#Блоги

Скоро нас станет больше

Россия начинает процедуру упрощенного предоставления гражданства жителям Донбасса

29 апреля 2019 13:06

Ростов-на-Дону, 29 апреля 2019. DON24.RU. В Совбезе ООН прошло обсуждение решения президента России В.В. Путина об упрощенном порядке предоставления гражданства Российской Федерации жителям Донбасса. Это обсуждение ожидаемо было инспирировано украинской стороной. Однако, несмотря на многочисленные претензии «коллективного Запада», никаких решений по этому поводу принято не было.

По большому счету, такой итог ожидаем. Дело в том, что уже в течение нескольких лет паспорта или документы, их по сути заменяющие, выдают гражданам Украины Польша, Венгрия и Румыния. Российская позиция проста и понятна: «Киевские власти долгое время «торпедировали» минские договоренности, отказываясь их выполнять. Более того, Владимир Зеленский выступил против предоставления Донбассу особого статуса и против амнистии для ополченцев, хотя эти пункты – ключевые положения Минских соглашений». Кроме того, предоставление жителям юго-востока Украины гражданства РФ не подразумевает и не предполагает их отказа от украинских паспортов, следовательно, никак не противоречит и не может повредить процессу мирного урегулирования, предусмотренного Минским договором.

Против такого решения России вполне ожидаемо высказались представители США, однако, по крайней мере в настоящий момент, каких-либо решений ООН по обсуждаемому вопросу не принято.

«Это решение было принято для «защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права», – отметила в своем выступлении официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Президент России В.В. Путин подписал указ об упрощенном порядке предоставления гражданства Российской Федерации жителям Донбасса 24 апреля. По сути, случилось то, чего долго ждали. О том, хорошо это или плохо для России, можно спорить, можно с этим соглашаться или нет, но это теперь – данность. Сразу скажу, что на Донбассе это восприняли с ликованием. И это не «пропаганда Кремля», как по привычке заявляют Киев и наши «родные» российские либералы. Там действительно очень многие с нетерпением ждали этого решения.

Но, помимо того, что вскоре нас, россиян, станет больше, что ждет нас и наших будущих соотечественников в обозримом будущем после этого решения? Я, наверное, скажу сейчас вещь, которую многие воспримут в штыки, но, к сожалению, это, пусть и не всем приятная, но реальность. Минские соглашения, по крайней мере в том виде, в котором они существуют сейчас, невыполнимы. Увы, но это так. Во первых, их не выполняет и не собирается выполнять сам Киев. Об этом совершенно  однозначно заявил и новоизбранный президент Незалежной Зеленский: «Никакого особого статуса Донбасса, никакой амнистии, никакого русского языка». А это значит, что гражданская война на Украине продолжится. И снова на Донбассе будут гибнуть люди, взрываться снаряды… Украинская власть с упорством, достойным лучшего применения, продолжает пилить сук, на котором сидит. 

Но есть в вопросе о реальности Минских соглашений и еще один важный момент, о котором не принято говорить. А кто интересовался мнением самих жителей Донбасса, хотят ли они возвращаться назад? В Украину Бандеры и Шухевича, раздираемую и разворовываемую олигархами страну, страну, в которой правительство и президент не самостоятельны, народ еле сводит концы с концами?  Да, пять лет назад, когда в Минске шли переговоры, перечень мер, которые они предполагали, казался разумным и достаточным. Потому что предполагалось, что главное – просто прекратить войну, прекратить нечто чудовищное для XXI века. Ведь такого не было в просвещенной Европе никогда! Собственное правительство наносило по собственным мирным городам авиаудары, засыпало мирные кварталы снарядами и ракетами. Против людей выдвигались танки, кровь лилась по улицам. Знаете, что такое «ковровые бомбардировки»? Их НИКОГДА не применяли в городах. Потому что это – тотальное уничтожение противника. Заметьте, противника! А на Украине они были. И за что? Только за то, что жители юго-востока хотели продолжать говорить на русском языке! Но это было только начало. Вскоре на помощь ВСУ подтянулись озверевшие банды нацистских добробатов…

Да, тогда, в 2014-м, подписание Минских соглашений было объективно необходимо. И, если бы тогда, пять лет назад, Киев начал их выполнение, путь для Донбасса назад еще был. Но не сейчас. Знаете, чем особенно страшна гражданская война? Она страшна появлением ветеранов этой войны. Теми, кто, ежедневно теряя родных, друзей, сослуживцев, в совершенстве научился убивать и поэтому выжил. Прошел жесточайший отбор, научился смотреть на мир только через прорезь прицела.

И для этих людей, которые уже не могут оплакивать свои потери, потому что все, что могли, они уже выплакали, не остается ничего, кроме ненависти. Многолетней, выдержанной лютой ненависти к тем, кто разрушил их прежний мир, лишил их всего, что было им дорого… И вы всерьез полагаете, что эти люди видят себя в составе Украины? И те, кто ждет их дома, родные и близкие, каждый день зная, что их муж, сын, отец могут не вернуться? Каждый день. Пять лет. И жуткий смысл на сегодняшней Украине обретает старая истина «восток есть восток, запад есть запад, и не встретиться им никогда»…

И это я не говорю о тех людях, которые воевали на этой войне с другой, украинской стороны. Они ведь тоже ничего не забудут и не простят. И о тех жителях украинского запада, которые даже во втором туре проголосовали за курс войны, за Порошенко.

Да, возможно, по прошествии лет что-то на Украине изменится. Возможно, еще пять лет пожив в условиях украинского варианта «просвещенной Европы», украинцы наконец поймут, что их обманывали, их использовали лжевожди для того, чтобы увеличить свои капиталы, украсть еще один миллион из бюджета, из кредита МВФ, просто украсть. И, возможно, они поймут, что избрать нужно того, кто сможет обеспечить им то, что им действительно нужно, – независимую, самостоятельную Украину. Все остальное – уже потом. И экономика, и социалка. Все это возможно только тогда, когда власть работает в интересах страны, а не заокеанских хозяев и их местных шавок. И, кто знает, будет президентом, например, Медведчук? Тоже не сахар, но, по крайней мере, лучше, чем то, что Украина имеет сейчас. И начнет Украина  свой новый этап развития. Может, тогда действительно будет иметь смысл вернуться к  договоренностям Минска? Да, пересмотрев их, актуализировав. Но уж точно не в сторону «расширения Минского формата» за счет США И Великобритании, как это предлагает Зеленский.

А пока… Скорее всего, самым реальным для Донбасса станет, так называемый, «осетино-абхазский» вариант. То есть ситуация замороженного конфликта. По большому счету, при нынешних сложившихся реалиях это наилучший из возможных вариантов. Россия, пока связанная пунктом Минских соглашений о том, что Донбасс – территория Украины, не сможет признать их суверенитет, но помогать, конечно, будет. И тот факт, что там будут проживать граждане Российской Федерации, только дает этой помощи дополнительную общественно-политическую поддержку.

Конечно, все наши «западные партнеры» будут волками выть об очередной агрессии Москвы, но ведь они и так это делают. Более того. Даже если предположить невозможное. Если мы бросим Донбасс, отдадим его на расправу Киеву, как вы думаете, что изменится для нас на внешнеполитической арене? Вспомним, подзатихла Украина – появились Скрипали, потом – вмешательство в американские выборы. Сейчас – Венесуэла. Кардинальных улучшений со стороны англосаксов ждать не приходится. А на Донбассе будут концлагеря, оккупационный режим, аресты и казни. И длиться это будет годами, до полного искоренения «юго-восточного вопроса». Думаю, немаловажным в принятии Владимиром Путиным решения стало и то, как были организованы недавние президентские выборы на Украине. Сейчас модно говорить о просто супердемократичности этих выборов. Действительно, в кои-то веки украинского президента избрали без майдана и вооруженного переворота! Но сколько граждан Украины были поражены в своих избирательных правах? Не голосовали украинцы, живущие и работающие в России, не голосовал Донбасс, не принимали участия в выборах люди, проживающие в Крыму и имеющие украинские паспорта. Господа, вместе это более 10 миллионов! Это четверть от всего населения страны, треть от того, что на Украине сейчас. И, думаю, их волеизъявление было бы не в пользу Порошенко. Следовательно, и второй тур мог быть совсем другим. Так о какой легитимности избранного президента можно после этого говорить? На этом фоне полное отсутствие российских наблюдателей на украинских участках, давление на избирателей и кандидатов – сущая безделица. Пока Зеленский, верный выбранной (в общем-то, правильной) стратегии, молчал о своей программе, еще оставались какие-то надежды на возможное улучшение ситуации. И главное, конечно, на прекращение войны. Надежды были изначально иллюзорны, но Зеленский вообще кандидат-иллюзия. Кандидат – киношный образ «правильного» президента. Но после его последних заявлений иллюзий уже не осталось. Россия – враг, Донбасс – «мрази» и преступники, русскому языку не быть, пойдем все в НАТО.  И, плюс к этому, «начать массированную информационную войну» против России и юго-востока. И, по большому счету, не важно даже, насколько плох или хорош новый президент Украины Владимир Зеленский, насколько он опытен, знает или нет украинский язык. Он, как и его предшественник, не самостоятелен. И это – главная проблема. Не для нас. Для Украины. 

Так что нужно действовать. И искренне надеюсь, что санкции России по энергоносителям и предоставление гражданства – только первые шаги Кремля.

Эксперт по формированию общественного мнения, региональный координатор Комитета «За честные выборы» Владимир Белоконев

Владимир Белоконев ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое