#Экономика

Депутаты донского парламента поддержали строительство музея «Самбекские высоты»

Стартовал благотворительный марафон по сбору средств

21 июня 2017 13:00

Ростов-на-Дону, 12 июня 2017. DON24.RU. В День России жителей донского края объединил масштабный благотворительный марафон по сбору средств на строительство народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». По последним данным регионального министерства культуры, в фонд поступило почти 10 млн рублей. 

Музейный комплекс планируют возвести в Неклиновском районе на одной из значимых высот Миус-фронта в годы Великой Отечественной войны. Еще в 1980 году на этом месте был возведен величественный памятник, изображающий две «Таганрогские» дивизии, сражавшиеся в этих местах. В 2013 году, на встрече главы региона с ветеранами ВОВ и поисковиками появилась идея создания крупнейшего в области военно-исторического музея. В августе 2015‑го был заложен символический первый камень будущего комплекса, а 6 мая этого года на «Аллее героев» произвели первое захоронение останков 46 бойцов РККА. В этот четверг в Таганроге впервые презентовали архитектурно-художественное решение экспозиции музея «Дон в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В ней отражен подвиг жителей области на фронтах ВОВ и в тылу, основные события развернувшиеся на донской земле. 

«Мало кто помнит о том, что битва на миус-фронте была одной из самых кровопролитных за всю историю Великой Отечественной войны, и проходила она на территории нынешней Ростовской области. Безусловно, будущие поколения жителей Дона должны знать о том, как воевали их предки, какой героизм проявляли солдаты, сражавшиеся на полях Великой Отечественной войны», - отметил председатель донского парламента Александр Ищенко. 

Площадь комплекса составит 54 тыс. кв. м – это экскурсионные и интерактивные площадки, выставка советской и германской военной техники времен Великой Отечественной, а также «Аллея героев», где будут захоронены останки бойцов, которых по сей день находят поисковые отряды на всем протяжении Миус-фронта. Для возведения военно-исторического музейного комплекса правительство области выкупило земельные участки, губернатор изыскал 15 млн рублей на разработку проектно-сметной документации, но само строительство будет осуществляться за счет пожертвований. 

Благотворительный марафон по сбору средств на строительство музейного комплекса проводился во всех муниципалитетах донского края. Крупнейшие мероприятия проходили в Новочеркасске, Таганроге, Шахтах, Волгодонске, Азове, Аксайском и Волгодонском районах. В Ростове акция шла сразу на четырех площадках. Главная из них была на Фонтанной площади близ театра Горького. 

Общими усилиями жителям Ростовской области удалось собрать 9 893 315 рублей, однако это не предел. Любой желающий может и сейчас внести посильный вклад в общее дело отправив, на короткий номер 7715 СMС со словом «Самбек» и суммой, которую он готов вложить в увековечивание памяти о подвиге жителей Ростовской области и всего советского народа в годы самой страшной войны в истории.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое