетого человека, таким образом, думают одно, герой ситуации – другое. Признаки, что детская психотравма проработана, – осознание, стыд, чувство вины, такой человек уже не выйдет раздетым.

Еще одно возможное нестандартное отношение к ситуации, подсказанное психологом, – увидеть здесь подсказку для новой работы над собой, заняться практиками принятия своего тела, для чего надо регулярно смотреть на себя в зеркало раздетым и даже «дышать всем телом». Конечно же, не на глазах у других.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(14) комментариев

Самое дорогое, или Сколько стоит в ЛНР собрать ребенка в школу

К школьной форме – демократический подход

Ростов-на-Дону, 30 августа 2019. DON24.RU. Маленькие зарплаты не мешают луганским мамочкам прекрасно одеваться и красиво наряжать своих детей. За умение выглядеть на миллион луганчанок любят в Европе. Особенно поодиночке. Ну а всей страной мы и сами не хотим. Ведь у нас другой менталитет, не такой, как в ЕС, где женщины ходят по улицам в мятых майках и кедах, а ту, что идет на каблуках, считают особью с пониженной социальной ответственностью. Отношение к детям у нас тоже отличное от западного.

Не будем искать причину в советском прошлом – просто констатируем факт: для своего чада нам ничего не жалко.  Наверное, потому что каждый с детства помнит острое чувство досады, когда у тебя нет того, что есть у других: огромного набора фломастеров, крутого рюкзака или модных кроссовок. Именно эти воспоминания побуждают нас экипировать ребенка в школу так, чтобы он был не хуже остальных.

Где на это взять денег – тут уж каждый выкручивается как может. Если с одеждой еще может выручить дружественный секонд-хенд, то с канцтоварами так не получится: тетрадей надо много и сразу. Причем с красивыми обложками, которые удорожают покупку вдвое. Поэтому многие родители собирают деньги заранее и всем миром, привлекая бабушек, крестных и друзей семьи. Подключается даже глава республики, который традиционно дарит первоклассникам канцелярский набор. В прошлом году это был целый портфель, в котором были пять тетрадей, альбом, ручка, карандаш, ластик, линейка, наборы карандашей и фломастеров, а также открытка с пожеланиями хорошей учебы, мира и добра.

Изюминкой подарка был специальный дневник, воплотивший детские мечты дизайнеров и педагогов: с наклейками, смайликами и пятидневной неделей. В конце каждой странички размещена «Лесенка успеха», так как оценки первоклассникам не ставят. По задумке, дети в конце недели должны самостоятельно себя оценить, описать свои ощущения с помощью наклеек. В конце дневника есть цветные вкладки, одна из них – распорядок дня. Здесь на часах нет стрелочек, родители вместе с детьми должны самостоятельно их расставить: когда у ребенка подъем, когда – занятия, когда – свободное время. Также предлагается проложить безопасный маршрут от дома до школы. Кроме того, в дневнике размещены полезные советы родителям и страничка «Мы – жители Луганской Народной Республики», на которой детям в доступной форме рассказали, что такое Отечество, что значит быть гражданином.

По словам министра образования и науки ЛНР Сергея Цемкало, количество первоклассников в республике из года в год увеличивается.

«В этом году мы планируем перешагнуть десятитысячный барьер. Если мы начинали с 8000 первоклассников, то в этом году реальна перспектива того, что 10 075 первоклассников планируют сесть за парты наших образовательных учреждений», – сообщил он.

Магазин, рынок или почта?

Не секрет, что, чем старше дети, тем дороже они обходятся. Опустим расходы на карманные деньги и питание (кстати, младшие школьники питаются в школьной столовой бесплатно). Жанр статьи предполагает предоставить срез цен начиная с волшебного предлога «от». Итак, минимальные цены:

– портфель – от 1000 рублей;

– дневник – от 39 рублей;

– тетрадь 12 листов – от 4,8 рубля;

– тетрадь 18 листов – от 7,5 рубля;

– тетрадь 24 листа – от 9,5 рубля;

– тетрадь 48 листов – от 25 рублей; 

– тетрадь 96 листов – от 38 рублей;

– папка для тетрадей – от 100 рублей;

– ручка – от 5 рублей;

– простой карандаш – от 10 рублей;

– цветные карандаши в зависимости от фирмы и количества цветов – от 50 рублей;

– фломастеры – от 50 рублей;

– пенал – от 50 рублей;

– линейка – от 10 рублей;

– акварельные краски – от 80 рублей;

– гуашь – от 100 рублей;

– кисточка для красок – 10 рублей;

– баночка-непроливайка – от 25 рублей;

– ластик – от 10 рублей;

– ножницы – от 30 рублей;

– клей ПВА – от 40 рублей;

– цветная бумага – от 40 рублей;

– картон – от 50 рублей;

– пластилин – от 100 рублей;

– доска для пластилина от 70 рублей;

– альбом для рисования – от 12 рублей.

Пройдя по рынкам и магазинам Луганска, мы выяснили, что дешевле всего будет скупиться на Восточном рынке. Родители младших школьников в любом случае потратят на канцтовары не меньше 2042 рублей, старших – на 500 рублей больше. Довольно приемлемые цены в почтовых отделениях (почта уже лет 20 торгует сопутствующими товарами (канцтовары, моющие средства)) и на школьном базаре в гипермаркете «Стройцентр», который организован при поддержке Министерства экономического развития и торговли ЛНР.  Там представлены абсолютно все товары, которые пригодятся школьнику, начиная от тетрадей, рюкзаков, одежды, обуви и заканчивая школьной партой.

На вкус и цвет товарища нет

Самая затратная часть в экипировке школьника, конечно, не канцтовары, а одежда, из которой ребенок быстро вырастает. К вопросу о школьной форме в республике подошли демократично – родительское самоуправление решает, какой именно она должна быть, а ее наличие установлено законодательно. Насколько дорого обойдется форма, зависит от конкретной школы, гимназии или лицея, но точно не бесплатно. Были времена, когда в Луганской Народной Республике первоклассникам выдавали не только канцтовары, но и школьную форму. В 2017 году глава республики Игорь Плотницкий развернул целую кампанию по обеспечению школьников формой: четыре швейные фабрики ЛНР изготовили костюмы темно-синего цвета для мальчиков и девочек и обеспечили ими всех первоклассников республики, а также был внесен проект изменений в закон об образовании.

Для обсуждения поправок касательно школьной формы создали целый республиканский родительский совет, профсоюзные и общественные лидеры агитировали за единую школьную форму, детское телевидение тоже выступило «за», потому что форма «объединяет, дисциплинирует». Однако среди родителей накалились страсти, и back in USSR не получился. Все приветствовали некий дресс-код, но отрицали инкубаторскую уравниловку. Дескать, здесь вам не Северная Корея, к тому же уровень доходов у всех разный, и заплатить 6–10 тысяч (юбка, брюки, пиджак, жилет, две рубашки) не каждый в состоянии.

В итоге родительские советы в большинстве своем приняли решение о введении элементов школьной формы и отличительных знаков – шевронов. Как правило, это одинаковый жилет из ткани или трикотажа с эмблемой школы. Основные цвета: синий, серый, бордо. Цена жилетов – от 400 до 800 рублей. Производители: предприятия Луганской Народной Республики, Российской Федерации, Беларуси. Изготовление шеврона – от 52 рублей.

Учителя Червонопрапорской школы № 34 Перевальского района решили показать детям пример и тоже пошили себе одинаковые костюмы.

В Министерстве образования и науки бодро отметили: итоги проведенной работы демонстрируют, что родительская общественность и органы власти в Луганской Народной Республике работают сообща и государственно-общественное управление системой образования имеет положительный результат.

«Школа не место для демонстрации дизайнерских изысков и экстравагантных идей» – это цитата из положения о школьной форме одной из школ города Свердловска. Некоторые пункты действительно умилительные: «Не использовать цвета ярко-красный, ярко-зеленый, ярко-желтый, ярко-оранжевый и подобные, так как они не соответствуют требованиям СанПиНа и могут вызывать психологическое утомление. Рекомендуется использование тканей для блузок, водолазок и рубашек белого и пастельного тона (с вариантами оттенков в данной палитре). Пастельные тона – светлые, теплые оттенки розового, бледно-желтого, бледно-голубого, бежевого цветов и т. п. Пастельные тона очень мягкие, тихие. Эти цвета воспринимаются как нейтральные, поэтому не утомляют глаза и позволяют взгляду расслабиться. Исключить декорирование юбок, брюк. Макияж и маникюр у школьниц 9–11-х классов должен быть скромным, не вызывающим и соответствовать возрасту учащейся. Запрещено ношение девушками в школе обуви на каблуке «шпилька». Школа не место для демонстрации дизайнерских изысков и экстравагантных идей».

В соответствии с этими рекомендациями мы провели мониторинг цен. Стоимость белой блузки на девочку составляет от 486 рублей до 1500 рублей, рубашка на мальчика обойдется примерно в такую же сумму. Школьный сарафан или юбка будет стоить от 500 до 2000 рублей, брюки на мальчика – от 500 рублей. Туфли на девочку – от 700 рублей, на мальчика – цена примерно такая же. Банты стоят от 100 до 300 рублей, носки, гольфы – от 50. 

Спортивная форма как для мальчиков, так и для девочек на луганском рынке стоит от 1000 до 2000 рублей. Спортивная обувь – от 500 рублей.

Естественно, каждую единицу умножаем на два: две рубашки, двое брюк, юбка и сарафан, две пары обуви, двое носков. Исходя из минимальных рыночных цен выходит, что собрать ребенка в школу обойдется приблизительно в 7300 рублей.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии