#Спорт

Почему ушел Леонид Кучук?

На матч с «Уфой» нашу команду выведет Дмитрий Кириченко

08 декабря 2017 15:07

Фото: Последняя победа Леонида Кучука. «Ростов»-«Анжи» - 2:0. Александр Бухаров забивает второй гол . Сергей Казмин и ФК «Ростов». ©

Ростов-на-Дону, 8 декабря 2017. DON24.RU. На воскресный матч с «Уфой» футболистов «Ростова» выведет новый наставник.

И. о. главного тренера назначен Дмитрий Кириченко. Давно у нас во главе команды не было своего,  доморощенного. Последним был Сергей Балахнин. Хотя Кириченко к роли главного не привыкать: в прошлом году он уже становился «исполняющим обязанности».

Отставка

Накануне подал в отставку Леонид Кучук. Официальный сайт «Ростова» сообщил, что  после поражения от «Динамо» у него состоялись переговоры с президентом ФК Арташесом Арутюнянцем, по итогам которых он написал заявление об уходе.  При этом президент клуба заявил, что «Леонид Кучук – настоящий профессионал своего дела». Все правильно. Профессионализма у Леонида Станиславовича никто не отнимает. Не задержался он у нас  по другим причинам.

Белорусский специалист пробыл у клубного руля совсем недолго. В июле пришел, в начале декабря ушел. Срок куда меньший, чем был у него в «Кубани» и «Локомотиве», где он добился заметных успехов. Краснодарская команда при нем впервые в истории вышла в Еврокубки, а железнодорожники выиграли Кубок России. И тоже, естественно, стали участниками Лиги Европы.

Был светлый момент у Кучука и в «ростовском периоде». Это когда клуб взял резкий старт в нынешнем чемпионате, одерживал одну победу за другой и подпирал в турнирной таблице лидирующую тройку. Была тогда и игра у команды. Недаром специалисты в один голос говорили, что у ростовчан смены наставника как бы и не произошло: мол, Кучук на 99 процентов использует схему Курбана Бердыева в пять защитников. Хотя и с другими исполнителями.

Дмитрий Кириченко: надолго ли?

От работы Леонида Станиславовича на тот момент все были в восторге. А чего ж не быть, если мы громим «Уфу» на ее поле с разницей в три гола?

Черная полоса

Но, увы, на той августовской победе наши успехи закончились. Пошла черная полоса. За четыре месяца – ни одного выигрыша, тусклая игра с кратковременными вспышками и ничьи, чередовавшиеся с поражениями. Как-то так получилось, – совпадение? – что полоса эта началась сразу после ухода в «Зенит» Михи Мевли. И что, один человек ушел – и вся система рухнула? Может быть такое? На этот вопрос, наверное, мог дать ответ главный тренер. Но ответа не было. Факт остается фактом: «Ростов» покатился вниз. Кстати, у «Уфы» после того поражения дела пошли на лад.

У «Ростова» огорчало не столько место в таблице, сколько игра. Возьмите матч против «Динамо» в 19-м туре. Монотонно, без намека на комбинационный стиль, с бесконечными передачами поперек поля и назад. Еще раз мы убедились, что, столкнувшись с более-менее крепкой обороной, наши футболисты пасуют (не в смысле делают передачи). Может быть, в какой-то степени это не их вина, а их беда. В команде остро не хватает креативных игроков. Таких, каким был в прошлом сезоне Нобоа, в настоящее время губящий свой талант в «Зените». 

Со скандалом?

После безрадостного проигрыша почти обреченному на вылет «Динамо» наши остались в первой десятке. Но ведь десятое место – это, как ни крути, нижняя половина таблицы.

Карьера Леонида Кучука в нашем клубе не сложилась. Кучук никогда не уходил с прежних мест работы  без скандала. «Ростов» не исключение. Несмотря на то что еще и трех месяцев не прошло, как Арташес Арутюнянц заявил, что тренер пользуется «безграничным кредитом доверия».

Может, слово «скандал» применительно к уходу Кучука из «Ростова» слишком громкое? Кто знает, что там у них на переговорах было? Может, все произошло тихо и мирно. 

Болельщики

Скандал произошел у тренера с болельщиками. Не полюбился он ростовчанам. Сам виноват. Помните, он как-то сказал, что трибуны «Олимпа» ведут себя по-хамски, а за некоторые выражения полагается дать в морду. Нет сомнений, что выражения были. Наши фанаты в выражениях никогда не стеснялись. Конечно, кто-то из них перехлестнул, перешел на личности. Вообще-то, переход на личности в споре – последнее дело. Перешел – значит, проиграл. Но поди объясни это подростку. А если их толпа?.. Короче, появилась трещина в отношениях. В дальнейшем она только ширилась.

А еще Леонид Станиславович не подружился с прессой. Хотя, говоря по правде, в тесных отношениях он с ней никогда не был. Как правило, на послематчевые пресс-конференции он приходил мрачнее тучи, часто замыкался в себе, на вопросы отвечал иногда резко, иногда заумно, иногда вообще не считал нужным что-либо сказать.

 Чаще всего мы привыкли видеть Леонида Кучука вот таким

Ну, и самое главное, конечно, это то, что в последнее время у команды не было ни результатов, ни игры. Кучуку, наверное, простили бы нелицеприятное общение с прессой и болельщиками. Но постепенное сползание клуба в самый низ турнирной таблицы – однозначно нет.

Смена караула

Пока не ясно, надолго ли останется у руля Дмитрий Кириченко. После воскресного матча команда  уйдет в отпуск. Будет ли руководство искать в течение этого месяца нового наставника или доверит своему экс-форварду подготовку к новому сезону? Об этом можно только гадать.

Наверняка сказать сейчас можно только одно: в воскресной встрече наша команда будет играть по «лекалам», предложенным новым и. о. главного.

Юрий Соколов газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(3) комментариев
  • Аноним
    0
    10 декабря 2017, 09:06
    г-н голубев и К есть только один тренер который сможет руководить командой это АНДРЕЕВ С В

    Ответить

  • Аноним
    -1
    08 декабря 2017, 16:20
    Когда игроки радуются уходу тренера-это о многом говорит!При нем не было видно Кириченко а ведь и он тренер,хоть и не главный,похоже он с ним не считался так же как и с болельщиками.Туда ему и дорога.

    Ответить

  • Аноним17
    1
    08 декабря 2017, 15:26
    в заголовке нужно написать не "почему", а "куда ушел Кучук?". А ответ на это вопрос прост: в запой. неравнодушен Леонид Станиславович к "зелёному змию" и это многие знают. Кириченко стоит только пожелать удачи. Вряд ли он повезет команду на зимние сборы, но вот последний матч в этом году достойно провести команде нужно.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое