#Общество

Подготовка теракта в ТЦ «РИО»: о чем прокуратура попросила ростовский суд

Состоялись прения сторон

08 сентября 2017 14:20

Ростов-на-Дону, 8 сентября 2017. DON24.RU. 27 лет на двоих потребовало гособвинение для Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной за подготовку теракта в  ростовском ТЦ «РИО». Об этом стало известно  в ходе сегодняшних прений в Северо-Кавказском окружном суде. По версии следствия, уроженка Цимлянска Татьяна Карпенко и уроженка Казахстана Наталья Гришина являются сторонницами радикального ислама. Они собирались надеть пояс смертника и на свою знакомую, 22-летнюю Викторию Семенову, также принявшую ислам. В январе 2016 года всех трех задержали. Семенова заключила досудебное соглашение со следствием и признала свою вину, а также дала показания против Карпенко и Гришиной. 26 июля суд приговорил девушку к трем годам колонии общего режима. Карпенко и Гришина своей вины не признают.

Обвинение

Государственный обвинитель Чуркова подготовила речь на 20 страниц. Выступление длилось час. Из него стало известно, что начиная с 4 декабря 2015 года оперативники следили за девушками. Когда те решили переехать в более просторное жилье, спецслужбы обратились в суд, получили разрешение на установку камер наблюдения в доме и полтора месяца отслеживали каждый их шаг.

Так оперативники узнали, что Карпенко избивала свою двухлетнюю дочь. Показывала  девушкам ролики экстремистов, где содержались призывы к джихаду. Чтобы склонить  Семенову на свою сторону, Карпенко и Гришина, согласно материалам дела, ограничивали общение подруги с родственниками.

12 января Карпенко принесла домой черный пакет. При обыске выяснилось, что внутри находился охотничий жилет с детонатором, 911 граммами гексогена и 181 саморезом.

Еще одним аргументом прокуратуры стали записи камер наблюдения ТЦ «РИО» . На них видно, как Карпенко часто и бесцельно прогуливалась по коридорам торговых галерей. Однажды девушка сделала намаз прямо посреди торгового центра.

Для Карпенко прокурор попросила 15 лет колонии общего режима и 150 тысяч рублей штрафа. Для Гришиной – 12 лет колонии общего режима и 100 тысяч рублей штрафа.

Защита

Девушки своей вины не признают. Обе говорят, что не знают, как к ним домой попал пояс шахида. Утверждают, что жили обычной жизнью и ни о каком теракте никогда не помышляли.

В ТЦ «РИО» ходили, чтобы развеяться, намаз среди торгового центра  считают не устрашающей акцией, а требованием их религии. С показаниями Семеновой также не согласны. Карпенко и Гришина относились к ней как к младшей сестре и помогали разобраться в исламе.

Защита девушек настаивает на полном оправдании подсудимых. В доказательство приводит показания свидетелей, которые посещали квартиру девушек и не заметили там ничего необычного. «Никаких разговоров о религии не было, взрывчатки никто не видел, дома было чисто, девушки просто помогали друг другу», – приводили свидетельские показания  адвокаты.

В среду, 13 сентября, с последним словом выступят подсудимые. После этого суд удалится в совещательную комнату для вынесения решения.

Даниил Калинин ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Sergey Vishnyakov
    0
    08 сентября 2017, 14:27
    Надеюсь справедливость восторжествует.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое