#Спорт

Шайба вышла из игры?

Болельщики могут не увидеть матчи хоккеистов «Ростова» в следующем сезоне

06 июля 2017 17:47

Ростов-на-Дону, 6 июля. DON24.RU. Через несколько дней хоккеисты «Ростова» начнут подготовку к новому сезону. Но все чаще и чаще болельщики спрашивают друг друга: «Будут ли по-прежнему проводиться хоккейные матчи в Ростове?»

Как-то неожиданно этот вопрос стал актуален нынешним летом. Звучит он так: не получится, что нашим  хоккеистам придется искать для домашних матчей новую площадку? Может быть, даже в Краснодаре.

Реконструкция

Информация, которая известна болельщикам, весьма противоречива. Вначале было объявлено, что наш Дворец спорта находится в аварийном состоянии и его закроют. То ли будут реконструировать, то ли вообще снесут, а на этом месте построят новую арену.

Потом заговорили о том, что в ближайшее время там начнется частичная реконструкция, которая затронет в основном хоккейный клуб. В том смысле, что играть во Дворце хоккеисты не смогут, так как в первую очередь будет демонтироваться оборудование ледового катка. Гандбольного клуба все эти перипетии не коснутся: команда продолжит играть там, где играла.

То, что ГК «Ростов-Дон» останется во Дворце спорта, ясно, как божий день. Потому что уже в октябре наши гандболистки стартуют в Лиге чемпионов. Не проводить же игры самого престижного европейского клубного турнира в «Олимпе» или в спорткомплексе «Новое поколение». С грехом пополам там можно играть матчи нашего внутреннего чемпионата, но никак не Лиги чемпионов ЕГФ. Так что выбора нет.

Хотя, если говорить начистоту, принимать европейские команды в здании, которому исполнилось полвека и которое никогда не ремонтировалось, просто стыдно. О том, что оно в аварийном состоянии, ахают и охают уже лет 10. И все эти годы Дворец в Халтуринском переулке остается главной спортивной ареной города.    

Не «Айс-арена»?

«Есть ли выход из создавшегося положения, если Дворец спорта окажется закрыт для хоккеистов?» – этот вопрос мы задали президенту ХК «Ростов» Робертасу Кучинскасу.

«Мы, естественно, думали, как выйти из положения, – сказал он. – Единственная в городе площадка, которая сегодня более или менее пригодна для хоккейных матчей (не считая Дворца спорта), – это «Айс-арена» в парке «Сказка» на Западном. Здесь находится наша база, а команда проводит тренировки. Но есть серьезнейшая проблема: в спорткомплексе нет трибун. Потому что когда строилась эта площадка, она предназначалась для детско-юношеской спортшколы.

По регламенту чемпионата России трибуны зала, где играются матчи, должны вмещать не менее 1500 зрителей. Мы обратились в Федерацию хоккея России с просьбой дать нам временное разрешение на проведение матчей на «Айс-арене» на предстоящий сезон. Со дня на день ждем ответа. Думаю, нам могут разрешить играть, но с одним условием: здесь должны быть трибуны».

«На 1500 мест?»

«Нет, на 600–700. Это максимально возможная загрузка «Айс-арены». Цифра взята не с потолка, она была проработана специалистами. В минспорта мы уже обсуждали этот вопрос. Речь шла о том, что нам окажут посильную помощь в реконструкции. Хотя даже при благоприятном исходе сооружение трибун займет около шести месяцев. К началу чемпионата мы не успеем».

Хоккей по ТВ

«Не думали о том, чтобы вообще перейти на «Айс-арену»?»

«Это было бы очень нежелательно. Переход резко сократит количество болельщиков на наших матчах. И резко отрицательно скажется на развитии зимних видов спорта в регионе».

«Вы понесете финансовые убытки?»

«В значительной степени. На наши матчи обычно приходят 2000–2500 человек. Мы подсчитали: за два последних сезона игры в ростовском Дворце спорта посетили примерно 250 тысяч зрителей. «Айс-арена» сократит посещаемость в четыре раза.

Для нас создавшаяся ситуация – огромное огорчение. Мы играем для ростовчан, представляем область во всероссийских соревнованиях. У клуба поддержка широкой аудитории, огромное количество подписчиков и телезрителей...»

Три финала

Напомним, что «Ростов» является частным клубом – средства на нужды ХК выделяются частным инвестором. Посещаемость домашних матчей всегда была здесь краеугольным камнем доходов. И если клуб не досчитается двух третей болельщиков на домашних матчах, это сильно ударит по доходам, которые идут на поездки в другие города, форму, экипировку и т. д.

Не забудем, что все эти годы ХК «Ростов» достойнейшим образом представляет наш регион на всероссийском уровне. За четыре года участия в первенстве ВХЛ клуб трижды играл в финале. А в минувшем сезоне стал абсолютным чемпионом, выиграв Кубок открытия, регулярный чемпионат и плей-офф Высшей хоккейной лиги.

Как уезжал «Локомотив»

Если обратиться к истории, то подобный сценарий в Ростове уже проходили. Несколько лет назад баскетбольный клуб «Локомотив-Ростов» переехал в Краснодар и стал называться «Локомотив-Кубань». 

Причина отъезда «Локо» к соседям была примерно та же, что сейчас у хоккеистов. Правда, аппетиты у баскетболистов были куда поболее, нежели у представителей зимней игры. Они долгое время жаловались на то, что им негде играть. Не в том смысле, что у них не было площадки, а им требовался зал большей вместимости. Примерно на 4000, а если говорить по-крупному, то на все 7000 мест для болельщиков. Клуб готовился покорять Европу и выступать в больших турнирах. В тех, где требования к вместимости трибун зашкаливали.

Тогда, как, впрочем, и сейчас, кроме Дворца спорта, в городе не было подходящего зала. Переезду предшествовали споры, увещевания, скандалы и обещания. Велась большая полемика в прессе. Предлагались различные варианты, но ни один из них не устроил руководство «Локо».

Кончилось все тем, что в один прекрасный день БК вместе с обслугой, медперсоналом и секретаршами снялся с места и отбыл в южном направлении.

Что не получилось на Дону, вышло на Кубани. Сейчас «Локомотив» протводит домашние матчи в "Баскет-холле", вмещающем 7500 зрителей. Ныне это весьма успешная команда, которая ежегодно пытается составить конкуренцию российским баскетбольным грандам (иногда весьма успешно), регулярно выступает в еврокубках и снисходительно поглядывает в сторону ростовских болельщиков.

Юрий Соколов [газета «Молот»]

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое