#ЧМ 2018

Советуем отведать: какие донские блюда предложат болельщикам ЧМ

Сделали подборку традиционных угощений

15 июня 2018 17:50

Ростов-на-Дону, 15 июня 2018. DON24.RU. Через пару дней в Ростове-на-Дону стартуют долгожданные матчи чемпионата мира по футболу. Корреспонденты газеты «Молот» сделали подборку традиционных блюд донской кухни, которые стоит попробовать гостям южной столицы.

Местные жители утверждают, что донская кухня, несомненно, феноменальна. Это смесь различных кулинарных традиций: кавказской, армянской, грузинской, украинской, греческой, узбекской. Город Ростов расположен на берегах реки Дон, имеет выход к Азовскому морю, окружен множеством прудов и озер, поэтому в основе здешней кухни все, что обитает в местных водоемах. По словам управляющей ресторана «Казачий курень» Юлии Куриловой, визитной карточкой Ростова помимо вяленой рыбы и раков являются карп или сазан, запеченные с квашеной капустой и икрой, узвар из сухофруктов, квас, а также пирог – курник.

Донская уха

Побывать в Ростове-на-Дону и не попробовать донскую уху – непростительная ошибка. Существует около 100 способов приготовления местной ухи. Ее часто делают двойную, а то и тройную, то есть из разных видов рыбы. Заправляют икрой сазана. Она получается очень сытная и ароматная. Ежегодно в области проходит гастрономический фестиваль «Донская уха», на котором местные жители щедро угощают гостей этим блюдом. Где попробовать? В ресторане «Онегин Дача», кофейнях «Пить кофе», а также ресторанах на левом берегу Дона, в том числе в «Казачьем курене», «Атаманском», «Старой мельнице».

Запеченный сазан с капустой

Это блюдо смело можно назвать хитом донской кухни. Оно уместно как на праздничном столе, так и на повседневном. Рыба, начиненная квашеной капустой и икрой, никого не оставит равнодушным. «Царское блюдо» подают почти в каждом ресторане русской кухни.

«В нашем заведении сазан с капустой готовится по предварительному заказу. Также мы рекомендуем отведать донские соленья и домашний квас, приготовленный из ржаного хлеба и изюма», – отмечает Галина Решетникова, администратор ресторана «Старый город» (Аксайский район, станица Старочеркасская).

А вот жареную селедку – другой излюбленный деликатес местных жителей – вряд ли удастся попробовать, потому что сезон ее ловли окончен. Но всем известно, что донская сельдь по своим вкусовым качествам ничем не уступает признанной во всем мире норвежской или шотландской. Сельдь на Дону солят, запекают, маринуют, жарят. Поэтому ради нее стоит вернуться в Ростов и посетить Фестиваль донской селедки, который проходит ежегодно в середине мая.

Курник по-казачьи

Традиционный донской курник пекут круглым, с курицей, грибами, яйцами и зеленью. Каждая из начинок разделяется тонкими блинами.

«Различные блюда из сазана, карпа, судака можно попробовать во многих регионах страны. А вот курник – это наш донской бренд», – говорит Юлия Курилова.

Курник можно отведать практически в каждом заведении левого берега, но, чтобы не ехать далеко от центра города, стоит заглянуть в сеть кофеен «Пить кофе» или кафе-пекарню «Пироги Кучкова» и отведать их вариант казачьего пирога.

Шашлык

Незаменимый атрибут всех донских пикников – шашлык, приготовленный в армянском варианте. Чаще всего его делают из свинины или баранины, заранее замаринованной с луком и специями. Попробовать шашлык лучше всего в «шашлычных кластерах» – на левом берегу Дона и в небольшом населенном пункте вблизи Ростова, Чалтыре. А чтобы окончательно удивиться, стоит отведать «шашку атамана», которая готовится из натурального нерубленого мяса на настоящей казачьей шашке и раскаленных углях.

 

Марина Романова газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое