#Экономика

Новый тариф в автобусах Ростова: почему ажиотаж перед 1 августа оказался напрасным

Объясняем, с чем столкнутся покупатели транспортных карт

01 августа 2017 19:05

Фото: Транспортная карта. Даниил Калинин ©

Ростов-на-Дону, 1 августа 2017. DON24.RU. Ажиотаж вокруг продажи транспортных карт в Ростове оказался напрасным. Не случилось того, о чем писали некоторые СМИ: с 1 августа проезд в муниципальных автобусах не подорожал.

Напомним, на прошлой неделе глава администрации города Виталий Кушнарев сообщил, что в последний месяц лета ростовчане будут платить за проезд в общественном транспорте 25 рублей вместо 19. Однако для владельцев транспортных карт введут специальный тариф: 20 рублей в автобусах, 18 рублей в троллейбусах и трамваях. При этом градоначальник призвал транспортные предприятия поторопиться с установкой валидаторов в салонах автобусов. Иначе, как пошутил Кушнарев, там, где устройств для считывания карт не окажется, пассажирам позволят не платить.

Источник в администрации города сообщил don24.ru, что пока нет точной даты, когда именно в августе изменится тариф. Причина – в бюрократических процедурах, которые необходимы для утверждения новой стоимости проезда. К тому же пока непонятно, как на подорожание поездки в муниципальных автобусах отреагируют владельцы маршруток.

Тем временем депутат городской думы Анатолий Котляров направил в администрацию письмо с просьбой перенести повышение цен. Об этом коммунист сообщил в на своей странице в Facebook:

«На сегодня в городе есть ВСЕГО ОДИН пункт продажи транспортных карт. Таким образом, все горожане вынуждены будут оплачивать проезд в автобусах наличными, исходя из новой цены 25 рублей. Организация-оператор не провела информационную кампанию с разъяснениями новых правил оплаты, и большинство граждан не в курсе проводимых изменений. В результате этих действий мы ставим жителей города в заведомо невыгодное положение, заставляя оплачивать проезд по завышенному тарифу».

В интервью корреспонденту don24.ru Котляров посоветовал подрядчику активно заняться распространением карт. Депутат предложил раздать их супермаркетам и газетным киоскам.

Упомянутый депутатом офис продаж транспортных карт находится на улице Социалистической, 37. Он принадлежит компании «Агентство развития платежных систем», которая получила подряд на организацию в Ростове системы безналичного проезда. В конце прошлой недели горожане жаловались на большие очереди в пункте продаж. Сегодня корреспонденты don24.ru ажиотажа не заметили: купить карту для безналичного расчета пожелали при нас не более 10 человек. Отметим, что приобрести «пластик» и пополнить счет можно только за наличные. Кредитки к оплате не принимаются, что не всем удобно. Пока в городе работают только четыре терминала для продажи карт. Три – в офисе «АРПС», еще один – в отделении банка «Центр-инвест» на пересечении улицы Социалистической и Буденновского проспекта. В планах компании-оператора – поставить по всему городу еще полсотни аппаратов. Семь из них должны быть круглосуточными.

Последний раз тариф на проезд в общественном транспорте донской столицы повышали в прошлом году. Вместо 17 рублей пассажиры стали платить 19.

Как ранее сообщал don24.ru, вслед за ростовскими коллегами администрация Таганрога предупредила, что собирается увеличить стоимость льготного проезда для пенсионеров и студентов. Это может произойти до конца года.

Даниил Калинин ИА DON24.RU Денис Малышев ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое