#Культура

«Чайка русской сцены», итальянский образец и «Гибель Вандеи»: рассказываем о донских театрах

Сегодня, 27 марта, Всемирный день театра

27 марта 2018 10:58

Ростов-на-Дону, 27 марта 2018. DON24.RU. Всемирный день театра был учрежден в 1961 году. В Ростовской области десятки частных и государственных театров. Корреспондент ИА «ДОН 24» выбрал пять из них с самой богатой историей. 

Театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской

Театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской был возведен в 1825 году в Новочеркасске. Он появился всего на 20 лет позже, чем сам город. Театр несколько раз менял свое место, сначала располагался на улице Атаманской. Поначалу в Новочеркасске играла приезжая группа актеров, в 1857 году открылся постоянный театр.

Источник: администрация Новочеркасска, одно из первых зданий театра

С 1891 по 1894 годы его возглавляет известный режиссер, актер и антрепренер (менеджер или предприниматель в некоторых видах искусства, содержатель либо арендатор частного зрелищного предприятия. – Прим. ред.) Николай Синельников. При нем, в 1893 году, в учреждении начала играть русская актриса Вера Комиссаржевская, которая впоследствии стала известной. Ее называли Чайкой русской сцены, так как она мастерски играла главную героиню пьесы Антона Чехова «Чайка». Новочеркасский театр также стал одним из первых, кто в 1896 году поставил эту пьесу. С 1914 по 1938 годы театр трижды горел.

Источник: администрация Новочеркасска, здание 1909 года, в котором сейчас находится театр 

С 1965 года театр располагается на проспекте Платовском, 72, в здании, которое было построено в 1909-м, где располагалась сначала Палата судебных установлений, а затем Дом Красной Армии и Клуб студентов.

Таганрогский театр им. А.П. Чехова 

Театр им. А.П. Чехова был основан в 1827 году, поначалу находился на улице Петровской, 55. В 1866 году переехал в новое здание на улице Петровской, 90, построенное специально для него итальянским архитектором К. Лондероном и русским архитектором Николаем Трусовым.

Источник: сайт «Памятники Дона»

Внутреннюю отделку театра выполнили по образцу итальянского оперного театра «Ла Скала». Здание спроектировали так, что оно отличается очень хорошей акустикой. Согласно данным сайта «Памятники Дона», в нем часто выступали известные оперные исполнители и актеры: итальянские примадонны Беллати и Зенгерн, а также великие трагики Эрнесто Росси, Томазо Сальвини и Айра Олдридж. Театр был задуман специально для оперных постановок. В 1895-м за постановку на сцене запрещенной пьесы Льва Толстого «Власть тьмы» был привлечен к уголовной ответственности режиссер Николай Синельников. 

Ростовский театр драмы им. М. Горького 

Первая стационарная группа театра была создана в Ростове в 1863 году. В 1883 году она переехала в каменный Асмоловский театр, который был возведен на деньги ростовского владельца табачной фабрики Владимира Асмолова.

Источник: администрация Ростова, Театр Асмолова 

Однако в 1920 году это здание сгорело, группа переехала в Большой театр (театр купца Машонкина. – Прим.ред.), который был построен в 1906 году на пересечении проспекта Буденновского и улицы Горького (сейчас там находится Ростовский государственный цирк. – Прим. ред.).

Источник: «Памятники Дона», Театр Машонкина, в котором находился сначала нынешний Театр драмы им. Горького, а потом – Ростовский музыкальный театр 

В 1935 году он переместился в новое здание, в котором располагается и сейчас, – возле Фонтанной площади. В музеях Осаки и Лондона есть макет этого ростовского учреждения культуры – оно является образцом грандиозного многофункционального театра в стиле конструктивизма (направление, в том числе в архитектуре, которое характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. – Прим. ред.).

Источник: Visualhistory.livejournal.com, открытки изданные в 1964 году

Внешне театр напоминает трактор и символизирует, по мнению некоторых специалистов, эпоху индустриализации страны. Здание театра украшают горельефы «Гибель донской Вандеи» и «Железный потолок» талантливого ростовского скульптора и графика Сергея Королькова. Он был сыном казака и не поддерживал советскую власть, о чем открыто заявлял.

Источник: Rostov-region.ru

На горельефах изображены сцены классовой борьбы между красными и белыми. Так, название «Донская Вандея» связано с событиями Великой французской революции, против которой восстала эта провинция. Для Королькова Донская Вандея – казаки, которые сопротивляются новому укладу.

Ростовский государственный музыкальный театр

Первый оперный театр был создан в Ростове в 1892 году антрепренером Георгием Черкасовым. Официальной датой создания Театра музыкальной комедии в городе считается 1919 год. С 1930-х годов и до начала Великой Отечественной войны он размещался в Большом театре (театр купца Машонкина. – Прим. ред.), в котором до него находился одно время нынешний театр драмы им. Горького.

Источник: «Памятники Дона», театр в здании, которое было построено в 1899 году 

Затем музыкальное учреждение переехало в дом на улице Серафимовича, 88, которое было построено в 1899 году для Общества взаимного кредита приказчиков Ростова-на-Дону.

Источник: Commons.wikimedia.org, здание в виде белого рояля 

Лишь в 1999 году театр переехал в новое здание на улице Большой Садовой – всем известный «Белый рояль». В театре музыкальной комедии выступали такие известные композиторы, как Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов.

Ростовский академический молодежный театр 

Театр открылся в Нахичевани-на-Дону в 1899 году. Отличался хорошей акустикой за счет формы здания и использования древнего способа строительства – в стены под потолком были встроены амфоры с горлышками, открытыми в зал. 

Источник: Bogdan-63.livejournal.com

В разные годы в здании существовали разные театры, в том числе Театр рабочей молодежи, Театр юного зрителя, Ростовский театр комедии и Молодежный театр драмы им. Ленинского комсомола. Только в 1997 году он получил звание Академического, а в 2001-м стал называться Ростовским областным академическим молодежным театром.

Сегодняшний день дважды отмечен культурной повесткой: помимо Дня театра 27 марта на Дону отмечают 110 лет со дня рождения писателя Виталия Закруткина. В Музее русско-армянской дружбы сегодня состоится вечер воспоминаний о писателе, а до 10 апреля можно посетить выставку, посвященную его жизни и творчеству. А завтра, 28 марта, в Ростове отметят 150 лет со дня рождения Максима Горького.

Анастасия Рычагова ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев
  • Палыч
    0
    27 марта 2018, 14:02
    Жалко, что театр Смолова сгорел...выглядело красиво...

    Ответить

  • А.Н. Николаев
    0
    27 марта 2018, 12:53
    Таганрогский театр - лучший. В нем поразительная акустика.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое