#ЧМ 2018

Вино, леща или картину: что можно увезти с Дона гостям ЧМ-2018

Сделали подборку сувениров «с донской душой»

23 июня 2018 11:00

Ростов-на-Дону, 23 июня 2018. DON24.RU. В преддверии чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону появилось немало новых сувенирных лавок, с их списком можно ознакомиться на официальном портале «Донской туризм». Наиболее ходовые сувениры, конечно, связаны с казачьей тематикой – нагайки, папахи, бурки, шашки, знамена и другую атрибутику можно купить практически в любом месте с сувенирами. Ценителям аутентичных вещей стоит побывать в станице Старочеркасской – старинной казачьей столице, где можно купить как настоящий антиквариат, так и сегодняшние образцы донского рукоделия.

Главным современным брендом декоративно-прикладного искусства Ростовской области является керамика из Семикаракорска – небольшого городка на берегу Дона. Местная компания «Аксинья» выпускает художественный фаянс, отличающийся оригинальными формами и ручной подглазурной росписью. Произведения семикаракорских художников много раз представляли Ростовскую область на международных выставках и получали престижные награды. К футбольному мундиалю мастера подготовили оригинальную серию сувениров, в основе которых лежат их традиционные сюжеты и техники.

Не менее оригинальным подарком станут картины ростовских художников. Традиции местной школы живописи были заложены еще до революции 1917 года, а затем продолжены в Ростовском художественном училище имени знаменитого баталиста Митрофана Грекова. Самый распространенный жанр ростовских художников – донской пейзаж, но в то же время вполне достойно представлены и такие направления, как модерн и авангард. Приобрести картины можно, посетив одну из ростовских арт-галерей.

Ростовская область известна своей винно-гастрономической культурой, поэтому отличным сувениром могут стать донские вина и деликатесы. На карте мирового виноделия Дон – один из самых северных регионов промышленного виноградарства, что само по себе привлекает внимание знатоков этой отрасли. Кроме того, на Дону выращивается ряд автохтонных сортов винограда, которые больше не представлены практически нигде: красностоп золотовский, цимлянский черный, сибирьковый, плечистик. В последнее время к этим сортам проявляют большое внимание небольшие «гаражные» винодельни.

Наиболее богатый выбор местных вин имеется в магазинах сети «Вина долины Дона», расположенных в центре Ростова-на-Дону. В них представлен широкий ассортимент образцов, от повседневных до элитных, таких донских виноделен, как «ВедерниковЪ», «Янтарное», «Танаис», «Вилла «Звезда», «Цимлянские вина», «Шато Саркел», «Казачьи погреба», «Эльбузд». Наряду с винами в сети можно приобрести различные донские сыры.

Но самый верный способ ознакомиться с местной гастрономией – это посетить ростовский Центральный рынок, который справедливо считается одной из главных достопримечательностей города. Самый ходовой сувенирный товар на рынке – это вяленая донская рыба, прежде всего знаменитый цимлянский лещ. Чтобы подарок добрался до адресата в сохранности, его нужно тщательно упаковать в бумажный или картонный (но не пластиковый!) пакет. Оригинальность такого сувенира не подлежит сомнению: донская рыба станет украшением стола в любой точке земного шара.

Елена Оленина газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое