#Экономика

Кирилл Серебренников попросил о помощи после скандала с «Седьмой студией»

Ростовчанин ждет поддержки в «этой абсурдной шизофренической ситуации»

22 июня 2017 07:40

Ростов-на-Дону, 22 июня 2017. DON24.RU. Художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников впервые публично высказался о скандале с «Седьмой студией». На своей страничке в Facebook он попросил поклонников поддержать его.

«Дорогие друзья! Нам всем нужна помощь в этой абсурдной шизофренической ситуации. Мы должны доказывать, что проект «Платформа» действительно был. 100 афиш оригинальных мероприятий, сделанных нами за три года, могут не убедить тех, кого мы должны убедить. Может, ваши свидетельства, воспоминания и впечатления зрителей «Платформы» станут доказательствами того, чему я и вся наша команда «Седьмой студии» посвятили три года жизни. Особенно важно вспомнить спектакль «Сон в летнюю ночь», который мы играли на «Платформе» более 15 раз, потом мы его играли в Париже в театре Шайо, потом мы его играли на фестивале «Балтийский дом», он был номинирован на всевозможные театральные премии... А теперь нам следователи СК говорят, что его нет и не было!!! И за то, что его нет и не было, сажают за решетку Алексея Малобродского и преследуют тех, кто делал «Платформу»!!! Итак, нам нужна ваша помощь, чтобы этот абсурд быстрее кончился», – говорит Серебренников.

Алексей Малобродский, о котором пишет режиссер, – бывший директор «Гоголь-центра», которого Пресненский суд Москвы арестовал по делу о мошенничестве. Ему грозит до 10 лет заключения. Бывшего генерального директора и главного бухгалтера театра подозревают в хищении 200 млн рублей. Сам художественный руководитель проходил по делу свидетелем, в его квартире и театре провели обыск.

Товарищей, «попавших в беду», Кирилл Серебренников пообещал поддержать тем самым нашумевшим спектаклем «Сон в летнюю ночь», следующая серия которого пройдет в «Гоголь-центре» с 3 по 8 июля.

«Платформа» – это то, чем я и те, кто к этой программе причастен, гордимся и что делало нас счастливыми эти три года. Теперь мы будем доказывать, что проект «Платформа» был, что он состоялся. Мы это докажем. Правду говорить легко. Даже если обстоятельства, в которых ты должен ее произносить, являются результатом чудовищной несправедливости. Но мы спокойны. Мы все вместе. Мы готовы к любым вопросам, и нам нечего скрывать», – уверяет Кирилл Серебренников друзей и поклонников.

Пост режиссера за несколько часов собрал около 300 комментариев от неравнодушных зрителей и друзей.

Критик Марина Давыдова: «Кира... У меня слов нет. Как во сне все это... Но есть и хорошие новости: весь цивилизованный мир с тобой, и он оборвал мне телефон. И тебе оборвал бы, если бы его у тебя не отобрали. Обнимаю! Делаю все, что могу, и готова сделать все, что надо».

Продюсер международных проектов МХТ им. А.П. Чехова Александр Попов: «Кира, дорогой мой... Третьи сутки мутного и вязкого кошмара, когда невозможно думать ни о чем другом. Кадры, когда ты выходишь к машине... Кадры, когда Юра в наручниках идет в зал суда... Самое страшное, что это еще не финал. Как замечательно, что ты снова онлайн. Если чем-то могу быть полезен – дай знать. Сил и мудрости всем вам!»

Критик и киновед Андрей Плахов: «Кирилл, мы с вами. Рассказали руководству Каннского фестиваля и иностранным коллегам. Они возмущены».

Модельер Андрей Шаров: «Кирилл, я верю, что у этой истории будет достойный финал. Все пройдет... Все перемелется и будет мука. Выдержки тебе и спокойствия».

Историк кино Галина Аксенова: «Дорогой, любимый, влияющий на погоду жизни и искусства, восхищающий спектаклями здесь и там, педагог, верный ученикам, мне страшно, что есть те, кто не понимает: кто ты! Какой ты! Дай Бог тебе забыть эти мерзости, это сознательное, целенаправленное презрение к личности. Счастье, что личность твоя такая мощная, что вторгнуться в нее таким способом невозможно. Спасибо тебе за то, что ты есть и (как добавлял Зиновий Ефимович Гердт)...  пить. Процитирую Брехта: «Несчастна та страна, которая нуждается в героях».

Сценарист Нина Беленицкая: «Кирилл, ни о чем и ни о ком другом эти дни невозможно думать. Мы вас не сдадим, так и знайте».

Однако среди слов поддержки и любви встретилось и несколько критичных комментариев: «Что-то Вы про 200 млн не пишете. Где они, что с ними, имели ли Вы к этому отношение? Если нет, то четко напишите. О любви к друзьям – это хорошо, но речь идет о другом», – пишет Ника Башкирцева.

Кирилла Серебренникова поддержали и знаменитости.

Актриса Сати Спивакова: «Дорогой мой! К сожалению, уже постирала простыни, на которых ты спал у меня в парижской квартире, когда вы были в Шайо!!! Но все было!!! #ябылнаплатформе».

Актриса Виктория Толстоганова: «Ура! Ты вышел на связь!! Держись!! Очень люблю!»

Актер Валерий Гаркалин: «Кирилл!!! Прекрасный и замечательный!!! Я из тех, кто тоже сейчас всем сердцем устремлен мысленно к тебе, чтобы крепко обнять тебя и сказать: «Они не пройдут!!!»

Политик и публицист Ирина Хакамада: «Будь хладнокровным, мы с тобой».

Напомним, Кирилл Серебренников родом из Ростова-на-Дону, блестяще окончил физический факультет РГУ. Режиссурой занимался еще в студенчестве: сначала в любительской студии «69», с 1990 года – на театральной сцене. В 2012 году создал «Седьмую студию» из выпускников Школы-студии МХАТа. В 2012 году был назначен художественным руководителем московского театра имени Н. В. Гоголя. В 2013 году Серебренников переименовал театр в «Гоголь-центр», художественным руководителем которого является до настоящего времени.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое