#Аналитика

Топ-6 самых громких судебных процессов 2018 года в Ростове

В числе фигурантов – высокопоставленный чиновник, судья и миллиардер

04 января 2019 10:19

Ростов-на-Дону, 4 января 2019. DON24.RU. Среди многочисленных судебных вердиктов, вынесенных в Ростовской области в ушедшем году, сразу несколько процессов вызвали широкий общественный резонанс. Вспомним наиболее значимые судебные дела 2018 года.

Судей тоже судят

В ноябре случилось довольно редкое событие – вынесен обвинительный вердикт в отношении представителя судебной власти. По приговору облсуда бывший судья областного арбитража Светлана Мартынова осуждена на семь лет лишения свободы и штраф 500 тысяч рублей за махинации с земельными участками на Кубани, ранее принадлежавшими Цапкам. До переезда в Ростов Мартынова работала судьей Кущевского райсуда. Получив от ростовских предпринимателей 40 млн рублей за содействие в оформлении прав на землю, она потратила деньги на покупку целого автопарка (шесть автомобилей и три трактора). Кроме того, на банковский счет дочери Мартыновой, студентки одного из ростовских вузов, были переведены 5 млн рублей.

Дело Сакеллариуса

Еще одно заметное событие связано с перипетиями вокруг заместителя главы администрации Ростова по жилищно-коммунальному хозяйству Владимира Сакеллариуса. Сперва по решению суда его уволили в связи с утратой доверия. Но затем апелляционная инстанция отменила это решение и чиновник был восстановлен в должности. После чего прокурор Ростовской области заявил, что будет добиваться повторного смещения Сакеллариуса. Это дело стало примером юридического противостояния различных ветвей власти.

Горожане против небоскреба

Большой общественный резонанс вызвало дело, связанное со строительством высотки на площади Ленина в Ростове. Областной арбитражный суд выдал разрешение на возведение 22-этажного многоквартирного жилого дома, однако Пятнадцатый апелляционный арбитраж отменил это решение. Впоследствии правомочность запрета подтвердил и окружной арбитражный суд. В Ростове возникло общественное движение с требованием не допустить реализации проекта, уродующего архитектурный облик города. Таким образом, мнение ростовчан стало значимым фактором в деле развития благоустройства Ростова.

Еще одна пирамида

По всей стране говорили о процессе против финансовой компании «Кэшбери», зарегистрированной в Ростове. В ноябре Первомайский районный суд Ростова по иску областной прокуратуры заблокировал два сайта компании, чтобы помешать агрессивному процессу выманивания денежных сбережений граждан. Информация, размещенная на сайтах, была признана запрещенной к распространению на территории России. По словам представителей Центробанка, «Кэшбери» – одна из самых крупных, самых масштабных финансовых пирамид, которая выявлена за последние годы. Ей удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек. Ущерб от деятельности этой финансовой организации оценивается в 1–3 млрд рублей.

Не сидится

В сентябре завершился один из самых громких и самых длительных судебных процессов в современной истории – Кировский районный суд Ростова-на-Дону приговорил бывшего депутата Госдумы РФ Владимира Бессонова к трем годам лишения свободы за применение насилия в отношении сотрудников полиции. С 2012 года судебные слушания неоднократно переносились из-за неявки Бессонова, который скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск. Сторонники бывшего депутата считали, что обвинения в адрес Бессонова носят политический характер. Однако суд отмел эти утверждения как голословные. Осужденный политик по-прежнему скрывается.

Нищий миллиардер


В ноябре арбитражный суд Ростовской области признал банкротом известного таганрогского предпринимателя Кирилла Подольского, сколотившего огромное состояние на сделках по продаже сельскохозяйственной продукции и в сфере судостроения. В середине 1990-х годов Подольский основал в Таганроге агрокомпанию, которая одной из первых в России начала поставки российского зерна на зарубежные рынки. Оборот агробизнеса зернового нувориша достиг почти 1 млрд долларов. В 2011 году журнал «Финанс» включил Подольского в список самых богатых российских предпринимателей – миллиардер занимал в нем 251-ю позицию с личным капиталом 12,8 млрд рублей. Один из самых богатых жителей Ростовской области стал банкротом из-за долга в размере 560 тыс. рублей.

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое