Неприятная традиция: «Ростов» не сумел выиграть в Краснодаре
Ростов-на-Дону, 3 марта. DON24.RU. В Краснодаре только что завершилось южное дерби. «Ростов» проиграл «Краснодару» со счетом 1:3.
Матч ожидался с огромным интересом. Хотя в 21-м туре первой по значимости считалась встреча «Спартака» и «Локомотива», поединок между «Краснодаром» и «Ростовом» наверняка был вторым в этом списке.
Дерби
Любое упоминание о дерби непременно связывалось с именем главного тренера гостей. Валерий Карпин проводил первый матч после возвращения в Премьер-лигу. Ровно четыре года назад, 18 марта 2014 года, произошло знаменитое расставание Карпина со «Спартаком». Именно тогда владелец красно-белых Леонид Федун обвинил его в расходовании 250 млн долларов на покупки новых игроков и назвал «сбитым летчиком».
Все это было и быльем поросло. И без того нескучное южное дерби обещало стать по-настоящему горячим. Ростовчане собирались представить на Кубани обновленную команду, а в составе хозяев ожидался официальный дебют арендованного у «Зенита» Олега Шатова. Накануне эксперты рассуждали, что новичок станет игроком, которого не хватало главному тренеру Игорю Шалимову «для полного счастья».
Шансы хозяев расценивались выше. «Ростов» четыре года не выигрывал у «Краснодара». В матче первого круга, прошедшем на «Олимпе», была зафиксирована нулевая ничья. А вот в двух последних встречах в Краснодаре хозяева два раза подряд вырывали победу в компенсированное время. Добавим: обе победы сопровождались громкими скандалами.
Спецпоезд
В канун матча ФК «Ростов» порадовал своих болельщиков. Клуб выкупил билеты на поезд до Краснодара и организовал специальный маршрут «вне расписания». У касс, где выдавались билеты, образовались огромные очереди. Интерес к дерби был столь велик, что все билеты были распределены за один день.
По дороге в Краснодар
Но желающих поехать на матч и поболеть за свою команду меньше не становилось. Организаторам поездки пришлось добавить к спецпоезду еще четыре вагона. Так что на трибунах «Краснодара» гостей поддерживали более 1000 фанатов. Это только тех, кто приехал электричкой. А если посчитать тех, кто прибыл сюда на автомашинах?
Составы
«Ростов» выставил такой состав: Песьяков, Паршивлюк, Макеев, Ингасон, Вилюш, Гацкан, Ионов, Гулиев, Скопинцев, Шомуродов, Сигурдарсон. В запасе остались Калачев, Зуев, Сапета...
Карпин остановился на схеме с пятью защитниками. И все же я бы назвал этот состав так: «с акцентом на атаку». Скопинцев хоть и крайний защитник, но любит ходить вперед. Аяз Гулиев, у которого был дебют, – вообще чуть ли не форвард. Так что об упоре на оборону не могло быть и речи. Валерий Карпин верен себе.
В составе хозяев вышли все лучшие – Смолов, Мамаев, Шатов, Гранквист, Классон, Перейра. Без сомнения, хозяева собирались давить с первой минуты и до последней. А чего от них было ожидать? Игра-то домашняя. Да и раздражитель в лице ростовчан для них, как красная тряпка для быка.
Первый тайм
Начало для наших сложилось нервным. Хозяева пошли вперед, трижды на первых минутах вступал в игру Песьяков. К пятой минуте «Ростов» отдышался и перевел игру на половину «Краснодара». Прижал кубанцев к воротам. Подал три угловых подряд. Все стандарты выполнял Скопинцев. В эти минуты он был самым заметным в нашей атаке. На 10-й минуте Дмитрий опасно бил с угла. Чуть-чуть ему не хватило.
28-я минута – неожиданный гол в наши ворота. Смолов принял передачу вблизи нашей штрафной и при этом нарушил правила на Ингасоне. Викинг поднял руку, но Карасев не дал свисток. Смолов продвинулся вперед и пробил из-под Макеева. Мяч под руками Песьякова скользнул в дальний угол. Показалось, что в этом моменте наш голкипер не должен был пропускать.
Наши в Краснодаре
Игра перешла в спокойное русло и катилась к перерыву. Валерий Карпин уже, наверное, продумывал монолог для раздевалки. «Ростов» пошел в последнюю атаку в первом тайме. Верховую передачу в чужой штрафной принял Скопинцев. Прыгнувший вместе с ним защитник Шишкин руками свалил нашего хавбека на траву. Карасев без тени сомнения показал на 11-метровую отметку. Алексей Ионов исполнил пенальти безупречно.
Кстати, это был восьмой пенальти, который пробивали наши футболисты в этом сезоне. Шесть из них оказались реализованными.
Скопинцев – светлое пятно
На первой минуте второго тайма «Краснодар» получил право на опасный штрафной метрах в 22 от наших ворот. Но удар Смолова самоотверженно блокировал Бьорн Сигурдарсон.
Заметен был на поле Дмитрий Скопинцев. Он буквально поспевал всюду. Больше – в нападение. Сезон в «Балтике» пошел ему на пользу. Похоже, не зря московский «Спартак» охотился за ним в межсезонье. Но у «красно-белых» ничего не вышло. Теперь, видимо, нужно ожидать какой-нибудь движухи от питерского клуба...
Дмитрий Скопинцев был у нас лучшим
На 60-й минуте арбитр решил, что одного пенальти в этом матче мало. И в довольно безобидной ситуации назначил еще один 11-метровый – на этот раз в ворота Песьякова. Гацкан и Ингасон попытались указать Карасеву на ошибку. Все было напрасно. Смолов вывел «Краснодар» вперед.
В середине тайма Карпин сделал первую замену. Жан Маер вышел вместо Шомуродова. И почти сразу Александр Зуев сменил Гулиева. Замена напрашивалась: после перерыва дебютант стал часто выпадать из игры.
В последние 20 минут «Ростов» прижал хозяев на их половине. «Краснодар», пытаясь сдержать атаки, не гнушался мелкими фолами.
Увлекшись, наши пропустили выход «три на три», и Мамаев отправил мяч в пустые ворота.
Пожалуй, это был финиш. И хотя вплоть до свистка наши шли вперед, было ясно, что в данной игре «Краснодар» сильнее.
В Ростове прошел финал соревнований по тэг-рэгби
Ростовская область, 13 апреля 2025. DON24.RU. В Ростове прошел финал соревнований по тэг-регби (бесконтактное регби, рассчитанное на начинающих игроков, в особенности детей и подростков). Впечатлениями от матча поделился глава города Александр Скрябин в своем телеграм-канале.
«Этот новый и активно развивающийся вид спорта привлекает все больше участников – в этом году городской этап собрал более 2000 ростовских школьников. Мне удалось посмотреть матчи школьной лиги, и я был впечатлен тем, насколько это интересный и, что самое главное, не травмоопасный вид спорта», – написал Александр Скрябин.
Фото: телеграм-канал Александра Скрябина
Глава города поблагодарил юных спортсменов за игру и эмоции, которые они подарили всем присутствующим.
Ранее врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь поздравил дончан с Вербным воскресеньем.