Двенадцать часов без остановки: ростовчанин решил пробежать 100 км

Ростов-на-Дону, 4 декабря 2017. DON24.RU. Ростовчанин Вадим Айвазов заявил, что пробежит в апреле 100 км. До этого 36-летний житель донской столицы пробегал дистанцию не более 22 км. В интервью «ДОН 24» он рассказал, как решиться на забег любителю, что его связывает с космосом и почему родные считают его сумасшедшим.

– Почему именно 100 километров?

– Первоначально это для меня вызов, так как я вообще не профессионал в этом вопросе и бегал только полумарафон, в сентябре этого года. Я думаю, что у меня поменяется характер после пробега, ну, и это, мне кажется, серьезное заявление против курения. Я курил с пятого класса до 30 лет. Сейчас мне 36, я не курю и не пью, потому что нет такой нужды, раньше это было заполнением пустоты. Сейчас внутри сердца, если так можно выразиться, живет любовь, которая не дает мне заниматься ерундой.

– Как вам пришла идея о забеге?

– Впервые я задумался об этом полгода назад, но сразу же отогнал эту идею, потому что она меня испугала, я подумал, что мне это не нужно. Через несколько месяцев мысль о ста километрах снова меня посетила, и я решился. И сразу стали находиться какие-то люди: тренер, который меня консультирует при подготовке, журналисты сняли обо мне сюжет. Сейчас я подал заявку в областное министерство спорта на рекорд – в Ростове я буду первым любителем, кто пробежит такую дистанцию. Кроме меня 100 км бегали человек десять по области, но все они профессионально занимаются бегом.

– Расскажите, как вы готовитесь к забегу?

–  Готовлюсь психологически, ведь придется бежать не два и не три, а целых двенадцать часов. Я укрепляю суставы, стопы, ноги. На беговой дорожке можно менять уровень наклона. Раз в неделю я поднимаю ее до 45 градусов и бегаю в гору, это сильно сказывается на мышцах.

– Как часто вы бегаете сейчас?

– Я бегаю через день по 5 км. Кроме этого пять раз в неделю я занимаюсь в тренажерном зале и занимаюсь с детьми трех – шести лет футболом. Ближе к забегу я планирую постепенно увеличивать дистанции, которые буду пробегать, – 10, затем 15 км.

– Я знаю, что вы хотите бежать «сотку» в апреле. Это будет какой-то массовый забег?

– Нет, я бегу один и вообще не приурочивал марафон ни к какому мероприятию. Но можно, конечно, побежать на День космонавтики, я как раз служил в космических войсках.

– Вы уже продумали маршрут?

– Это точно будет не в Ростове. Ближе к дате забега я выберу населенный пункт, который находится в ста километрах от Ростова, и проложу путь через города, чтобы было меньше машин, во-первых, а во-вторых, я думаю, что люди все равно будут спрашивать, куда я бегу, и это будет лишний повод рассказать о своих целях. Финиш будет в донской столице. Я решил бежать из другого города, чтобы не было искушения остановиться, на трассе я в любом случае не прекращу бежать.

– Как вы рассчитываете восполнять энергию во время забега?

– Я надеюсь, что я буду бежать не один. Рассчитываю на поддержку друзей и средств массовой информации, и, что касается питания, у меня будет небольшая коробочка с напитком, через каждые два-три часа я буду выпивать этот коктейль. Твердую пищу употреблять не хочу во время марафона, чтобы энергия не уходила на расщепление.

– Как близкие отнеслись к вашей затее?

– Изначально родные предположили, что я сошел с ума. Но когда я стал говорить об этом постоянно, они поняли, что я настроен серьезно, критика ушла, они начали наблюдать. Ну а после этого, как известно, наступает следующий этап – принятие.

– Вы уже придумали новую цель, которую вы поставите себе после марафона?

– 500 километров на велосипеде. Естественно, здесь уже не обойдется без остановок, но там и подготовка будет совсем другая.