Инновационные технологии, правильная команда, яркие проекты: принципы работы компании от Михаила Мельникова

Бизнес сейчас переживает непростые времена – виной тому и санкции, и пандемия. Но кризис может стать трамплином для роста бизнеса. Как удерживать на плаву успешную компанию, с победой выходить из сложных ситуаций и осваивать необходимые инновации в нужный момент? Поделиться секретом мы попросили основателя компании «ГЛОБАЛ ТРЕЙД» Михаила Мельникова.
 


 

– Михаил, насколько мне известно, компания, которую вы возглавляете, успешно развивается в одной из отраслей строительной индустрии, причем занимает в ней лидирующие позиции. Расскажите о своей работе.
 

– Я занимаюсь одной из интереснейших технологий строительной индустрии – горизонтально-направленным бурением. Суть моей работы заключается в обеспечении под ключ предприятий, задействованных в прокладке подземных коммуникаций (газификация, водоснабжение, электросети, канализация, оптоволокно, передача углеводородов и т. д.). От импорта бурового оборудования до расходных материалов, от продажи до полного сопровождения на месте прокладки подземных коммуникаций. Это действительно очень интересная и многогранная отрасль, о которой я могу рассказывать часами.
 

– Не самая распространенная сфера деятельности. Как вы к ней пришли?
 

– Сначала у меня было совершенно иное видение развития. В 2004 году успешно окончил экономический факультет Ростовского государственного университета (ныне это Южный федеральный университет) по специальности «Финансы и кредит». Как любой выпускник, задался вопросом выбора места работы и дальнейшего профессионального развития. Я всегда мечтал работать в международной компании: смотрел в сторону морского фрахта и международной перевозки грузов. Но, воодушевленный динамично развивающимся банковским сектором, поставил себе цель стать топ-менеджером банка. В 24 года меня пригласили на работу в банк ВТБ. А в дальнейшем я приобрел опыт работы в различных банковских структурах, таких как Сбербанк, BNP Paribas (один из ключевых европейских банков наряду с Deutsche Bank).
 

– Каким направлением вы занимались в банковской сфере?
 

– В банк я пришел в 2007 году. Напомню, тогда программы кредитования были еще в зачаточном состоянии. При этом ВТБ был единственным банком в России, запустившим программу автокредитования. До этого существовали только направления потребительского кредитования, кредитные карты. И вот мне доверили вести этот пилотный проект. Передо мной стояли сложные задачи: развить автокредитование фактически с нуля, занять и удержать лидирующую позицию на рынке, наладить связь с клиентами, не только с посетителями банка, но и с дилерскими сетями, автосалонами, страховыми компаниями.
 

Я постоянно анализировал и отслеживал изменения, происходящие в банковском секторе, и вскоре понял, что необходимо внедрять что-то инновационное, уникальное. Была разработана программа онлайн-кредитования прямо в автосалоне (дилерском центре) с организацией рабочего места в шоуруме. Это было очень удобно для клиента и увеличило продажи банка в несколько раз. Позже программа получила усовершенствование в виде экспресс-кредитования.
 


 

– Михаил, как вы решились на такие кардинальные перемены – перейти от работы в банковском секторе в собственный бизнес?
 

– Меня всегда привлекали новые горизонты, как географические, так и инновационные в бизнесе, стратегии. Мне уже было не очень интересно продолжать работать в банке, хоть и на топовой позиции. Меня крайне сдерживали два фактора: рутинная работа и ограничители системы – ты сталкиваешься с постоянными барьерами в ответ на инициативы и свежие предложения. В крупных организациях своя специфика, они напоминают большую неповоротливую машину, в которой со временем начинаешь чувствовать себя «винтиком». Я выбрал путь креативного мышления, следуя которому можно создать новые инновационные механизмы и технологии. Я всегда стремился внедрять полезные нововведения в структуру бизнеса и уходить от устаревших и непродуктивных методов управления. В 2014 году я решил уйти из банковской сферы и создать свою компанию в области строительства с нуля.
 

– Почему именно это направление? Что повлияло на выбор?
 

– Я примерно представлял себе, каким должно было быть будущее дело, чтобы оно меня привлекало, – разносторонность направлений, глобализация, возможность совершенствоваться и внедрять инновации и новые технологии. Хотелось бы, чтобы мой бизнес был связан с внешнеэкономической деятельностью.
В поездках по миру для меня стало настоящим открытием отсутствие в странах с развитой экономикой ЛЭП (линий электропередачи), наземных коммуникаций в виде газовых труб, теплосетей. Отчасти это связано с тем, что большинство коммуникаций уходит под землю. И хоть на тот момент я не имел никакого отношения к индустрии строительства и бурения, я с интересом наблюдал со стороны за развитием этой отрасли, и мои мысли уже очень скоро были целиком заняты сферой ГНБ.
Горизонтально-направленное бурение в наше время очень востребовано. Это неотъемлемая часть большинства строительных проектов. Посудите сами: намного дешевле уйти под землю, чем поднимать грунт, отлаженную инфраструктуру, проводить земляные работы, а следом заново все восстанавливать. А в условиях плотной городской застройки, водных преград, водонасыщенных грунтов проложить коммуникации открытым способом попросту не представляется возможным.
 


 

– Вы упомянули, что год основания компании «ГЛОБАЛ ТРЕЙД» – 2014-й. Мы прекрасно помним этот сложный кризисный год. Как удалось сохранить бизнес на рынке с учетом того, что вы были новичком?
 

– Это действительно было испытанием, которое, полагаю, в той или иной степени должен пройти каждый предприниматель. «ГЛОБАЛ ТРЕЙД» стартовала в 2014-м с импорта оборудования из США и Европы, поэтому наиболее мощный удар был связан с ростом валюты. При работе с покупкой и транспортировкой импортных товаров это приводило к серьезным убыткам. Оборудование клиентам мы продавали в рублях, при этом с зарубежными поставщиками «ГЛОБАЛ ТРЕЙД» расплачивалась в иностранной валюте по курсу биржи. Также сильное негативное влияние оказали санкционные меры.
Конечно, такие трудные для развития бизнеса обстоятельства заставили молниеносно перестраиваться и искать эффективные решения. Потребовалась адаптация к новым реалиям рынка, при этом у меня получилось применить накопленный багаж знаний и навыков для выхода из сложившейся ситуации.
После такого нокдауна, понимая степень ответственности и обязательств перед моей семьей, коллективом, партнерами и поставщиками, я был вынужден выстраивать структуру работы и план выхода из кризиса.
 

– Поделитесь своим антикризисным планом?
 

Я придерживался четырех основных принципов:
 

  1. Распределение рисков как в разрезе продуктовой линейки, так и сбалансированный портфель контрактов в национальной и иностранной валюте, основной упор был сделан на контракты в рублях;
     
  2. Принцип распределения бизнес-процесса онлайн и офлайн. Начиная с 2007 года я начал понимать, что онлайн-бизнес – это будущее рынка. Несмотря на то что специфика строительного бизнеса – это в первую очередь личные коммуникации, мне удалось усилить позиции компании в масштабах географии России и стран ближайшего зарубежья, а также наладить канал продаж через интернет.
     
  3. Сопровождение клиента под ключ. Компания «ГЛОБАЛ ТРЕЙД» придерживается максимально лояльной политики в работе с клиентами. Потребность клиента для нас приоритет. Мы всегда готовы оказать поддержку удаленно или найти способы решения его проблем своими силами или за счет партнерской сети.
     
  4. Как упомянул выше, это мощная партнерская сеть. Данный подход позволяет распределить нагрузку между партнерами, расширить географию присутствия, увеличить скорость обработки потребностей заказчика и увеличить объем продаж.
     


 

– Один и самых волнующих вопросов для начинающих предпринимателей: как подобрать команду для успешного бизнеса?
 

– Да, одна из самых сложных задач – сформировать коллектив единомышленников, с которыми общаешься на одном языке. Это очень кропотливая работа. На нее уходят годы. Но это инвестиция, которая приносит самые большие плоды. Сотрудники «ГЛОБАЛ ТРЕЙД» – это команда профессионалов, людей, объединенных общей целью, – совершенствованием навыков, динамичным развитием и успехом компании. Именно такой подход позволил компании не только выжить в кризисные годы, но и занять устойчивое положение на рынке и показать десяти-двадцатикратный рост.
 

Я как руководитель стараюсь придерживаться западных и японских ценностей в том, что касается рабочего места и графика. Мы работаем в уютном офисе в самом центре города. В офисе не только рабочие зоны, но и спортзоны, комнаты отдыха, оупен спейс. При необходимости возможен гибкий график работы, отдых. Также мы предоставляем программы страхования и медицинского обслуживания.
 

– Михаил, а как насчет конкуренции? Существует она в вашей отрасли?
 

– Да, конкуренция у нас очень высокая и не всегда чистоплотная. Но политика компании – уважительное отношение и к клиентам, и к нашим коллегам-конкурентам. У нас железное правило – говорить с позиции наших преимуществ и ориентированности на сервис. Любой негатив извне мы попросту сводим на нет.
 

К слову, на местном рынке, в Ростовской области, конкуренции мы не испытываем. У сторонних участников были неоднократные попытки входа, но безуспешно из-за сильных позиций и доверия клиентов компании «ГЛОБАЛ ТРЕЙД». По факту мы конкурируем на федеральном уровне, не на региональном.
 


 

– Компания существует уже достаточное время, чтобы можно было подвести какие-то итоги и поговорить о результатах…
 

– С 2014 года «ГЛОБАЛ ТРЕЙД» – прямой участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Сейчас наша компания имеет статус официального дистрибьютора четырех крупнейших мировых производителей США и КНР – Digital Control Incorporated (DCI), Bestolife, American Refining Group, Xuzhou Construction Machinery Group (XCMG). Каждая из этих компаний выпускает оборудование и материалы, стратегически необходимые для применения в буровой отрасли, и не только в мировом масштабе. Это статусные участники мирового рынка. Мы очень горды возможностью официально представлять эти компании на территории России. Это подчеркивает и статус «ГЛОБАЛ ТРЕЙД».
 

И конечно, финансовые результаты:
 

  • Показатель выручки: 2014 год – 9 млн рублей, 2019 год – 135 млн рублей, июль 2020 года –170 млн рублей, прогноз 2020 года – 300 млн рублей.
     
  • Активы (актив баланса): 2014 год – 6,7 млн рублей, 2019 год – 34 млн рублей, прогноз 2020 года – 45 млн рублей.
     
  • Чистая прибыль: 2014 год – 95 тыс. рублей, 2019 год – 3,25 млн рублей, прогноз 2020 года – 6,5 млн рублей.
     


– Какие-то крупные совместные проекты можно отметить?
 

– Мы осуществили множество серьезных проектов. Один из них – прокладка коммуникаций к деловому центру «Москва-Сити» под Москвой-рекой. В апреле 2019 года ООО «СК НОВОТЕХ» и «ГЛОБАЛ ТРЕЙД» объединили свои усилия для участия в масштабном проекте по бурению двух параллельных скважин (прокладка футляров D = 800) на глубине до 20 м в центре столицы. Созданный дюкерный водопровод под рекой обеспечил дополнительное водоснабжение делового центра «Москва-Сити». Этот проект – часть программы модернизации коммуникаций центральной части Москвы. Постановление об утверждении проекта планировки нового коммунального объекта подписал мэр столицы Сергей Собянин.
 



Еще один значимый для «ГЛОБАЛ ТРЕЙД» проект – прокладка коммуникаций к футбольному стадиону «Ростов Арена» в рамках подготовки чемпионата мира по футболу – 2018. Проект «Ростов Арена» включал в себя сопровождение прокладки инженерных сетей и коммуникаций для футбольного стадиона на 45 000 зрительских мест в левобережной зоне города Ростов-на-Дону. Работы проводились двумя установками ГНБ с тяговым усилием свыше 50 т в трудных геологических условиях: пойма, болотистая затапливаемая местность, плывуны.
 

Преимущественно в г. Москве и на юге России с нашими клиентами сопровождаем сложные объекты, такие как прокладка водопроводов, монтаж электросетей, реконструкция аварийных участков и пр.
 

Стратегическим партнером на юге России для нас является давний и надежный партнер ООО «Аквапромстрой».
 

– Можно уже говорить о значимом вкладе компании в развитие направления бурения и в целом в строительную отрасль?
 

– Я думаю, да. Мы являемся почетным членом Международной ассоциации специалистов горизонтально-направленного бурения (г. Казань) и активно участвуем в жизнедеятельности организации. С 2019 года плотно сотрудничаем с Торгово-промышленной палатой РФ (Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской Области»). На данный момент мы находимся в стадии включения в список действительных членов ТПП. Это членство даст дополнительные возможности на федеральном и законодательном уровнях, чтобы поддерживать и развивать строительную отрасль.
 

Поскольку работаем не только с коммерческими структурами, но и с государственными, аффилированными предприятиями, мы принимаем участие в государственных тендерах, согласно ФЗ № 44* и ФЗ № 223**. Наши заказчики – подразделения Водоканала, «Газпром газораспределение», межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК) и их структурные подразделения – поставщики электроэнергии по всей России (информация имеется в открытых источниках)..
 

Касательно новейших технологий: я уже говорил, что мы являемся импортером и официальным представителем в России передовых технологий управления бурением (от Американской корпорации DCI). Личным выходом на сложнейшие строительные участки, не побоюсь этого слова, мы «вытянули» не один десяток сложнейших объектов.
И конечно, хотелось бы поделиться: сейчас мы находимся в процессе оформления патентного права на новое изобретение. Речь идет об одном из ключевых изделий в сфере ГНБ – вертлюга. Рассчитываем, что в ближайшем будущем мы сможем выйти с нашим изобретением не только на внутренний, но и на мировой рынок.
 

– Как вы видите дальнейшее развитие компании? Есть ли новые проекты?
 

– Сейчас мы расширяем сферу деятельности в отрасли ГНБ и смежных отраслях (поставка строительной и спецтехники), в связи с этим привлекаем новых специалистов в команду. Мы наладили стабильный импорт. К слову, компания входит в пятерку крупнейших импортеров из США в Россию в отрасли ГНБ. Зеркально планируем запуск экспорта уникальных технологий ГНБ в США, ряд стран Европы и Персидского залива.
 


 

– Михаил, а круг ваших профессиональных интересов сейчас ограничен только бурением?
 

– Нет, не только. С 2019 года я занимаюсь развитием проекта поставки мирового кофе № 1 из Панамы. Мы стали официальным дистрибьютором кофе под брендом NinetyPlus (ninetyplus.ru, @ninetyplusrussia) в России и СНГ. Для развития проекта уже сформирована команда профессионалов, открыты продажи. Есть цель вывести экстраординарный кофе на качественно новый уровень.
 

С 2020 года запущен проект экспорта детских площадок из России в США. Они разработаны по уникальным запатентованным технологиям и зарегистрированы под брендом EZPlay. Работает полный цикл производства в РФ: от серийного производства с постоянным контролем качества выпускаемой продукции, транспортировки до официального экспорта площадок. Нашим партнером успешно налажены продажи площадок в США, в том числе и на такой крупной площадке, как «Амазон».
 

Конечно, на реализацию этих проектов инвестируется чрезмерно много сил, времени и вдохновения. Но мной движут естественные потребности: творить, созидать, расти.
 

– В чем, на ваш взгляд, заключается самый главный секрет успеха компании «ГЛОБАЛ ТРЕЙД»? Ваши управление, знания и усилия привели компанию к лидерству?
 

– Я глубоко убежден, что при правильном подходе к бизнесу и следовании поставленным целям можно воплотить в жизнь даже самые смелые мечты. Самый главный успех – выбор правильного дела, вера в проект и, в первую очередь, команда единомышленников. Успех компании «ГЛОБАЛ ТРЕЙД» основан на кропотливой, клиентоориентированной профессиональной работе слаженной команды. При этом важно понимать, что во главе любой компании должен стоять руководитель, обладающий опытом и правильной интуицией (без нее в предпринимательстве никак). Умение объединять людей, реализуя интереснейшие проекты, мотивировать и постоянно совершенствоваться в работе – залог успеха любого бизнеса.
 

*Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ.
**Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ.

 

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии