Париж и Нью-Йорк возведут в Ростовской области

Фото: www.facebook.ru , Роман Неведров ©

Ростов-на-Дону, 19 октября 2017. DON24.RU. В октябре группа компаний «КИТ» завершила съемки «Смотрителя маяка» под Таганрогом – первого фильма, созданного на базе кинокластера «Дон». В  начале декабря стартуют съемки следующего фильма  – киноленты «Путь атамана». Около двух лет назад продюсер группы компаний «КИТ» Сергей Багиров и губернатор Ростовской области Василий Голубев «ударили по рукам» – решили, что кинокластеру на территории донского края быть. Теперь две локации под Таганрогом и в станице Старочеркасской уже созданы, а недалеко от Азова планируют возвести маленькую Францию и Америку.

Василий Голубев: «Правительство области будет организационно поддерживать эту инициативу»

В августе 2016 года проект кинокластера «Дон» презентовали, а в конце февраля 2017 года Василий Голубев подписал соглашение о сотрудничестве в сфере развития кино- и телепроизводства на территории в Ростовской области совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения.

«Соглашением мы оформили совместное намерение развивать на Дону кинокластер. Инициатива, напомню, появилась в Год российского кино. Специалисты считают, что Ростовская область – очень подходящий для производства кино регион. Правительство области будет организационно поддерживать эту инициативу», – отметил Василий Голубев.

Фото: Donland.ru Василий Голубев на подписании соглашения

Спустя три месяца после соглашения кинокластер «Дон» официально начал свою работу. Как отметил инициатор проекта Сергей Багиров, в первую очередь его решили реализовать в Ростовской области, потому что донское правительство сразу очень позитивно отнеслось к идее.

«Когда я первый раз задумался о новой точке кинопроизводства, Василий Голубев первым откликнулся. Сразу отметил, что предоставят площадки для съемок, обеспечат недорогие гостиницы для киногруппы и организуют питание. После этого губернатор дал команду своему заместителю Юрию Молодченко курировать нас», – рассказал инициатор проекта Сергей Багиров.

По его словам, создание кинокластера в донском крае обошлось примерно на 30% дешевле, чем если бы его создали в Москве.

«Взять, к примеру, Санкт-Петербург. Снимать где-нибудь рядом с Эрмитажем стоит огромных денег, каких у нас в настоящее время нет. В Ростовской области площадки нам предоставляют бесплатно. За счет такой экономии мы больше внимания уделяем качеству сериалов», – пояснил продюсер.

Навстречу пошло не только донское правительство, но и руководство Таганрога, даже сотрудники МЧС и водолазы. Первые предоставили свой корабль для съемок, а вторые страховали актеров во время съемок в12-градусной воде. Все это –  бесплатно, как и активное участие сотрудников ГИБДД, которые помогали с перекрытием дорог. К слову, от идеи снимать в столице России отказались и потому, что там гораздо труднее ограничивать транспортное и пешеходное движение во время съемок.

«Для меня стала неожиданностью абсолютная доброжелательность таганрожцев. Местные жители выносили нам овощи и фрукты. При этом горожане совершенно не мешали нам», – поделился Сергей Багиров.

Сэкономить удалось и на самом дорогом – съемочном дне. Так, для того чтобы сменить локацию в Москве, нужно около пяти часов. В Таганроге во время съемки «Смотрителя маяка» это удавалось сделать за полчаса. За счет этого за день успевали поработать над большим количеством эпизодов. Местом создания кинокластера Ростовскую область выбрали еще и потому, что на юге России больше световых и одновременно теплых дней, что также выгодно для кинопроизводства.

Около 60% съемочной группы «Пути атамана» планируют набрать из местных кадров

Кинокластер «Дон» – это не только развитие местной культурной индустрии, но и создание новых рабочих мест в Ростовской области. За осень 2017 года дважды объявляли набор примерно по 50 вакансиям. Как подчеркнул художественный руководитель проекта Владимир Наместников, к съемкам фильма «Путь атамана» планируют набрать 60% сотрудников именно из донского края. Кинокластер поставил цель – создать съемочную группу на базе Ростова и Таганрога.

«На наших площадках мы периодически организуем стажировки для набранных в Ростовской области сотрудников. Среди прочего привозим специальное съемочное оборудование из Москвы и показываем, как оно работает. К сожалению, в Ростове такой аппаратуры нет. Местные сотрудники зачастую такого оборудования прежде не видели», –пояснил Владимир Наместников.

Среди вакансий кинокластера «ДОН» были заявлены должности вторых режиссеров и операторов, директора съемочной группы, постановщика и ассистентов. «Если человек только окончил университет или колледж и не имеет опыта работы, он может начать с должности рабочего. Примерно через полгода, если хорошо покажет себя, может получить повышение. Многие руководители киностудий начинали с должности рабочего», – поделился сотрудник, ответственный за вакансии кинокластера, Лев Золотарев. Однако надо быть готовым работать в любое время с учетом шести рабочих дней и одного выходного. Съемки могут вестись с 06:00 до 18:00 или с 15:00 до 03:00, рассказал он.

Фото: Павел Дроздов. Актерский состав «Смотрителя маяка» 

Стоит отметить, кинокластер сразу начал реализовывать идею набора сотрудников, проживающих именно в донском крае. Так, во время съемки «Смотрителя маяка» из 60 человек съемочной группы 21 был из Ростова и Таганрога. Участие принимали также жители Новошахтинска и Новочеркасска. «Одну из главных ролей сыграла девушка из Новошахтинска. По сюжету она возлюбленная главного злодея фильма. Ее брат, также проживающий в Новошахтинске, сыграл полицейского, который ищет этого самого отрицательного героя. Очень талантливые люди. Активное участие в съемке приняли и актеры Ростовского драматического театра им. Горького», – подчеркнул Сергей Багиров.

Собственные фильмы для кинокластера «ДОН» не самоцель. «При хороших кинопроектах к нам поедут и из Москвы. Я убежден в этом», – еще в начале 2017 года заявил Василий Голубев.  И действительно, инициатива, реализованная на Дону, притянула проекты других столичных кинопроизводителей. Сейчас в Таганроге московская кинокомпания снимает продолжение советского фильма «Зеленый фургон». Чуть ранее над ним работали в Ростове, используя около 10 ретро-автомобилей кинокластера «Дон». На днях другая кинокомпания начнет снимать на базе донского кинокластера фильм с рабочим названием «Родня» (по другой версии «Соседи» – прим. ред.).

Новую для России кино-технологию реализуют в Таганроге

В 2018 году съемки фильмов на базе кинокластера продолжатся. Их будет пять. В мае начнут снимать еще девять серий фильма «Путь атамана» и 2-й сезон «Консультанта». В дальнейшем также приступят к «Ростову» (рабочее название, история о первом начальнике городского уголовного розыска, который до получения этой должности состоял в криминальном сообществе – прим. ред.). Пока активно готовятся к зимнему этапу съемок киноленты о герое 1812 года Матвее Платове.

«Полностью готова казачья деревня в Старочеркасске. Там около 30 строений. На этапе проекта у нас два объекта: усадьбы Ефремова и Платова. Строительство турецкой крепости Измаил (во время штурма Измаила Матвей Платов возглавлял 5-ю колонну русской армии – прим. ред.) еще не началось, но уже есть эскизы», - отметил Владимир Наместников.

Фото: Владимир Наместников. Макет «Восточной крепости» в Старочеркасске 

Частью кинокластера стали не только старинные автомобили, но и пороховое оружие, которому 500 лет. Его используют для съемок киноленты «Путь атамана» и других подобных исторических фильмов. Среди раритетов пушки и органные пищали, которые стреляют камнями. «В будущем для кинокластера купят и изготовят около 200 единиц оружия. Все оно будет рабочим, стреляющим. Поставят много старого порохового оружия 1500–1600-х годов. В частности, будут требушеты (метательные машины – прим. ред.) для съемок осады крепости. Они способны метать камни на 30–40 метров. В высоту – на 13,5 метра», – рассказал специалист по технике и подготовке трюковых съемочных площадок Кирилл Юшенков.

Двумя оборудованными площадками – под Таганрогом и Старочеркасском – кластер не ограничится. В дальнейшем в 100 км от Азова появится еще одна локация, в этот раз – европейского типа. Там планируют возвести собственные Париж и Нью-Йорк, а также парк аттракционов, гостиничный и туристический комплекс, снежный и песочный города, поделился художественный руководитель. По его словам, скоро приступят к моделированию этой части проекта.

«В Таганроге для съемок мы хотим реализовать новую для России технологию. Такое в нашей стране сделают впервые. Будет выбран переулок или улица, которая будет воссоздана как улица XVIII века. В том числе отреставрируем здания и уберем с них вывески», – добавил Владимир Наместников.

Создание новых рабочих мест и внимание к региону московских компаний – это не все достижения недавно созданного кинокластера. Выявилась интересная тенденция: площадки, возводимые для съемок фильмов, привлекают тысячи туристов.

«С того момента, как мы закончили снимать «Смотрителя маяка» под Таганрогом, эту площадку рядом с возведенным маяком посетило больше людей, чем какой-либо музей в Ростовской области. Есть видео, на котором показано, какое количество машин приезжают туда встречать закаты и рассветы», – подытожил Сергей Багиров.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(14) комментариев

Донской эксперт: Количество экскурсий в музеи необходимо наращивать

Донской эксперт: Количество экскурсий в музеи необходимо наращивать
Фото: телеграм-канал Русского музея ©

Ростовская область, 24 апреля 2024. DON24.RU. Эксперты донского региона, выражая слова благодарности Русскому музею за спасенные таганрогские экспонаты, заключили, что времяпровождение в культурных местах способствует развитию творческого потенциала, поэтому количество экскурсий в выставочные комплексы необходимо увеличить. Свое мнение они высказали на площадке «Экспертный клуб».

Глава администрации Белокалитвинского района Ольга Мельникова отметила, что музеи России всегда связывали партнерские отношения и взаимовыручка.

«Безусловно, это очень важное для всего музейного сообщества России событие. Музеи страны всегда связывали партнерские отношения и взаимовыручка. Помощь в восстановлении поврежденных при обстреле картин, оказанная реставраторами Русского музея, – это не просто жест доброй воли, а символ нашего единства перед лицом грозящей мировой культуре опасности», – сказала Ольга Мельникова.

Глава администрации Цимлянского района Ростовской области Елена Ночевкина выразила слова благодарности реставраторам Русского музея, сравнивая их с врачами, которые «лечат» полотна.

«Я как житель донского региона присоединяюсь к словам благодарности, которые выразил наш губернатор Василий Юрьевич в адрес Министерства культуры России, Русского музея за реставрацию исторических картин. Специалистами-реставраторами проделана колоссальная работа, направленная на спасение культурного наследия нашего региона, они как врачи, которые «лечат» полотна и продлевают им жизнь», – сказала Елена Ночевкина.

Глава администрации Каменского района Владимир Савин отметил, что времяпровождение в музеях способствует развитию творческого потенциала и духовно-нравственному воспитанию молодежи. Он также заявил, что количество экскурсий в музеи необходимо увеличить.

«В последнее время многие забыли, «что такое – ходить в музей». Множество событий и развлечений влияют на нашу жизнь. А музей – это интеллектуальный отдых в тишине, который способствует развитию творческого потенциала у общества и духовно-нравственному воспитанию молодежи. У нас, в Каменском районе, наверное, как и везде, работают музеи в образовательных и некоторых культурных учреждениях, есть музеи под открытым небом, казачьи музеи. Например, в Волченском поселении есть музей и под открытым небом, и казачий музей. Что касается огромной проделанной работы реставраторами над экспонатами в Санкт-Петербурге, побольше бы таких людей, которые сохраняют историческую и художественную память предыдущих поколений. Уверен, что время музеев еще не прошло, надо наращивать количество экскурсий. Ведь очень интересно увидеть что-то прям перед собой, а не через экран гаджета», – сказал Владимир Савин.