#Спорт

Под олимпийским флагом

Первую медаль Игр России принес шорт-трекист Семен Елистратов

10 февраля 2018 18:47

Фото: Семен рванул на 1500, как на тысячу..... Richard Heathcote/Getty Images. ©

Ростов-на-Дону, 10 февраля 2018. DON24.RU. В субботу в Пхченчхане стартовала Белая Олимпиада.

В Играх принимают участие 92 страны. Наша сборная называется «Олимпийские атлеты из России» (ОАР). На церемонии открытия она шла под флагом с пятью переплетенными кольцами. Его несла девушка-волонтер, назначенная оргкомитетом Игр. В делегации OAР было 80 спортсменов. Ей присвоили 55-й номер – в соответствии с корейским алфавитом.

Что интересно: олимпийский стадион Пхенчхана был построен специально для Игр и после их закрытия будет разобран. Получается, что 35-тысячную семиэтажную махину соорудили только для четырех мероприятий – открытия и закрытия XXIII Олимпиады и зимних Паралимпийских игр.

На месте стадиона воздвигнут музей и другие «развлекалки».

Интрига на льду

В программу Олимпиады входят 15 дисциплин в семи видах спорта. Давайте прикинем, сколько наград и какие места могут занять наши спортсмены в Пхенчхане.

Делегация спортсменов from Russia на церемонии открытия Игр-2018

Начнем с фигурного катания. У нас его обожают. Недаром Россия считается одной из ведущих в этом виде. А может, и ведущей. Здесь у нас основные надежды на медали.

В одиночном катании у женщин есть все шансы взять и «золото», и «серебро». Сейчас в мире нет ни одной фигуристки, способной обыграть Евгению Медведеву и Алину Загитову. Но вот кто из них окажется первой – интрига.

В командном турнире тоже должна быть медаль. Но уже в первый день накуролесил Михаил Коляда, ставший в короткой программе лишь восьмым. Зато порадовали Тарасова и Морозов, которые в том же виде одержали победу. Тем не менее наши шансы на первое место – под большим вопросом.

У мужчин-одиночников предел мечтаний – попадание в шестерку. На большее рассчитывать нереально.

В спортивных танцах шансы тоже не очень высоки. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – хорошие танцоры, но у канадской и французской пар – совершенно другой уровень катания по сложности,  насыщенности и разнообразию элементов и прыжков, четкости исполнения.  – короче, по всему.

…А мы на лыжах

Лыжные гонки – это «наш» вид. Эстафета и командный спринт – главные «фишки» мужской команды. Лидеры Александр Большунов и Алексей Червоткин могут выстрелить в любой из четырех дисциплин. Кроме уже названных это еще гонка с раздельным стартом и марафон.

Наши открыли Олимпиаду

В сноуборде мы сильны в отдельных видах. К примеру, параллельный гигантский слалом может выиграть любой из российских лидеров. Здесь призеры Олимпиады в Сочи Алена Заварзина и Вик Уайлд, двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева, обладатель малого Кубка мира – 2016 Андрей Соболев, 17-летний лидер нынешнего мирового Кубка Дмитрий Логинов.

Еще у нас есть призер Игр-2014 в борд-кроссе Николай Олюнин, а также здорово выступающие в этом сезоне Антон Мамаев и Владислав Хадарин.

Любит – не любит

Фристайл – это тот случай, когда приходится гадать. Любит – не любит. Есть дисциплины, в которых шансы россиян высоки. Но чтобы команда располагала явным фаворитом, такого нет.

Первым назовем обладателя малого «Хрустального глобуса» в акробатике Максима Бурова. Есть олимпийский призер Игр-2014 Александр Смышляев, а также призеры Кубка мира.

Кто-то из них взойти на пьедестал должен обязательно.

Только «золото»

Наконец-то добрались до хоккея. Здесь мы безусловные фавориты. Любое место, кроме первого, будет рассматриваться как провал.

Наши хоккеисты уже опробовали корейский лед

Пора уже нашим становиться чемпионами. Со дня последней победы на Олимпийских играх прошло 26 лет. Кстати, и тогда, во французском Альбервиле, наша сборная выступала под Олимпийским флагом и называлась Объединенная команда. Гимна тоже не было.

Сейчас все сходится на том, что наши должны взять олимпийское «золото». Более удобного случая не представится. Ведь в Корее не будет хоккеистов, играющих в НХЛ. Значит, основные конкуренты – Канада, Швеция, Финляндия, США – приедут без сильнейших игроков. В нашем составе тоже нет энхаэловцев, но зато будут все лучшие из КХЛ.

В команде 15 хоккеистов из питерского СКА, восемь игроков из ЦСКА и Сергей Мозякин из магнитогорского «Металлурга».

Прогнозы сбываются...

Две недели назад свои возможные успехи в биатлоне мы связывали с именем Антона Шипулина и эстафетами. Теперь, когда из декабрьского списка в Корею допущены лишь трое, какой может быть разговор?

Лаура Дальмайер – олимпийская чемпионка в биатлонном спринте

В эстафетах состав у нас набирается только на смешанную. Но, по правде говоря, россияне здесь никогда и близко не подкатывали к призерам. Примерно такое же положение в гонках с преследованием и в спринте. То же самое и в масс-стартах.

Прогнозы наши, к сожалению, начались оправдываться с первого дня. В субботу в Пхченхане прошел женский спринт. Победила немка Лаура Дальмайер. Татьяна Акимова – 20-я, Ульяна Кайшева – 33-я. Без вариантов.

Сильнее всех от МОК пострадала конькобежная сборная. Из нее убрали всех лидеров, оставив в команде только троих. В первый день Игр Наталья Воронина на 3000 м замкнула десятку. Непросто будет Ангелине Голиковой на 500-метровке.

Первая «бронза»

Пока писались эти строки, подоспела первая медаль. В шорт-треке.Семен Елистратов стал бронзовым призером на 1500 м. На него и была надежда. На всякий случай: он – чемпион мира этого года в личной гонке.

Шансы на награды есть и в женской эстафете. Плюс Софья Просвирнова, которая может что-то зацепить и в личных дисциплинах.

Можно на что-то надеяться в керлинге. В первую очередь, на пару Александр Крушельницкий – Анастасия Брызгалова. Они – чемпионы мира 2016 года, нужный опыт у них имеется.

Без вариантов

В прыжках с трамплина и горных лыжах наша команда при любых раскладах не в фаворитах. Любая медаль тут станет чудом.

Самый безнадежный зимний вид для России – лыжное двоеборье. Наших двоеборцев не было в топ-10 на международных стартах с 2005 года.

Медали

Восемь лет назад На Олимпиаде в Турине у России было три золотых медали (всего 15 ), в Сочи – 11 (всего 29).
А что будет в Пхенчхане?

В итоге получается, что наши завоюют не меньше четырех золотых медалей. «Серебро» и «бронзу» оставим в стороне. Ведь на Играх считают только «золото».

 

Юрий Соколов газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое