Скоро нас станет больше

Россия начинает процедуру упрощенного предоставления гражданства жителям Донбасса

Ростов-на-Дону, 29 апреля 2019. DON24.RU. В Совбезе ООН прошло обсуждение решения президента России В.В. Путина об упрощенном порядке предоставления гражданства Российской Федерации жителям Донбасса. Это обсуждение ожидаемо было инспирировано украинской стороной. Однако, несмотря на многочисленные претензии «коллективного Запада», никаких решений по этому поводу принято не было.

По большому счету, такой итог ожидаем. Дело в том, что уже в течение нескольких лет паспорта или документы, их по сути заменяющие, выдают гражданам Украины Польша, Венгрия и Румыния. Российская позиция проста и понятна: «Киевские власти долгое время «торпедировали» минские договоренности, отказываясь их выполнять. Более того, Владимир Зеленский выступил против предоставления Донбассу особого статуса и против амнистии для ополченцев, хотя эти пункты – ключевые положения Минских соглашений». Кроме того, предоставление жителям юго-востока Украины гражданства РФ не подразумевает и не предполагает их отказа от украинских паспортов, следовательно, никак не противоречит и не может повредить процессу мирного урегулирования, предусмотренного Минским договором.

Против такого решения России вполне ожидаемо высказались представители США, однако, по крайней мере в настоящий момент, каких-либо решений ООН по обсуждаемому вопросу не принято.

«Это решение было принято для «защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права», – отметила в своем выступлении официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Президент России В.В. Путин подписал указ об упрощенном порядке предоставления гражданства Российской Федерации жителям Донбасса 24 апреля. По сути, случилось то, чего долго ждали. О том, хорошо это или плохо для России, можно спорить, можно с этим соглашаться или нет, но это теперь – данность. Сразу скажу, что на Донбассе это восприняли с ликованием. И это не «пропаганда Кремля», как по привычке заявляют Киев и наши «родные» российские либералы. Там действительно очень многие с нетерпением ждали этого решения.

Но, помимо того, что вскоре нас, россиян, станет больше, что ждет нас и наших будущих соотечественников в обозримом будущем после этого решения? Я, наверное, скажу сейчас вещь, которую многие воспримут в штыки, но, к сожалению, это, пусть и не всем приятная, но реальность. Минские соглашения, по крайней мере в том виде, в котором они существуют сейчас, невыполнимы. Увы, но это так. Во первых, их не выполняет и не собирается выполнять сам Киев. Об этом совершенно  однозначно заявил и новоизбранный президент Незалежной Зеленский: «Никакого особого статуса Донбасса, никакой амнистии, никакого русского языка». А это значит, что гражданская война на Украине продолжится. И снова на Донбассе будут гибнуть люди, взрываться снаряды… Украинская власть с упорством, достойным лучшего применения, продолжает пилить сук, на котором сидит. 

Но есть в вопросе о реальности Минских соглашений и еще один важный момент, о котором не принято говорить. А кто интересовался мнением самих жителей Донбасса, хотят ли они возвращаться назад? В Украину Бандеры и Шухевича, раздираемую и разворовываемую олигархами страну, страну, в которой правительство и президент не самостоятельны, народ еле сводит концы с концами?  Да, пять лет назад, когда в Минске шли переговоры, перечень мер, которые они предполагали, казался разумным и достаточным. Потому что предполагалось, что главное – просто прекратить войну, прекратить нечто чудовищное для XXI века. Ведь такого не было в просвещенной Европе никогда! Собственное правительство наносило по собственным мирным городам авиаудары, засыпало мирные кварталы снарядами и ракетами. Против людей выдвигались танки, кровь лилась по улицам. Знаете, что такое «ковровые бомбардировки»? Их НИКОГДА не применяли в городах. Потому что это – тотальное уничтожение противника. Заметьте, противника! А на Украине они были. И за что? Только за то, что жители юго-востока хотели продолжать говорить на русском языке! Но это было только начало. Вскоре на помощь ВСУ подтянулись озверевшие банды нацистских добробатов…

Да, тогда, в 2014-м, подписание Минских соглашений было объективно необходимо. И, если бы тогда, пять лет назад, Киев начал их выполнение, путь для Донбасса назад еще был. Но не сейчас. Знаете, чем особенно страшна гражданская война? Она страшна появлением ветеранов этой войны. Теми, кто, ежедневно теряя родных, друзей, сослуживцев, в совершенстве научился убивать и поэтому выжил. Прошел жесточайший отбор, научился смотреть на мир только через прорезь прицела.

И для этих людей, которые уже не могут оплакивать свои потери, потому что все, что могли, они уже выплакали, не остается ничего, кроме ненависти. Многолетней, выдержанной лютой ненависти к тем, кто разрушил их прежний мир, лишил их всего, что было им дорого… И вы всерьез полагаете, что эти люди видят себя в составе Украины? И те, кто ждет их дома, родные и близкие, каждый день зная, что их муж, сын, отец могут не вернуться? Каждый день. Пять лет. И жуткий смысл на сегодняшней Украине обретает старая истина «восток есть восток, запад есть запад, и не встретиться им никогда»…

И это я не говорю о тех людях, которые воевали на этой войне с другой, украинской стороны. Они ведь тоже ничего не забудут и не простят. И о тех жителях украинского запада, которые даже во втором туре проголосовали за курс войны, за Порошенко.

Да, возможно, по прошествии лет что-то на Украине изменится. Возможно, еще пять лет пожив в условиях украинского варианта «просвещенной Европы», украинцы наконец поймут, что их обманывали, их использовали лжевожди для того, чтобы увеличить свои капиталы, украсть еще один миллион из бюджета, из кредита МВФ, просто украсть. И, возможно, они поймут, что избрать нужно того, кто сможет обеспечить им то, что им действительно нужно, – независимую, самостоятельную Украину. Все остальное – уже потом. И экономика, и социалка. Все это возможно только тогда, когда власть работает в интересах страны, а не заокеанских хозяев и их местных шавок. И, кто знает, будет президентом, например, Медведчук? Тоже не сахар, но, по крайней мере, лучше, чем то, что Украина имеет сейчас. И начнет Украина  свой новый этап развития. Может, тогда действительно будет иметь смысл вернуться к  договоренностям Минска? Да, пересмотрев их, актуализировав. Но уж точно не в сторону «расширения Минского формата» за счет США И Великобритании, как это предлагает Зеленский.

А пока… Скорее всего, самым реальным для Донбасса станет, так называемый, «осетино-абхазский» вариант. То есть ситуация замороженного конфликта. По большому счету, при нынешних сложившихся реалиях это наилучший из возможных вариантов. Россия, пока связанная пунктом Минских соглашений о том, что Донбасс – территория Украины, не сможет признать их суверенитет, но помогать, конечно, будет. И тот факт, что там будут проживать граждане Российской Федерации, только дает этой помощи дополнительную общественно-политическую поддержку.

Конечно, все наши «западные партнеры» будут волками выть об очередной агрессии Москвы, но ведь они и так это делают. Более того. Даже если предположить невозможное. Если мы бросим Донбасс, отдадим его на расправу Киеву, как вы думаете, что изменится для нас на внешнеполитической арене? Вспомним, подзатихла Украина – появились Скрипали, потом – вмешательство в американские выборы. Сейчас – Венесуэла. Кардинальных улучшений со стороны англосаксов ждать не приходится. А на Донбассе будут концлагеря, оккупационный режим, аресты и казни. И длиться это будет годами, до полного искоренения «юго-восточного вопроса». Думаю, немаловажным в принятии Владимиром Путиным решения стало и то, как были организованы недавние президентские выборы на Украине. Сейчас модно говорить о просто супердемократичности этих выборов. Действительно, в кои-то веки украинского президента избрали без майдана и вооруженного переворота! Но сколько граждан Украины были поражены в своих избирательных правах? Не голосовали украинцы, живущие и работающие в России, не голосовал Донбасс, не принимали участия в выборах люди, проживающие в Крыму и имеющие украинские паспорта. Господа, вместе это более 10 миллионов! Это четверть от всего населения страны, треть от того, что на Украине сейчас. И, думаю, их волеизъявление было бы не в пользу Порошенко. Следовательно, и второй тур мог быть совсем другим. Так о какой легитимности избранного президента можно после этого говорить? На этом фоне полное отсутствие российских наблюдателей на украинских участках, давление на избирателей и кандидатов – сущая безделица. Пока Зеленский, верный выбранной (в общем-то, правильной) стратегии, молчал о своей программе, еще оставались какие-то надежды на возможное улучшение ситуации. И главное, конечно, на прекращение войны. Надежды были изначально иллюзорны, но Зеленский вообще кандидат-иллюзия. Кандидат – киношный образ «правильного» президента. Но после его последних заявлений иллюзий уже не осталось. Россия – враг, Донбасс – «мрази» и преступники, русскому языку не быть, пойдем все в НАТО.  И, плюс к этому, «начать массированную информационную войну» против России и юго-востока. И, по большому счету, не важно даже, насколько плох или хорош новый президент Украины Владимир Зеленский, насколько он опытен, знает или нет украинский язык. Он, как и его предшественник, не самостоятелен. И это – главная проблема. Не для нас. Для Украины. 

Так что нужно действовать. И искренне надеюсь, что санкции России по энергоносителям и предоставление гражданства – только первые шаги Кремля.

Эксперт по формированию общественного мнения, региональный координатор Комитета «За честные выборы» Владимир Белоконев

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Самое дорогое, или Сколько стоит в ЛНР собрать ребенка в школу

К школьной форме – демократический подход

Ростов-на-Дону, 30 августа 2019. DON24.RU. Маленькие зарплаты не мешают луганским мамочкам прекрасно одеваться и красиво наряжать своих детей. За умение выглядеть на миллион луганчанок любят в Европе. Особенно поодиночке. Ну а всей страной мы и сами не хотим. Ведь у нас другой менталитет, не такой, как в ЕС, где женщины ходят по улицам в мятых майках и кедах, а ту, что идет на каблуках, считают особью с пониженной социальной ответственностью. Отношение к детям у нас тоже отличное от западного.

Не будем искать причину в советском прошлом – просто констатируем факт: для своего чада нам ничего не жалко.  Наверное, потому что каждый с детства помнит острое чувство досады, когда у тебя нет того, что есть у других: огромного набора фломастеров, крутого рюкзака или модных кроссовок. Именно эти воспоминания побуждают нас экипировать ребенка в школу так, чтобы он был не хуже остальных.

Где на это взять денег – тут уж каждый выкручивается как может. Если с одеждой еще может выручить дружественный секонд-хенд, то с канцтоварами так не получится: тетрадей надо много и сразу. Причем с красивыми обложками, которые удорожают покупку вдвое. Поэтому многие родители собирают деньги заранее и всем миром, привлекая бабушек, крестных и друзей семьи. Подключается даже глава республики, который традиционно дарит первоклассникам канцелярский набор. В прошлом году это был целый портфель, в котором были пять тетрадей, альбом, ручка, карандаш, ластик, линейка, наборы карандашей и фломастеров, а также открытка с пожеланиями хорошей учебы, мира и добра.

Изюминкой подарка был специальный дневник, воплотивший детские мечты дизайнеров и педагогов: с наклейками, смайликами и пятидневной неделей. В конце каждой странички размещена «Лесенка успеха», так как оценки первоклассникам не ставят. По задумке, дети в конце недели должны самостоятельно себя оценить, описать свои ощущения с помощью наклеек. В конце дневника есть цветные вкладки, одна из них – распорядок дня. Здесь на часах нет стрелочек, родители вместе с детьми должны самостоятельно их расставить: когда у ребенка подъем, когда – занятия, когда – свободное время. Также предлагается проложить безопасный маршрут от дома до школы. Кроме того, в дневнике размещены полезные советы родителям и страничка «Мы – жители Луганской Народной Республики», на которой детям в доступной форме рассказали, что такое Отечество, что значит быть гражданином.

По словам министра образования и науки ЛНР Сергея Цемкало, количество первоклассников в республике из года в год увеличивается.

«В этом году мы планируем перешагнуть десятитысячный барьер. Если мы начинали с 8000 первоклассников, то в этом году реальна перспектива того, что 10 075 первоклассников планируют сесть за парты наших образовательных учреждений», – сообщил он.

Магазин, рынок или почта?

Не секрет, что, чем старше дети, тем дороже они обходятся. Опустим расходы на карманные деньги и питание (кстати, младшие школьники питаются в школьной столовой бесплатно). Жанр статьи предполагает предоставить срез цен начиная с волшебного предлога «от». Итак, минимальные цены:

– портфель – от 1000 рублей;

– дневник – от 39 рублей;

– тетрадь 12 листов – от 4,8 рубля;

– тетрадь 18 листов – от 7,5 рубля;

– тетрадь 24 листа – от 9,5 рубля;

– тетрадь 48 листов – от 25 рублей; 

– тетрадь 96 листов – от 38 рублей;

– папка для тетрадей – от 100 рублей;

– ручка – от 5 рублей;

– простой карандаш – от 10 рублей;

– цветные карандаши в зависимости от фирмы и количества цветов – от 50 рублей;

– фломастеры – от 50 рублей;

– пенал – от 50 рублей;

– линейка – от 10 рублей;

– акварельные краски – от 80 рублей;

– гуашь – от 100 рублей;

– кисточка для красок – 10 рублей;

– баночка-непроливайка – от 25 рублей;

– ластик – от 10 рублей;

– ножницы – от 30 рублей;

– клей ПВА – от 40 рублей;

– цветная бумага – от 40 рублей;

– картон – от 50 рублей;

– пластилин – от 100 рублей;

– доска для пластилина от 70 рублей;

– альбом для рисования – от 12 рублей.

Пройдя по рынкам и магазинам Луганска, мы выяснили, что дешевле всего будет скупиться на Восточном рынке. Родители младших школьников в любом случае потратят на канцтовары не меньше 2042 рублей, старших – на 500 рублей больше. Довольно приемлемые цены в почтовых отделениях (почта уже лет 20 торгует сопутствующими товарами (канцтовары, моющие средства)) и на школьном базаре в гипермаркете «Стройцентр», который организован при поддержке Министерства экономического развития и торговли ЛНР.  Там представлены абсолютно все товары, которые пригодятся школьнику, начиная от тетрадей, рюкзаков, одежды, обуви и заканчивая школьной партой.

На вкус и цвет товарища нет

Самая затратная часть в экипировке школьника, конечно, не канцтовары, а одежда, из которой ребенок быстро вырастает. К вопросу о школьной форме в республике подошли демократично – родительское самоуправление решает, какой именно она должна быть, а ее наличие установлено законодательно. Насколько дорого обойдется форма, зависит от конкретной школы, гимназии или лицея, но точно не бесплатно. Были времена, когда в Луганской Народной Республике первоклассникам выдавали не только канцтовары, но и школьную форму. В 2017 году глава республики Игорь Плотницкий развернул целую кампанию по обеспечению школьников формой: четыре швейные фабрики ЛНР изготовили костюмы темно-синего цвета для мальчиков и девочек и обеспечили ими всех первоклассников республики, а также был внесен проект изменений в закон об образовании.

Для обсуждения поправок касательно школьной формы создали целый республиканский родительский совет, профсоюзные и общественные лидеры агитировали за единую школьную форму, детское телевидение тоже выступило «за», потому что форма «объединяет, дисциплинирует». Однако среди родителей накалились страсти, и back in USSR не получился. Все приветствовали некий дресс-код, но отрицали инкубаторскую уравниловку. Дескать, здесь вам не Северная Корея, к тому же уровень доходов у всех разный, и заплатить 6–10 тысяч (юбка, брюки, пиджак, жилет, две рубашки) не каждый в состоянии.

В итоге родительские советы в большинстве своем приняли решение о введении элементов школьной формы и отличительных знаков – шевронов. Как правило, это одинаковый жилет из ткани или трикотажа с эмблемой школы. Основные цвета: синий, серый, бордо. Цена жилетов – от 400 до 800 рублей. Производители: предприятия Луганской Народной Республики, Российской Федерации, Беларуси. Изготовление шеврона – от 52 рублей.

Учителя Червонопрапорской школы № 34 Перевальского района решили показать детям пример и тоже пошили себе одинаковые костюмы.

В Министерстве образования и науки бодро отметили: итоги проведенной работы демонстрируют, что родительская общественность и органы власти в Луганской Народной Республике работают сообща и государственно-общественное управление системой образования имеет положительный результат.

«Школа не место для демонстрации дизайнерских изысков и экстравагантных идей» – это цитата из положения о школьной форме одной из школ города Свердловска. Некоторые пункты действительно умилительные: «Не использовать цвета ярко-красный, ярко-зеленый, ярко-желтый, ярко-оранжевый и подобные, так как они не соответствуют требованиям СанПиНа и могут вызывать психологическое утомление. Рекомендуется использование тканей для блузок, водолазок и рубашек белого и пастельного тона (с вариантами оттенков в данной палитре). Пастельные тона – светлые, теплые оттенки розового, бледно-желтого, бледно-голубого, бежевого цветов и т. п. Пастельные тона очень мягкие, тихие. Эти цвета воспринимаются как нейтральные, поэтому не утомляют глаза и позволяют взгляду расслабиться. Исключить декорирование юбок, брюк. Макияж и маникюр у школьниц 9–11-х классов должен быть скромным, не вызывающим и соответствовать возрасту учащейся. Запрещено ношение девушками в школе обуви на каблуке «шпилька». Школа не место для демонстрации дизайнерских изысков и экстравагантных идей».

В соответствии с этими рекомендациями мы провели мониторинг цен. Стоимость белой блузки на девочку составляет от 486 рублей до 1500 рублей, рубашка на мальчика обойдется примерно в такую же сумму. Школьный сарафан или юбка будет стоить от 500 до 2000 рублей, брюки на мальчика – от 500 рублей. Туфли на девочку – от 700 рублей, на мальчика – цена примерно такая же. Банты стоят от 100 до 300 рублей, носки, гольфы – от 50. 

Спортивная форма как для мальчиков, так и для девочек на луганском рынке стоит от 1000 до 2000 рублей. Спортивная обувь – от 500 рублей.

Естественно, каждую единицу умножаем на два: две рубашки, двое брюк, юбка и сарафан, две пары обуви, двое носков. Исходя из минимальных рыночных цен выходит, что собрать ребенка в школу обойдется приблизительно в 7300 рублей.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии