#Экономика

Лилия Федотова: 70% расходов в Ростовской области в 2018 году пойдут на соцсферу

Депутаты приняли в первом чтении региональный бюджет 

23 ноября 2017 18:16

Ростов-на-Дону, 23 ноября 2017. DON24.RU. Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли в первом чтении региональный бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годы. Как пояснила  заместитель губернатора, министр финансов Ростовской области Лилия Федотова, свыше двух третей будет направлено на социальные нужды.

«Главная идеология бюджетной политики Ростовской области в наращивании темпов экономического роста для повышения уровня социально-экономического развития и, как следствие, повышение качества жизни населения», - отметила Федотова. По ее словам, необходимые меры стимулирования развития налогового потенциала региона предусмотрены как в налоговой политике, так и в составе бюджетных расходов. 

«На 2018 год в целом на отрасли социальной сферы (здравоохранение, образование, социальная политика, культура, физическая культура и спорт) предусмотрено более 103 млрд рублей, что составляет около 70% общих расходов бюджета. При формировании бюджета учтены обязательства в соответствии с условиями предоставления дотаций  и бюджетных кредитов установленных бюджетным законодательством и правительством РФ. В их числе: рост налоговых и неналоговых доходов, меры по повышению эффективности бюджетных расходов, взвешенная долговая политика», - отметила министр. 

Доходная часть региональной казны составит 143,6 млрд. рублей, расходная  149,5 млрд рублей, в 2019 году эти части будут составлять 150,3 млрд. и 151,9 млрд, а в 2020 - 146,4 млрд. и 144,1 млрд. соответственно. Собственные налоговые и неналоговые поступления составляют 85%, что в будущем году составит 124,6 млрд. рублей, что на 7,8% превышает тот же показатель года уходящего.

Согласно проекту бюджета, с 1 января 2018 года вырастут зарплаты некоторых категорий бюджетников, а именно работников школ, детских садов, поликлиник, больниц, интернатов, социальных центров, домов культуры, библиотек и музеев. Повышение с 1 января 2018, а также с 1 октября 2019 и 2020 годов составит 4%. На 4% проиндексируют социальные выплаты и стипендии и на 8%  размер тарифа страхового взноса для неработающих граждан, а это практически 40% населения донского края.

Бюджет развития региона в следующем году составит 17,5 млрд. рублей. 11 из них направят на дорожное строительство. Помимо этого в бюджет развития включены траты на региональные  льготы по налогу на прибыль и имущество, упрощенную систему налогообложения для инвесторов, а также льготы для резидентов ТОСЭР. И налоговые каникулы для начинающих бизнесменов.

Владимир Савеленко газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое