#ЧМ 2018

«Волонтерство – моя личная зависимость»: какие впечатления остались у ростовских волонтеров после ЧМ

Для многих мундиаль стал первым опытом добровольческой деятельности

13 июля 2018 17:27

Ростов-на-Дону, 13 июля 2018. DON24.RU. Чемпионат мира по футболу близится к концу, и Ростов уже прощается с атмосферой футбольного праздника. Неотъемлемой его частью стали волонтеры – приветливые люди в узнаваемой одежде, готовые помочь, подсказать, сориентировать на местности и просто поднять настроение. Как чемпионат прошел для самих волонтеров, выясняла корреспондент ИА «ДОН 24».

Марина Корнелюк работала на одном из волонтерских пунктов в центре донской столицы. По ее словам, чаще всего к ней обращались с просьбой показать дорогу или помочь вызвать такси. Однако ее впечатления от этой работы она с трудом описывает без эмоций.

«Это потрясающий опыт, который ты не сможешь получить больше нигде. Несмотря на то, что я постоянно находилась в одном и том же месте, я познакомилась с огромным количеством интересных и веселых людей, и я говорю не только об иностранцах. На своем опыте могу сказать, что волонтеры были бы не лишними людьми на улицах нашего города и в повседневной жизни. К нам обращаются иногородние, старики, абитуриенты, которые приехали поступать. Все время, что я работала, я ощущала себя нужной. И это непередаваемое чувство. Ты понимаешь, что делаешь что-то полезное, ты помогаешь огромному количеству людей, сеешь семена добра и позитива. Каждая улыбка, которую мне удалось вызвать, бесценна. Я планирую быть волонтером и в дальнейшем. Уже заполняю разные заявки, ищу варианты. Мне не хочется отпускать этот праздник жизни», – поделилась девушка.

Ее коллега Роман Луприк рассказал, что пользовался возможностью поработать в разных городах-организаторах. Ему удалось побывать в Саранске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Калининграде и Смоленске.

«Я много ездил по городам, и везде меня встречали дружные команды местных волонтеров. Они бросались делать селфи, сразу обменивались со мной номерами, улыбались. Для меня это была возможность почувствовать себя одним из болельщиков, и я хочу сказать, что гостям чемпионата очень повезло – их очень хорошо встретили и приняли. Я благодарен этой работе на чемпионате мира за то, что, какой бы она ни была тяжелой, я нашел массу новых друзей, которые умеют и любят работать в команде – эффективно, слаженно, без проблем. Я понимаю, что они меня везде поддержат, при необходимости окажут помощь и подключатся к какому-то твоему проекту, если ты сможешь их вдохновить. И это взаимно», – рассказал Роман.

Молодой человек также отметил, что среди всех городов ЧМ, где он был, ему больше всего понравился Ростов, с которым «может быть чуть-чуть конкурирует Калининград».

«Я встретила среди волонтеров вторую половинку, – поделилась Наталья Беловодная, работавшая в фан-зоне. – Мы влюбились с первого взгляда. И, надеюсь, больше никогда не расстанемся. Мы уже подали заявление в загс, зимой распишемся. В общем-то, это не удивительно. Я думаю, что много кто нашел среди волонтеров своего возлюбленного или возлюбленную. Ведь волонтеры – это самые добрые люди на Земле. Они объединены своим стремлением бескорыстно помогать людям и делать жизнь города лучше. Где, как не среди них, искать себе любимого?» – смеется Наталья.

Людмила Рябова во время мундиаля работала в парке имени Октябрьской Революции. Она сообщила, что уже является профессиональным волонтером – она прошла школу Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи.

«Волонтерство – это моя зависимость. Я в принципе уже не могу без этого жить. Как только слышу, что можно куда-то податься, сразу бегу заполнять заявление. С моим опытом, к тому же, меня берут охотно», – рассказала она.

По мнению Людмилы, из всех мероприятий, на которых ей доводилось работать, ЧМ-2018 – самое масштабное, глобальное и хорошо организованное.

«Иначе никак. Яне хочу сказать, что Универсиада или Олимпиада были организованы хуже. Просто сам масштаб события накладывает определенные обязательства. Все должно быть максимально выверено и продумано. И в Ростове, на мой взгляд, к этому не было нареканий. Каждый был на своем месте, каждый выполнял свою работу. Все выглядело слаженно и отработанно, как часы. Так и должно быть. И осознание того, что ты вращаешься в этом процессе, а он весь вращается вокруг тебя, – это очень круто. Это реально вызывает зависимость».

Нина Ворфина, как и Роман Луприк, работала в нескольких городах ЧМ. Помимо Ростова она успела поработать в Москве и Санкт-Петербурге.

«Если у тебя есть свободные, жаждущие дела руки, тебе такое дело найдут. В этом есть основа волонтерства и добровольчества, на мой взгляд. Волонтер – это человек беспокойный, которому постоянно надо чем-то заниматься. А волонтерский штаб – это котел, в котором «варятся» эти люди. От их энергии кипит весь город, и неважно, будь то Москва, Питер или Ростов. Работая в такой большой и активной команде, ты чувствуешь, что можешь этот город на свои плечи в прямом смысле поднять. Между вами устанавливается такая прочная связь, что это не разорвать просто. Это сродни кровному родству. И это невероятно. Знаете, как в песне поется: «Я узнал, что у меня есть огромная семья». Так вот, сейчас эти строки можно сделать девизом всех волонтеров, которые через это прошли в первый раз».

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое