#Экономика #Транспорт

«Азимут» оторвался от земли

Куда из Ростова можно будет полететь с новым перевозчиком 

12 июля 2017 18:59

Фото: Пресс-служба компании "Азимут". ©
Ростов-на-Дону, 12 июля 2017. Проходит покраску второй самолет авикомпании «Азимут», которая планирует стать базовым перевозчиком в строящемся международном аэропорту Платов. Ее первый борт Sukhoi Superjet 100 впервые приземлился в Ростове 10 июля. Эксперты считают: чтобы закрепиться в Платове, компании нужно прежде всего «застолбить» за собой карту постоянных маршрутов.
 

Дебют в воздухе

 

Формально авиакомпания «Азимут» существует с 2014 года, но конкретный формат она стала обретать с прошлого сентября, когда министр транспорта России Максим Соколов сообщил о планах создания нового перевозчика с парком из десяти отечественных ближнемагистральных самолетов SSJ100.

 
Первоначально базовым аэропортом компании рассматривался Краснодар, но в феврале «Азимут» перерегистрировался в Ростове-на-Дону и вскоре заявил о планах стать базовым перевозчиком в строящемся аэропорту Платов. Прежде выступавшая в этом качестве компания «Донавиа» (дочерняя структура «Аэрофлота») была расформирована еще в прошлом году, так что «Азимут» просто воспользовался пустовавшей нишей.

Хотя до недавнего времени новый перевозчик, основным инвестором которого считается совладелец столичного аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев, существовал главным образом на земле. Приземление в Ростове первого суперджета фактически и стало дебютом «Азимута» в воздухе – борт SSJ-100-95LR с номером RA-89079 был получен 7 июля, всего за три дня до этого события.

 

Компания заявляет, что на начальной стадии деятельности ее парк будет состоять из восьми суперджетов, предусмотренных «твердым» контрактом, который был заключен в марте с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК). В дальнейшем число машин этого типа может быть увеличено до 32 бортов. Также рассматриваются возможности пополнения парка вертолетами и самолетами малой и повышенной вместимости – от небольших 19-местных L-110 и Ил-114 в 64-кресельной компоновке до широкофюзеляжных Ил-96, способных брать на борт до 436 пассажиров за рейс.

 

На Крым!

 

Возможности нового аэропорта Платов позволят воплотить эти планы без проблем, но на первом этапе «Азимуту» крайне важно сформировать собственную маршрутную сеть и выработать эффективную бизнес-модель, подчеркивает один из ведущих российских авиаэкспертов, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. По его словам, пока для нового перевозчика просматриваются два основных сегмента.

Во-первых, это полеты из нового ростовского аэропорта в Крым, в том числе доставка туда туристов из других регионов России в обход Московского авиационого узла.  «В России огромное количество таких мест, откуда летать в Крым через Ростов будет и дешевле, и удобнее, чем через Москву», – говорит Гусаров.

Второе перспективное направление – развитие воздушного сообщения между Ростовом-на-Дону и регионами России, хотя здесь, уточняет эксперт, на ряде маршрутов придется столкнуться с конкуренцией действующих крупных перевозчиков – например, с «Уральскими авиалиниями», которые уже летают из Ростова в Екатеринбург. «Но вполне можно нащупать новые маршруты в те региональные центры, куда пока нельзя улететь из Ростова напрямую. «Суперджет – самолет небольшой, и набрать примерно 70 пассажиров для того, чтобы рентабельно выполнять по таким маршрутам один-два рейса в неделю, наверное, получится», – полагает эксперт.

Краснодар и Стамбул

Сам перевозчик заявляет, что на начальной стадии деятельности свяжет Ростов и Краснодар с несколькими городами юга России, в качестве возможных пунктов назначения называются Сочи, Геленджик, Анапа (более точный перечень будет оглашен по мере приближения заявленной даты начала полетов – сентябрь текущего года). В дальнейшем, предполагает Роман Гусаров, могут добавиться и международные маршруты, например в Стамбул.

 

Здесь многое будет зависеть от того, как новый перевозчик зарекомендует себя на внутренних линиях, поскольку по российским правилам разрешение на зарубежные полеты можно получить, лишь отработав как минимум два года на «домашнем» рынке, а также еще предстоит работа по включению в межправительственные соглашения по авиаперевозкам.

 

Тем не менее, полагает эксперт, стыковочная схема «регионы России – Ростов – Европа/Азия» выглядит очень перспективно. «Сейчас многие региональные пассажиры для полетов в Европу уже используют не Москву, а Стамбул, например летят туда из Казани, а затем пересаживаются до Франкфурта, Мюнхена, Парижа и других аэропортов, – говорит Гусаров. – У Ростова есть все возможности, чтобы стать пересадочным узлом в такой схеме, но раскрутить ее будет очень непросто, на это потребуются многие годы».

Николай Проценко [газета «Молот»]

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев
  • Аноним
    0
    12 августа 2017, 19:53
    председатель совета директоров авиакомпании азимут удодд 14лет ежегодно доводил авиакомпанию якутия до банкротства(благо что якутия госкомпания ) и при нем тянулся череда уголовных дел по лизингу в авиакомпанию якутия всееех боингов=нашли кому доверить новую авиакомпанию

    Ответить

  • Аноним
    0
    12 августа 2017, 19:39
    Хорошая Новость!

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое