#ЧМ 2018

Пили пиво, в театры не ходили: бизнес Ростова начал считать прибыль от ЧМ

Эксперты считают, что ожидания оправдались

04 июля 2018 18:15

Ростов-на-Дону, 4 июля 2018. DON24.RU. У ростовского бизнеса настало время «собирать камни». Отельеры возвращаются к прежним тарифам, рестораторы подсчитывают выросшую в 1,5 раза выручку. Для локальной сферы услуг чемпионат мира по футболу – серьезное испытание на прочность, которое она стойко выдержала. О том, кто остался в плюсе, и о предпочтениях иностранных болельщиков – в обзоре «Молота».

В понедельник, 2 июля, на «Ростов Арене» прошла очередная игра матча чемпионата мира по футболу, ставшая для донской столицы заключительным аккордом мирового первенства. Гости разъезжаются домой, город приходит в себя от двухнедельного режима нон-стоп. По мнению экспертов, от мундиаля выиграли многие, но не все.

«От увеличенного и совершенно необычного для Ростова потока гостей выиграли предприятия питания, особенно это хорошо было видно по тем точкам, кто позаботился о размещении и комфорте посетителей заранее, организовав меню на английском языке и построив удобные летние веранды. Выручка гостиниц, хостелов и отелей точечная, пока сложно оценить, насколько хорошо себя чувствовали эти предприятия», – комментирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Представители гостиничного и туристического бизнеса признаются, что в этот период работали по 24 часа в сутки.

«В период ЧМ наша компания встретила 1500 гостей из 14 стран мира. Это почти половина от собственной годовой нормы. Работали на пределе возможностей. Загрузка гостиниц «Дон Кихот» и «Эрмитаж» была 100%, порой они были переполнены и нам приходилось расселять гостей в другие отели. Выручка от продажи номеров выросла вдвое, – отмечает глава ГК «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева. – Чемпионат мира также способствовал росту продаж экскурсий. Их проводили на шести языках. С иностранцами работали 50 гидов и экскурсоводов. Больше всего болельщикам понравились выездные туры в Азов, Таганрог, Чалтырь. А вот желающих посетить театры и музеи было мало».

Не остались в минусе и таксисты. Спрос на их услуги вырос почти в 1,5 раза. Федеральные сервисы вызова такси не стали завышать тарифы, но не обошлось без тех, кто все же решился нажиться на доверчивых иностранцах. На страницах социальных сетей немало историй на эту тему. «У таксистов вообще с моралью трабл... За три недели чемпионата хотят на квартиру заработать», – сокрушается на своей странице в «Фейсбуке» управляющий партнер Red Burger Bar Марк Котляр.

«В период чемпионата в Ростове было 600 аккредитованных таксистов. И все отлично справились с наплывом гостей. Руководители таксопарков дежурили на парковках и следили, чтобы их водители не поддались соблазну и не завысили цены. Чего, увы, не скажешь о «бомбилах». Что касается спроса, то в некоторые дни матчей был небольшой ажиотаж. В другие дни, как, к примеру, во время игры Уругвая и Саудовской Аравии, таксисты простаивали», – рассказывает руководитель Ассоциации региональных пассажирских перевозчиков Сергей Карпенко.

Вне игры

По данным московской исследовательский компании «Эвотор», оборот предприятий общественного питания в Ростове за дни проведения чемпионата вырос почти в 1,5 раза. Но сладкий кусок от общего пирога достался не всем. В то время как кафе и рестораны, расположенные в непосредственной близости к стадиону, подсчитывают возросшую прибыль, заведения вне этой зоны отмечают, что мундиальный ажиотаж их миновал.

«Перед нами не стояло задачи заработать на чемпионате. Мы были к нему готовы, но понимали всю специфику приезжающих гостей. В основном это «пивные ребята», и им не было никакого дела до изысканных напитков. Из всех иностранцев к нам частенько заглядывали только швейцарцы, предпочитающие пить вино. А вот веселые латиносы к нам так и не дошли. Увы, но весь трафик шел мимо нас. Вместо заведений «барной мили» болельщики предпочитали отдыхать в кафе на ростовской набережной», – говорит совладелица ростовского винного бара Мария Аландаренко.

Марк Котляр с ней соглашается, отмечая, что гости чемпионата предпочитали пить исключительно пиво, и неважно какого сорта. «Им, по большому счету, было все равно, какое пиво пить. Они просто подходили к бару и говорили: «Бир, плиз», – и пили любое, какое наливал бармен», – добавляет Марк Котляр.

Телевизор вместо кинозала

Вне игры также оказалась сфера развлечений «закрытого типа» – кинотеатры, караоке-клубы и тому подобное. По словам Анны Бодровой, такие заведения летом обычно теряют поток постоянных клиентов из-за погодных условий, а также сезона отпусков и каникул. В этом году часть потока зрителей и гостей города перетянуло футбольное помешательство.

Как показывает индустриальная статистика «Фонда кино», чемпионат мира по футболу действительно вызвал отток зрителей из кинотеатров. Больше половины проданных билетов пришлось на долю «Суперсемейки-2» при доле сеансов мультфильма в 33%. «Мир Юрского периода-2» потерял больше 65% стартовых сборов и после двух недель проката не преодолел рубеж в 1 млрд рублей. «На снижение сборов повлиял как спорный «сарафан» сиквела, так и стартовавший чемпионат мира по футболу», – подчеркивают в «Фонде кино».

По оценкам директора по маркетингу сети кинотеатров «Чарли» в Ростовской области Галины Гонтаренко, количество посетителей за период ЧМ в местных кинозалах сократилось почти на 20%.

«Мундиаль заметно отвлек внимание жителей от просмотров кинофильмов. И это не удивительно – такое историческое событие не часто случается. Спасти кинотеатры от провала помогли две зарубежные картины: «Суперсемейка-2» и «Мир Юрского периода-2». В целом июньский репертуар был слабым. Мы пытались привлечь посетителей, транслируя игры, но, по нашим наблюдениям, это не сильно отразилось на статистике трафика», – рассказывает Галина Гонтаренко.

Но не все так плохо. К удивлению представителей киноиндустрии, в местные кинотеатры охотно наведывались иностранные болельщики.

«Несмотря на незнание русского языка, к нам приходили зарубежные гости. К сожалению, в кинотеатрах нашей сети в отличии от столичных все фильмы шли на родном языке – без англоязычных субтитров. Но это ничуть не смутило иностранных фанатов. Ярыми любителями кино на русском стали мексиканцы и японцы», – говорит Галина Гонтаренко.

В целом же закончившийся для ростовской сферы услуг жаркий период не прошел даром. Гостинично-ресторанный бизнес, туриндустрия, сфера развлечений и пассажирских перевозок донской столицы получили колоссальный опыт и задел на будущее.

«Наши ожидания от мундиаля полностью оправдались. Более того, яркие впечатления болельщиков о нашем регионе и стране в целом получили широкий общественный резонанс во всем мире. Поэтому мы ожидаем, что многие к нам еще вернутся и это даст новый сильный импульс развитию въездного туризма», – резюмировала Татьяна Нечепаева.

Марина Романова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое