Немирный мир Донбасса

Минские договоренности перестают устраивать всех

Ростов-на-Дону, 25 июня 2019. DON24.RU. Вот и закончился официальный визит президента Украины Владимира Зеленского к европейским кураторам Незалежной – Франции и Германии. В те самые страны, которые наравне с Россией являются гарантами Минских соглашений. Каковы же итоги?

Да, в общем-то, ничего утешительного для Украины. Конечно, ни Меркель, ни Макрон не сказали Зеленскому напрямую, что проблемы Украины уже порядком утомили страны старой Европы. Но вот намекнули достаточно прозрачно. Что украинский коррупционный беспредел, который длится уже пять лет, не может больше тактично замалчиваться для европейских избирателей, что война на юго-востоке Украины является именно гражданской войной и пора переходить к реальным мерам по ее окончанию. Причем не на словах, а на деле: садиться за стол переговоров с лидерами непризнанных республик. И, самое главное, что и Франция, и Германия не только не собираются «бойкотировать» Россию (это как раз и было сказано в прямую), а, наоборот, планируют максимально расширять экономическое сотрудничество с нею.

Так, по мнению главы платформы «Национальная стратегия развития» Дмитрия Спивака (Украина), «тезисы Макрона и Меркель переводятся с дипломатического языка как «ребята, мы планируем сотрудничать с Россией, несмотря на то, хорошая она или плохая». В качестве наглядного примера такого сотрудничества политик привел недавно открытый в Воронеже завод Renault и новый завод Mercedes в Подмосковье. Кроме того, в ближайшем будущем российская делегация возвращается в ПАСЕ. А что уж говорить о позиции Германии по проекту «Северный поток – 2»! Пропагандистские же «хотелки» Зеленского о расширении «норманнского формата» и включении в него США и Великобритании главы крупнейших экономик Европы, насколько я понимаю, даже обсуждать не стали.

Очень симптоматичным является то, что традиционные претензии европейцев касательно полного краха всех потуг Украины по борьбе с коррупцией во время этого визита отошли на второй план. Самым актуальным вопросом обсуждения стала судьба Донбасса. Ну вот не верю я, что Макрон «просто ошибся», говоря о необходимости прямого диалога Киева и ЛДНР. Не бывает на таком уровне подобных ошибок.

Война на Донбассе длится уже пять лет. Пять лет! Это больше, чем шла Великая Отечественная! По самым скромным подсчетам, количество погибших – более 13 тысяч человек. Десятки, если не сотни тысяч – беженцы. В Россию, Европу, на Украину, не так это важно. Важно же другое.

Не верится в реализацию Минских договоренностей. И дело здесь даже не в нежелании Украины эти договоренности исполнять. Понятно, что, дав «особый статус» Донбассу, киевская «демократическая» хунта запустит процесс распада всей страны. Отколется нацистский запад, Мариуполь, Одесса, Харьков также проведут референдумы по отделению. Поэтому признание особого статуса Донбасса для Киева смерти подобно.

Но есть и еще один момент. Это мнение самого Донбасса. После такого не возвращаются. Слишком много смертей, слишком много того, чего уже не забудешь никогда. За эти пять лет выросло новое поколение (да, на войне люди взрослеют быстрее!). Поколение, для которого Украина не Родина, а противник. И не потенциальный, как когда-то США для СССР, а вполне реальный, жестокий, последовательно ненавидящий все, что так или иначе можно связать со словом «русский».

И дело не только в людях с «передка», которые ежедневно противостоят ВСУ и нацистам из «Азова», общаясь с ними через прицел автомата. Как быть с простыми мирными жителями, на головы которых ежедневно падают бомбы и мины, кого лидеры Украины называют «мразями», обещают загнать их в фильтрационные лагеря, бомбить их ядерными ракетами? Как быть с обычным гражданским населением, против которого вводятся различные блокады и чьи элементарные права ограничиваются?

Более 4 млн украинских граждан Донбасса были лишены права выбрать своего президента. Да и их участие в предстоящих выборах Киевом не планируется. Что они думают о возвращении на «родную» Украину? Что-то подсказывает мне, что они от этой перспективы совсем не в восторге.

Но самое интересное, что и по другую сторону также набирает силу мнение о том, что Донбасс для Украины потерян. Там тоже много тех, кто уже не сможет забыть и успокоиться. И многие, даже провластные, украинские эксперты это подтверждают.

«За пять лет, в течение которых киевские силовики проводят силовую операцию против жителей Донбасса, последняя надежда на возвращение региона в состав Украины, кажется, окончательно исчезла», – считает украинский политолог Михаил Погребинский.

С ним согласен и украинский политолог Андрей Ермолаев: «Экономическая блокада, линия фронта, информационная война сделали нас не просто враждующими, а превратили нас в разное. Мы стали разными. Через пять лет открытый вопрос – действительно ли Донбасс вернется в Украину как часть Украины или ему придется определяться как новому региону, политически организованному, – решен. Это вопрос уже не только прекращения войны, но и будущего для четырехмиллионого населения, наших соотечественников, которые делают новый выбор».

«Политика клана Порошенко привела к тому, что Донбасс для нас потерян. Скорее всего, уже навсегда. Нужно, конечно, продолжать протестовать, торговаться, договариваться, но сегодняшняя политическая практика такова – мы и сепаратисты не договоримся», – это мнение экс руководителя союза ветеранов АТО «Сичень» Григория Пожедняка.

Это – пусть не пророссийские, но, по крайней мере, относительно центристские эксперты Украины.

А вот еще, уже не центристы, а самое что ни на есть радикальное крыло. Экс-глава УНА-УНСО, ярый националист Дмитрий Корчинский: «Украине нет никакого смысла пытаться вернуть себе земли юго-востока. Мы получим несколько миллионов антиукраинцев, тех, для кого само понятие «Украина» является символом врага. Мы либо уничтожим их всех и вернем себе их землю, либо должны будем, по крайней мере пока, смириться с этой потерей».

Андрей Билецкий, руководитель и идеолог «Азова», инициатор объединения всех правонацистских сил Украины: «Мы должны понимать, что мира между нами (Украиной и ЛДНР) нет и быть не может. Они – враги, и никто никогда не изменит это. Минские соглашения – результат продажности Порошенко. Подписав их, он предал всех нас, тех, кто положил головы на донбасском фронте за свободу и независимость Украины. Либо мы, либо они. Пусть сгорят в огне». И еще высказывание того же автора по тому же вопросу: «Мы хотим инициировать его окончание, признание нелегитимным, Минский процесс абсолютно антиконституционный, абсурдный, который зашел в тупик, который полностью мертвый».

Да, согласен, это – политические люмпены, отморозки. Но вот мнение человека из ныне правящего политического бомонда Украины: «Сейчас нам нет необходимости кровью оплачивать возвращение земель Донбасса в состав Украины. Пусть живут сами – живут плохо, бедно, надеясь только на подачки России». Это – новый пресс секретарь господина Зеленского Юлия Мендель.

Мне же кажется, что даже вывернутое сознание представителей киевской власти, начинает потихоньку прозревать. Особенно в свете некоторых заявлений их западных кураторов.

Европа заняла выжидательную позицию. Неизменной остается только поддержка Америки. Но и тут, как на грех, все непросто. Даже самый лучший американский друг Украины Курт Волкер, видимо, уже потерял терпение: «Минск» Украине не нужен. Украина должна начинать покупку американского оружия». Заметьте, покупку! Халява, прошу прощения за неформатную лексику, кончается. Ведь все те деньги, которые США обещают Украине для «борьбы с угрозой России», это не живые деньги (дураков даже в Штатах все меньше!). Это – кредиты или прямые контракты под закупку именно американских вооружений, «живых денег» Украина не увидит.

Европейцы же все более осторожно относятся к своим буйным коллегам по европейской интеграции. Что уж тут говорить, если даже так превозносимый экс-президентом Порошенко заветный для Украины безвиз под угрозой отмены! Достали уже «европейские украинцы» своих западных коллег! А ведь это, по сути, единственное, чего пан Петро реально добился за время своего президентства…

Да, все стороны «Минска» (кроме Украины, естественно) в один голос говорят об обязательном соблюдении сторонами этих договоренностей. Они одобрены ООН, они являются единственной возможной альтернативой и так далее. Но давайте попробуем отстраненно разобраться в вопросе.

Как я уже говорил, выполнение Минских соглашений грозит Киеву, как минимум, еще одним майданом (теперь уже откровенно нацистским!) и распадом страны на несколько самостоятельных частей (децентрализация запустит этот процесс практически моментально). Отвод войск и прекращение огня также невозможно. Во-первых, войска и нацбаты не подчиняются Зеленскому, а во-вторых, для них война уже давно стала прибыльнейшим бизнесом (вспомним крайне «удачные» коммерческие сделки Порошенко).

Теперь – с другой стороны. Для Донбасса допустить ВСУ к контролю за границей (именно за государственной границей, а не линией соприкосновения) – потерять помощь России. Как гуманитарную, так и технологическую. Запустить на свою территорию полицейские силы Украины (по сути – нацбанды Авакова) при необходимости разоружиться самим – повторить судьбу Косово (лагеря, этнические чистки, аресты, расстрелы). Надеяться на отмену украинской блокады и лишиться поставок «гуманитарки» из России – обречь народ на голодную смерть.

И, по-моему, обе стороны прекрасно понимают всю патовость этой ситуации. И Киев исподволь начинает готовить общественное мнение к реализации варианта «замороженного конфликта». Нет у нового президента других ходов на этой шахматной доске. Просто не дадут ему ничего сделать. Говорить же о военном решении Донбасского конфликта после начала выдачи российских паспортов – это несерьезно. А с учетом того, насколько сильнее стали республики Донбасса за эти пять лет, надежды Украины и вовсе иллюзорны.

Да, война – это страшно. Да, гибнут люди, разрушается инфраструктура. Эта война не нужна Донбассу, не нужна подавляющей части украинского общества. Нужна она только горстке нацистов-бандеровцев и кучке олигархов, для которых важны только свои доходы. Как первые, так и вторые с нее кормятся.

Но приходится признать, что мир для обеих сторон конфликта, по крайней мере сейчас, недостижим. Во всяком случае мир в том формате, который принимался в 2014 году в Минске. И чем больше времени проходит с момента подписания Минских соглашений, тем меньше вероятность возвращения Донбасса на Украину.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Самое дорогое, или Сколько стоит в ЛНР собрать ребенка в школу

К школьной форме – демократический подход

Ростов-на-Дону, 30 августа 2019. DON24.RU. Маленькие зарплаты не мешают луганским мамочкам прекрасно одеваться и красиво наряжать своих детей. За умение выглядеть на миллион луганчанок любят в Европе. Особенно поодиночке. Ну а всей страной мы и сами не хотим. Ведь у нас другой менталитет, не такой, как в ЕС, где женщины ходят по улицам в мятых майках и кедах, а ту, что идет на каблуках, считают особью с пониженной социальной ответственностью. Отношение к детям у нас тоже отличное от западного.

Не будем искать причину в советском прошлом – просто констатируем факт: для своего чада нам ничего не жалко.  Наверное, потому что каждый с детства помнит острое чувство досады, когда у тебя нет того, что есть у других: огромного набора фломастеров, крутого рюкзака или модных кроссовок. Именно эти воспоминания побуждают нас экипировать ребенка в школу так, чтобы он был не хуже остальных.

Где на это взять денег – тут уж каждый выкручивается как может. Если с одеждой еще может выручить дружественный секонд-хенд, то с канцтоварами так не получится: тетрадей надо много и сразу. Причем с красивыми обложками, которые удорожают покупку вдвое. Поэтому многие родители собирают деньги заранее и всем миром, привлекая бабушек, крестных и друзей семьи. Подключается даже глава республики, который традиционно дарит первоклассникам канцелярский набор. В прошлом году это был целый портфель, в котором были пять тетрадей, альбом, ручка, карандаш, ластик, линейка, наборы карандашей и фломастеров, а также открытка с пожеланиями хорошей учебы, мира и добра.

Изюминкой подарка был специальный дневник, воплотивший детские мечты дизайнеров и педагогов: с наклейками, смайликами и пятидневной неделей. В конце каждой странички размещена «Лесенка успеха», так как оценки первоклассникам не ставят. По задумке, дети в конце недели должны самостоятельно себя оценить, описать свои ощущения с помощью наклеек. В конце дневника есть цветные вкладки, одна из них – распорядок дня. Здесь на часах нет стрелочек, родители вместе с детьми должны самостоятельно их расставить: когда у ребенка подъем, когда – занятия, когда – свободное время. Также предлагается проложить безопасный маршрут от дома до школы. Кроме того, в дневнике размещены полезные советы родителям и страничка «Мы – жители Луганской Народной Республики», на которой детям в доступной форме рассказали, что такое Отечество, что значит быть гражданином.

По словам министра образования и науки ЛНР Сергея Цемкало, количество первоклассников в республике из года в год увеличивается.

«В этом году мы планируем перешагнуть десятитысячный барьер. Если мы начинали с 8000 первоклассников, то в этом году реальна перспектива того, что 10 075 первоклассников планируют сесть за парты наших образовательных учреждений», – сообщил он.

Магазин, рынок или почта?

Не секрет, что, чем старше дети, тем дороже они обходятся. Опустим расходы на карманные деньги и питание (кстати, младшие школьники питаются в школьной столовой бесплатно). Жанр статьи предполагает предоставить срез цен начиная с волшебного предлога «от». Итак, минимальные цены:

– портфель – от 1000 рублей;

– дневник – от 39 рублей;

– тетрадь 12 листов – от 4,8 рубля;

– тетрадь 18 листов – от 7,5 рубля;

– тетрадь 24 листа – от 9,5 рубля;

– тетрадь 48 листов – от 25 рублей; 

– тетрадь 96 листов – от 38 рублей;

– папка для тетрадей – от 100 рублей;

– ручка – от 5 рублей;

– простой карандаш – от 10 рублей;

– цветные карандаши в зависимости от фирмы и количества цветов – от 50 рублей;

– фломастеры – от 50 рублей;

– пенал – от 50 рублей;

– линейка – от 10 рублей;

– акварельные краски – от 80 рублей;

– гуашь – от 100 рублей;

– кисточка для красок – 10 рублей;

– баночка-непроливайка – от 25 рублей;

– ластик – от 10 рублей;

– ножницы – от 30 рублей;

– клей ПВА – от 40 рублей;

– цветная бумага – от 40 рублей;

– картон – от 50 рублей;

– пластилин – от 100 рублей;

– доска для пластилина от 70 рублей;

– альбом для рисования – от 12 рублей.

Пройдя по рынкам и магазинам Луганска, мы выяснили, что дешевле всего будет скупиться на Восточном рынке. Родители младших школьников в любом случае потратят на канцтовары не меньше 2042 рублей, старших – на 500 рублей больше. Довольно приемлемые цены в почтовых отделениях (почта уже лет 20 торгует сопутствующими товарами (канцтовары, моющие средства)) и на школьном базаре в гипермаркете «Стройцентр», который организован при поддержке Министерства экономического развития и торговли ЛНР.  Там представлены абсолютно все товары, которые пригодятся школьнику, начиная от тетрадей, рюкзаков, одежды, обуви и заканчивая школьной партой.

На вкус и цвет товарища нет

Самая затратная часть в экипировке школьника, конечно, не канцтовары, а одежда, из которой ребенок быстро вырастает. К вопросу о школьной форме в республике подошли демократично – родительское самоуправление решает, какой именно она должна быть, а ее наличие установлено законодательно. Насколько дорого обойдется форма, зависит от конкретной школы, гимназии или лицея, но точно не бесплатно. Были времена, когда в Луганской Народной Республике первоклассникам выдавали не только канцтовары, но и школьную форму. В 2017 году глава республики Игорь Плотницкий развернул целую кампанию по обеспечению школьников формой: четыре швейные фабрики ЛНР изготовили костюмы темно-синего цвета для мальчиков и девочек и обеспечили ими всех первоклассников республики, а также был внесен проект изменений в закон об образовании.

Для обсуждения поправок касательно школьной формы создали целый республиканский родительский совет, профсоюзные и общественные лидеры агитировали за единую школьную форму, детское телевидение тоже выступило «за», потому что форма «объединяет, дисциплинирует». Однако среди родителей накалились страсти, и back in USSR не получился. Все приветствовали некий дресс-код, но отрицали инкубаторскую уравниловку. Дескать, здесь вам не Северная Корея, к тому же уровень доходов у всех разный, и заплатить 6–10 тысяч (юбка, брюки, пиджак, жилет, две рубашки) не каждый в состоянии.

В итоге родительские советы в большинстве своем приняли решение о введении элементов школьной формы и отличительных знаков – шевронов. Как правило, это одинаковый жилет из ткани или трикотажа с эмблемой школы. Основные цвета: синий, серый, бордо. Цена жилетов – от 400 до 800 рублей. Производители: предприятия Луганской Народной Республики, Российской Федерации, Беларуси. Изготовление шеврона – от 52 рублей.

Учителя Червонопрапорской школы № 34 Перевальского района решили показать детям пример и тоже пошили себе одинаковые костюмы.

В Министерстве образования и науки бодро отметили: итоги проведенной работы демонстрируют, что родительская общественность и органы власти в Луганской Народной Республике работают сообща и государственно-общественное управление системой образования имеет положительный результат.

«Школа не место для демонстрации дизайнерских изысков и экстравагантных идей» – это цитата из положения о школьной форме одной из школ города Свердловска. Некоторые пункты действительно умилительные: «Не использовать цвета ярко-красный, ярко-зеленый, ярко-желтый, ярко-оранжевый и подобные, так как они не соответствуют требованиям СанПиНа и могут вызывать психологическое утомление. Рекомендуется использование тканей для блузок, водолазок и рубашек белого и пастельного тона (с вариантами оттенков в данной палитре). Пастельные тона – светлые, теплые оттенки розового, бледно-желтого, бледно-голубого, бежевого цветов и т. п. Пастельные тона очень мягкие, тихие. Эти цвета воспринимаются как нейтральные, поэтому не утомляют глаза и позволяют взгляду расслабиться. Исключить декорирование юбок, брюк. Макияж и маникюр у школьниц 9–11-х классов должен быть скромным, не вызывающим и соответствовать возрасту учащейся. Запрещено ношение девушками в школе обуви на каблуке «шпилька». Школа не место для демонстрации дизайнерских изысков и экстравагантных идей».

В соответствии с этими рекомендациями мы провели мониторинг цен. Стоимость белой блузки на девочку составляет от 486 рублей до 1500 рублей, рубашка на мальчика обойдется примерно в такую же сумму. Школьный сарафан или юбка будет стоить от 500 до 2000 рублей, брюки на мальчика – от 500 рублей. Туфли на девочку – от 700 рублей, на мальчика – цена примерно такая же. Банты стоят от 100 до 300 рублей, носки, гольфы – от 50. 

Спортивная форма как для мальчиков, так и для девочек на луганском рынке стоит от 1000 до 2000 рублей. Спортивная обувь – от 500 рублей.

Естественно, каждую единицу умножаем на два: две рубашки, двое брюк, юбка и сарафан, две пары обуви, двое носков. Исходя из минимальных рыночных цен выходит, что собрать ребенка в школу обойдется приблизительно в 7300 рублей.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое