#Блоги

Немирный мир Донбасса

Минские договоренности перестают устраивать всех

25 июня 2019 12:51

Ростов-на-Дону, 25 июня 2019. DON24.RU. Вот и закончился официальный визит президента Украины Владимира Зеленского к европейским кураторам Незалежной – Франции и Германии. В те самые страны, которые наравне с Россией являются гарантами Минских соглашений. Каковы же итоги?

Да, в общем-то, ничего утешительного для Украины. Конечно, ни Меркель, ни Макрон не сказали Зеленскому напрямую, что проблемы Украины уже порядком утомили страны старой Европы. Но вот намекнули достаточно прозрачно. Что украинский коррупционный беспредел, который длится уже пять лет, не может больше тактично замалчиваться для европейских избирателей, что война на юго-востоке Украины является именно гражданской войной и пора переходить к реальным мерам по ее окончанию. Причем не на словах, а на деле: садиться за стол переговоров с лидерами непризнанных республик. И, самое главное, что и Франция, и Германия не только не собираются «бойкотировать» Россию (это как раз и было сказано в прямую), а, наоборот, планируют максимально расширять экономическое сотрудничество с нею.

Так, по мнению главы платформы «Национальная стратегия развития» Дмитрия Спивака (Украина), «тезисы Макрона и Меркель переводятся с дипломатического языка как «ребята, мы планируем сотрудничать с Россией, несмотря на то, хорошая она или плохая». В качестве наглядного примера такого сотрудничества политик привел недавно открытый в Воронеже завод Renault и новый завод Mercedes в Подмосковье. Кроме того, в ближайшем будущем российская делегация возвращается в ПАСЕ. А что уж говорить о позиции Германии по проекту «Северный поток – 2»! Пропагандистские же «хотелки» Зеленского о расширении «норманнского формата» и включении в него США и Великобритании главы крупнейших экономик Европы, насколько я понимаю, даже обсуждать не стали.

Очень симптоматичным является то, что традиционные претензии европейцев касательно полного краха всех потуг Украины по борьбе с коррупцией во время этого визита отошли на второй план. Самым актуальным вопросом обсуждения стала судьба Донбасса. Ну вот не верю я, что Макрон «просто ошибся», говоря о необходимости прямого диалога Киева и ЛДНР. Не бывает на таком уровне подобных ошибок.

Война на Донбассе длится уже пять лет. Пять лет! Это больше, чем шла Великая Отечественная! По самым скромным подсчетам, количество погибших – более 13 тысяч человек. Десятки, если не сотни тысяч – беженцы. В Россию, Европу, на Украину, не так это важно. Важно же другое.

Не верится в реализацию Минских договоренностей. И дело здесь даже не в нежелании Украины эти договоренности исполнять. Понятно, что, дав «особый статус» Донбассу, киевская «демократическая» хунта запустит процесс распада всей страны. Отколется нацистский запад, Мариуполь, Одесса, Харьков также проведут референдумы по отделению. Поэтому признание особого статуса Донбасса для Киева смерти подобно.

Но есть и еще один момент. Это мнение самого Донбасса. После такого не возвращаются. Слишком много смертей, слишком много того, чего уже не забудешь никогда. За эти пять лет выросло новое поколение (да, на войне люди взрослеют быстрее!). Поколение, для которого Украина не Родина, а противник. И не потенциальный, как когда-то США для СССР, а вполне реальный, жестокий, последовательно ненавидящий все, что так или иначе можно связать со словом «русский».

И дело не только в людях с «передка», которые ежедневно противостоят ВСУ и нацистам из «Азова», общаясь с ними через прицел автомата. Как быть с простыми мирными жителями, на головы которых ежедневно падают бомбы и мины, кого лидеры Украины называют «мразями», обещают загнать их в фильтрационные лагеря, бомбить их ядерными ракетами? Как быть с обычным гражданским населением, против которого вводятся различные блокады и чьи элементарные права ограничиваются?

Более 4 млн украинских граждан Донбасса были лишены права выбрать своего президента. Да и их участие в предстоящих выборах Киевом не планируется. Что они думают о возвращении на «родную» Украину? Что-то подсказывает мне, что они от этой перспективы совсем не в восторге.

Но самое интересное, что и по другую сторону также набирает силу мнение о том, что Донбасс для Украины потерян. Там тоже много тех, кто уже не сможет забыть и успокоиться. И многие, даже провластные, украинские эксперты это подтверждают.

«За пять лет, в течение которых киевские силовики проводят силовую операцию против жителей Донбасса, последняя надежда на возвращение региона в состав Украины, кажется, окончательно исчезла», – считает украинский политолог Михаил Погребинский.

С ним согласен и украинский политолог Андрей Ермолаев: «Экономическая блокада, линия фронта, информационная война сделали нас не просто враждующими, а превратили нас в разное. Мы стали разными. Через пять лет открытый вопрос – действительно ли Донбасс вернется в Украину как часть Украины или ему придется определяться как новому региону, политически организованному, – решен. Это вопрос уже не только прекращения войны, но и будущего для четырехмиллионого населения, наших соотечественников, которые делают новый выбор».

«Политика клана Порошенко привела к тому, что Донбасс для нас потерян. Скорее всего, уже навсегда. Нужно, конечно, продолжать протестовать, торговаться, договариваться, но сегодняшняя политическая практика такова – мы и сепаратисты не договоримся», – это мнение экс руководителя союза ветеранов АТО «Сичень» Григория Пожедняка.

Это – пусть не пророссийские, но, по крайней мере, относительно центристские эксперты Украины.

А вот еще, уже не центристы, а самое что ни на есть радикальное крыло. Экс-глава УНА-УНСО, ярый националист Дмитрий Корчинский: «Украине нет никакого смысла пытаться вернуть себе земли юго-востока. Мы получим несколько миллионов антиукраинцев, тех, для кого само понятие «Украина» является символом врага. Мы либо уничтожим их всех и вернем себе их землю, либо должны будем, по крайней мере пока, смириться с этой потерей».

Андрей Билецкий, руководитель и идеолог «Азова», инициатор объединения всех правонацистских сил Украины: «Мы должны понимать, что мира между нами (Украиной и ЛДНР) нет и быть не может. Они – враги, и никто никогда не изменит это. Минские соглашения – результат продажности Порошенко. Подписав их, он предал всех нас, тех, кто положил головы на донбасском фронте за свободу и независимость Украины. Либо мы, либо они. Пусть сгорят в огне». И еще высказывание того же автора по тому же вопросу: «Мы хотим инициировать его окончание, признание нелегитимным, Минский процесс абсолютно антиконституционный, абсурдный, который зашел в тупик, который полностью мертвый».

Да, согласен, это – политические люмпены, отморозки. Но вот мнение человека из ныне правящего политического бомонда Украины: «Сейчас нам нет необходимости кровью оплачивать возвращение земель Донбасса в состав Украины. Пусть живут сами – живут плохо, бедно, надеясь только на подачки России». Это – новый пресс секретарь господина Зеленского Юлия Мендель.

Мне же кажется, что даже вывернутое сознание представителей киевской власти, начинает потихоньку прозревать. Особенно в свете некоторых заявлений их западных кураторов.

Европа заняла выжидательную позицию. Неизменной остается только поддержка Америки. Но и тут, как на грех, все непросто. Даже самый лучший американский друг Украины Курт Волкер, видимо, уже потерял терпение: «Минск» Украине не нужен. Украина должна начинать покупку американского оружия». Заметьте, покупку! Халява, прошу прощения за неформатную лексику, кончается. Ведь все те деньги, которые США обещают Украине для «борьбы с угрозой России», это не живые деньги (дураков даже в Штатах все меньше!). Это – кредиты или прямые контракты под закупку именно американских вооружений, «живых денег» Украина не увидит.

Европейцы же все более осторожно относятся к своим буйным коллегам по европейской интеграции. Что уж тут говорить, если даже так превозносимый экс-президентом Порошенко заветный для Украины безвиз под угрозой отмены! Достали уже «европейские украинцы» своих западных коллег! А ведь это, по сути, единственное, чего пан Петро реально добился за время своего президентства…

Да, все стороны «Минска» (кроме Украины, естественно) в один голос говорят об обязательном соблюдении сторонами этих договоренностей. Они одобрены ООН, они являются единственной возможной альтернативой и так далее. Но давайте попробуем отстраненно разобраться в вопросе.

Как я уже говорил, выполнение Минских соглашений грозит Киеву, как минимум, еще одним майданом (теперь уже откровенно нацистским!) и распадом страны на несколько самостоятельных частей (децентрализация запустит этот процесс практически моментально). Отвод войск и прекращение огня также невозможно. Во-первых, войска и нацбаты не подчиняются Зеленскому, а во-вторых, для них война уже давно стала прибыльнейшим бизнесом (вспомним крайне «удачные» коммерческие сделки Порошенко).

Теперь – с другой стороны. Для Донбасса допустить ВСУ к контролю за границей (именно за государственной границей, а не линией соприкосновения) – потерять помощь России. Как гуманитарную, так и технологическую. Запустить на свою территорию полицейские силы Украины (по сути – нацбанды Авакова) при необходимости разоружиться самим – повторить судьбу Косово (лагеря, этнические чистки, аресты, расстрелы). Надеяться на отмену украинской блокады и лишиться поставок «гуманитарки» из России – обречь народ на голодную смерть.

И, по-моему, обе стороны прекрасно понимают всю патовость этой ситуации. И Киев исподволь начинает готовить общественное мнение к реализации варианта «замороженного конфликта». Нет у нового президента других ходов на этой шахматной доске. Просто не дадут ему ничего сделать. Говорить же о военном решении Донбасского конфликта после начала выдачи российских паспортов – это несерьезно. А с учетом того, насколько сильнее стали республики Донбасса за эти пять лет, надежды Украины и вовсе иллюзорны.

Да, война – это страшно. Да, гибнут люди, разрушается инфраструктура. Эта война не нужна Донбассу, не нужна подавляющей части украинского общества. Нужна она только горстке нацистов-бандеровцев и кучке олигархов, для которых важны только свои доходы. Как первые, так и вторые с нее кормятся.

Но приходится признать, что мир для обеих сторон конфликта, по крайней мере сейчас, недостижим. Во всяком случае мир в том формате, который принимался в 2014 году в Минске. И чем больше времени проходит с момента подписания Минских соглашений, тем меньше вероятность возвращения Донбасса на Украину.

Владимир Белоконев ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(2) комментариев
  • Аноним
    25 июня 2019, 15:43
    5 лет войны. 5 лет гибнут русские люди А мы все сопли жуём и не признаём ЛНР и ДНР.

    Ответить

  • Аноним
    25 июня 2019, 15:40
    Пора признавать ДНР и ЛНР как состоявшиеся республики. Россия сейчас достаточно сильна. чтобы оглядываться на запад. Не следует забывать, наши обещания никогда не бросать своих, т.е. русских людей. 4 миллиона русских людей с надеждой смотрят на Россию и 145 миллионов Россиян хотят этого признания , как говорится, со всеми вытекающими последствиями. Нужна политическая воля руководства России.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое