#Экономика

«Кингкоул»: Василий Голубев сдержал слово

Донские власти  выполнили все обязательства по погашению долгов шахтерам

07 июля 2017 19:39

Ростов-на-Дону, 7 июля 2017. DON24.RU. Основная часть бывших работников обанкротившихся предприятий группы компаний «Кингкоул», в том числе и сотрудники сервисных предприятий, получили 100% причитающихся им выплат. Об этом на пресс-конференции в студии регионального информационного холдинга «Дон-медиа» 7 июля сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. Таким образом, власти Ростовской области погасили все долги перед сотрудниками угольного предприятия, которые накопились до момента ввода конкурсного производства.

Рубикон пройден

Для погашения документально подтвержденной задолженности по заработной плате рабочим и служащим «Кингкоула» донской регион через ОАО «Региональная корпорация развития» направил  310 млн рублей, рассказал ИТАР-ТАСС губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«Для части людей, не обратившихся за оплатой, мы зарезервировали некоторую сумму, провели подомовые обходы, предупредили родственников, что они могут обратиться, представить документы и получить зарплату», – добавил глава региона.

Речь идет, напомним, о выплате долгов 3233 бывшим работникам ГК «Кингкоул».  Параллельно в Ростовской области продолжаются мероприятия по социальной поддержке бывших шахтеров и членов их семей. Как сообщил 5 июля в своем выступлении на заседании Госдумы депутат Виктор Водолацкий, за 2016–2017 годы бывшим шахтерам предприятия оказаны меры соцподдержки  более чем на 25 млн рублей, по линии службы занятости – на 17 млн рублей. Уже трудоустроено 522 человека, ведется подбор подходящей работы для 87 человек. Каждый из них стоит на учете в центрах службы занятости населения и получает пособие по безработице. Кроме того, по просьбе Правительства Ростовской области угольные компании региона безвозмездно выдали 810 т угля социально незащищенным работникам и пенсионерам предприятий ГК «Кингкоул».

Напомним, после обращения шахтеров за помощью члены областного правительства  оказались в сложном положении, однако не отреагировать на требования тысяч людей, оставшихся без средств к существованию, они не могли. Дело в том, что провести по бюджету погашение долгов коммерческого предприятия, не имеющего к региональному правительству никакого отношения, было бы нарушением закона. То же самое – выделить средства из резервного фонда, который подобных трат также не предусматривает. Довершало картину несовершенство федерального законодательства в части банкротства крупных предприятий. Но решение  все-таки было найдено: губернатор пообещал решить проблему и дал поручение погашать долги  по шахтерским зарплатам  за счет средств  ОАО «Региональная корпорация развития», которое выкупило права требования по обанкротившемуся «Кингкоулу». И сдержал свое слово.

Внезапный долг

Однако положительным исходом ситуации довольны далеко не все. Когда на всех уровнях было признано, что проблема горняков решена, отдельные представители общественности продолжили призывать их к протестным акциям. На этой неделе несколько интернет-ресурсов распространили «новость» о том, что шахтеры объявили голодовку. Впрочем, подтвержденной информации из официальных источников на этот счет не было и на момент публикации материала так и не появилось.

«Кто-то пишет, что голодают 50 человек, кто-то указывает цифру 9, кто-то говорит о 16 шахтерах, – рассказал Сергей Бондарев. – На сегодняшний день никакой голодовки нет. Официально ни в одну инстанцию уведомлений не поступало, а в первую очередь, хочу напомнить,  уведомления подаются в органы власти города Гуково».

По информации ИТАР-ТАСС, «голодающие шахтеры» теперь выдвинули новые требования. Одна из руководителей инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева рассказала, что к более чем 300 млн рублей ранее погашенных властями долгов горняки требуют выплаты еще 374 млн рублей. Однако утверждение об этом внезапно появившемся «долге», по словам Сергея Бондарева, также не соответствует действительности.

«Никаких 374 млн непогашенной задолженности и в помине нет, – подчеркнул заместитель губернатора. – Согласно закону о банкротстве, мы можем пользоваться только данными конкурсных управляющих, а по их информации, задолженность по так называемым компенсационным выплатам (алиментам, больничным, отпускным, компенсациям за несвоевременную выплату заработной платы) составляет около 40 млн рублей».

При этом  относительно компенсационных выплат никаких обещаний губернатор никогда не давал. И не мог давать, ведь по действующему закону о банкротстве их должны погашать конкурсные управляющие за счет реализации имущества, а у сервисных предприятий нет никаких компенсационных выплат. Как сообщил губернатор, в новых требованиях шахтеров говорится о выплате долгов, образовавшихся с 1 июля 2016 по 1 июля 2017 года в случае, если это документально подтверждено. Однако, отметил Василий Голубев, эти выплаты находятся в ведении управляющих, а не властей.

Секрет Полишинеля

Кому выгодно передергивать факты и расшатывать ситуацию? Ответ на этот вопрос, конечно, знают многие. По  словам Виктора Водолацкого,  всем руководит депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин, который, по словам Водолацкого, через своих однопартийцев в Ростовской области призывает обманутых шахтеров к пикетам, голодовкам и поездкам в Москву. При этом ответы на вопросы о том, кто оплачивает активистам проезд, гостиницы,  питание и т. д., тоже  являются для всех уже секретом Полишинеля.

«На сегодняшний день, кроме правительства области, никто ничего не сделал, хотя у тех горе-политиков, которые муссируют эту тему, есть очень серьезные возможности, – говорит Сергей Бондарев. – Один раз прислали гуманитарную помощь в виде трех машин с продуктами в Гуково, из-за которых отдельные члены инициативной группы подрались между собой».

А возможности действительно были. Согласно стенограммам заседаний Государственной Думы 2016 года, депутатам от КПРФ предлагали внести соответствующие изменения в российское законодательство для того, чтобы законы в таких ситуациях защищали людей, а губернаторы имели законные права оказывать помощь. Однако, по словам Сергея Бондарева, горе-политики на людской беде решили себе зарабатывать политические дивиденды. 

«Если бы у нас не было предстоящих политических событий на следующий год, наверное, эти игры были бы менее заметны», – отметил Сергей Бондарев. 

Высокая оценка

Но, наверное, самое главное в этом вопросе – это не странное поведение коммунистов и даже не надежда на скорейшее завершение процесса конкурсными управляющими. Без сомнения, главное – это жизнь и благополучие самих шахтеров.

«Дело движется, да. Я скажу по себе: мне должны всего лишь один месяц, остальное все отдали. Сказали, в следующем месяце окончательный расчет», – рассказал  в эфире радио «ФМ-на Дону» помощник  начальника участка ООО «Горный проходчик» Александр Ступак. 
Положительный настрой и у заместителя председателя Гуковской территориальной профсоюзной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Вячеслава Калюжина: 

«Все те, кто принес заявление – а это у нас на сегодня  440 человек, –  получили благотворительную помощь в размере задолженности по зарплате».

 Шахтер подытожил, что принятые меры по ликвидации задолженности по зарплате и их результат он оценивает  положительно.

«Основная часть шахтеров благодарны и признательны губернатору, ведь нигде в стране такие решения не принимались никакими руководителями, а Василий Голубев все-таки нашел в себе силу воли пойти и пошел на этот шаг. Люди понимают и высоко ценят то, что в этом правовом вакууме донские власти нашли выход из этой ситуации», – резюмировал на пресс-конференции Сергей Бондарев.

Каролина Стрельцова газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Аноним
    0
    08 августа 2017, 08:20
    Я не знаю , может кому то и выплатили зарплату, но лично у меня задолженность по зарплате составляет более 90 тысяч рублей. Не выплачены расчетные, компенсация за не своевременную выплату зарплаты и по решению суда за время простоя.Все эти выплаты относятся к зарплате. Кто и когда выплатит мне мою зарплату ? Имущество шахты разворовано и продавать там нечего. Кто купит эти развалины ?

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое