#Экономика

Парамоновские склады: снести нельзя восстановить

Ростовские архитекторы не приняли новый проект реставрации памятника

19 июня 2017 09:33

Ростов-на-Дону, 19 июня 2017. DON24.RU. Парамановские склады сносить не станут. Это следует из новой концепции реставрации комплекса зданий XIX века. Ее рассмотрел в конце минувшей недели общественный совет областного министерства культуры. Проект подготовила московская архитектурная мастерская «Новая Аттика» по заказу  арендатора складов компании «Альянс-М».

В 2015 году те же столичные архитекторы уже представляли свое видение будущего «Парамонов»: тогда предлагалось все пять исторических зданий разобрать и на их месте из старого кирпича построить гостинично-выставочный комплекс. Это предложение вызвало замечания со стороны чиновников, градозащитников и профессионального сообщества.

Спустя два года авторы обновленной концепции от сноса отказались. Памятнику федерального значения обещают сохранить исторический вид. В то же время по-прежнему планируется приспособить старинные сооружения под конгресс-холл, отель, ресторан и фитнес-клуб с бассейном. На эскизах, показанных совету при минкульте, также можно было увидеть деревья в бетонных кадках вдоль фасада и парковку. Однако идеи «Новой Аттики» снова не всем пришлись по вкусу.

«Авторы проекта реставрации предлагают разобрать внутренние стены, забетонировать склоны, а пространство между складами превратить в террасы. Двери и ворота – застеклить, а крышу и карнизы – изменить. Наша цель – сохранить историческую среду, но в этом проекте от нее ничего не осталось», – рассказала don24.ru архитектор и член общественного совета при министерстве культуры Любовь Волошинова. По ее словам, также не учтена опасность, которую представляют оползни в районе набережной: «Арендатор планирует забить сваи в два ряда: вдоль улицы Седова и на пару метров ниже, что может повредить водоносный слой, которым пронизан склон».

В этот раз общественный совет решения не принял. Эксперты договорились собраться после детального изучения всех представленных на заседании чертежей и эскизов. Ранее министр культуры Ростовской области Александр Резванов сообщил don24.ru, что его ведомство недовольно тем, как «Альянс-М» заботится о сохранении памятника федерального значения.   

«Во многих регионах даже руинированные объекты вызывают громадный интерес. Можно было бы подходы для туристов организовать. Немало людей хотели бы посмотреть на Парамоновские склады, но только ухоженные, с информационными стендами и экскурсоводами. Наши склады при нормальном уходе и хорошей вечерней подсветке могли бы также стать местом проведения концертов симфонической музыки. Арендатор зарабатывал бы таким образом деньги на благоустройство и со временем все восстановил. Пока же мы не видим никаких движений с его стороны, кроме того, что он вывез, как утверждает, 50 КамАЗов мусора», – сказал министр Резванов. 

ДОСЬЕ:

Парамоновские склады – комплекс сооружений XIX века на берегу Дона между проспектом Соколова и Университетским переулком. До недавнего времени в него входили пять зданий разной степени аварийности. В начале этого года краеведы обнаружили шестой корпус, который считается ровесником крепости Димитрия Ростовского. Он получил название «Склад портовой каменный конца XVIII – XIX века».  До Октябрьской революции «Парамоны» принадлежали разным владельцам, самым известным из которых был зернопромышленник Елпидифор Парамонов. Во время Великой Отечественной войны в один из складов попала авиабомба. Она разрушила созданную инженерами систему охлаждения за счет собранных в желоба местных родников – они создавали в помещениях прохладу, благоприятную для хранения зерна. В советское время  внутри полуразрушенных зданий образовалась естественная купель, где любой мог ополоснуться.

В постсоветское время городские власти предпринимали несколько попыток восстановить комплекс. В 2000-х годах «СТ Групп Регион», дочерняя компания «Снегирей Девелопмент», собиралась построить на набережной два жилых комплекса Riverside Plaza стоимостью $ 70 млн, в рамках проекта планировалось выполнить и реконструкцию «Парамонов». Планы не осуществились из-за финансового кризиса 2007–2008 годов, который привел к банкротству «Снегирей».

В 2013 году ООО «Альянс-М» взяло полуразрушенные склады в аренду на 45 лет.  На встрече с общественниками в прошлом году владелец компании Владимир Бондаренко заявил, что на реконструкцию, включающую снос аварийных строений, потребуется около 2 млрд руб. Предприниматель разрушил купель и загнал родниковую воду в трубу. Несколько раз региональное министерство культуры выносило штраф арендатору за нарушение законодательства об охране памятников.

В феврале 2017 года глава администрации  Виталий Кушнарев заявил, что не видит исторической ценности в архитектурном комплексе XIX века, и предложил лишить его статуса памятника. 

Между тем ростовские архитекторы и градозащитники на протяжении нескольких лет публиковали свои варианты использования аутентичного исторического пространства. Среди них можно отметить проекты превращения «Парамонов» в музей современного искусства и в ландшафтный парк. 

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое