#Общество #Происшествия #Транспорт

Ростовские автомобилисты получают письма с угрозами

Авторы требуют заплатить или обещают испортить машину

14 июля 2017 08:00

Фото: Письмо с угрозами водителю. Открытый Нижний ©

Ростов-на-Дону, 14 июля 2017. DON24.RU. Ростовские автомобилисты снова стали получать письма с угрозами. Неизвестные кладут под дворник записку, в которой просят перевести деньги на интернет-кошелек или мобильный. Взамен они обещают не портить машину жертвы. В похожей ситуации в начале июля оказался читатель don24.ru. Автор послания оставил ему свою электронную почту. Владелец машины написал и получил ультиматум: раскошеливайся на 5000 рублей или готовь деньги на покраску. Ничего личного.

 

Всплеск таких угроз пришелся на вторую половину 2015 года. Тогда в интернете почти каждый месяц публиковались сообщения о записках, которые появлялись на автомобилях в разных частях города. От слов к делу вымогатели в большинстве случаев не переходили.

Так, в ноябре 2015 года житель Александровки Андрей Бандилет нашел под дворником своего Volkswagen исписанный от руки бумажный листок. Неизвестный требовал скинуть на электронный кошелек 900 рублей. В противном случае обещал проколоть шины, поцарапать или облить краской автомобиль. Свой шантаж аноним объяснил тем, что не может найти работу после того, как освободился из тюрьмы.

«Я сразу же обратился в полицию, примерно через месяц меня вызвали расписаться о закрытии дела. Автомобиль, к счастью в порядке», – рассказал Андрей корреспонденту don24.ru.

Еще несколько человек рассказали, что денег не платили, но и в полицию не обращались. Все также обошлось. А в одном из дворов на Западном автомобилисты даже выследили «закладчика писем». Им оказался местный алкоголик. После «профилактической» беседы, как нетрудно догадаться, влечение к эпистолярному жанру у него напрочь пропало.

Но история знает и другие примеры. В Воронежской области хулиганы рисовали на машинах баллончиком, затем оставляли записку с объяснением: смыть краску можно только специальной жидкостью. Ну а получить ее можно было только за вознаграждение. Впрочем, опытные водители быстро смекнули, что это обычный растворитель.  

По словам ростовского адвоката Дмитрия Елагина,  действия «писателей» подпадают под уголовную статью:

«В этих случаях усматривается статья 163 УК РФ («Вымогательство» – Прим. автора). Раньше с водителей требовали деньги за снятые госномера, теперь же записки кладут. Для суда это одно и то же. Но в то же время это и трудно доказуемо. Зачастую записку кладет один, а деньги получает совсем другой», – пояснил юрист.

«Требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества» Уголовный кодекс наказывает лишением свободы на срок до четырех лет либо принудительными работами на четыре года с отбыванием наказания в течение двух лет. Самое мягкое наказание в этом случае – это штраф в 80 тысяч рублей.

В то же время за порчу имущества можно оказаться за решеткой на два года. Либо же получить 360 часов обязательных работ.

Даниил Калинин [ИА DON24.RU]

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое