#Что волнует?

Эра немилосердия: подавать или не подавать милостыню

Журналист Александр Сидоров о том, где просят на хлеб, а где «сбивают гроши»

05 октября 2017 17:32

Недавно я прочел в прессе полемические заметки «Десять рублей в пользу сирот». Автора задело то, что сеть ресторанов быстрого питания в чек автоматически вбивает сумму 10 рублей – «Пожертвование на социальную адаптацию детей-сирот». Реабилитировать сирот должно государство, а не поборы с граждан, считает журналист: «...люди и так тянут детей, стариков и инвалидов (своих) и озлобляются, когда их принимаются стыдить: «Вот им еще дай, и им, ты же третьесортный чизбургер себе купил».

Сформулировано, может быть, излишне резко. Но в чем-то справедливо. Постыдно спекулировать на людской доброте и сострадании. Как уличные цыганки: окружив прохожего, трясут его, требуют помощи, хлопают его по карманам, а если бедняга вырывается, проклинают и его, и весь его род до седьмого колена.

Но сейчас назойливых цыганок успешно вытесняют «благодетели» типа тех, о которых поведала ростовский корреспондент: «Недавно еду в маршрутке, заскакивает паренек лет двадцати с большой картонной коробкой и фотографией больной девочки. Сходу начинает тараторить с отчетливым московским говорком: «Гражд`не, п`магиця бальной дев`чке, кто скольк` смож`т! М`гу п`казаць все док`менты и справки...» Все это – якобы «благотворительный фонд помощи».

Я насмотрелся на таких деятелей в подмосковных электричках да в метро. «Благотворительность» на их рожах написана. Теперь вот пошли кочевать по стране. На Пушкинской молодых девиц с подобными коробками встречал. Не верю ни одному из «фондов», которые сбивают гроши с прохожих. Они для меня все – липовые.

Другой пример. Криминальные сводки и хроники полны сообщений о том, что в стране на поток поставлено похищение стариков, бомжей, калек, которых предприимчивое жулье затем использует как рабов-побирушек. Омерзительное скотство. Но, с другой стороны, ведь и по-настоящему обнищавшие старушки выходят побираться, отводя глаза. Как отличить? Вот и бросаешь мелочь в протянутый пластиковый стаканчик.

Или возьмем недавний пожар в Ростове. Все мы знаем о том, как горожане откликнулись на трагедию погорельцев, как помогали, перечисляли средства, несли «гуманитарку» в пункты сбора помощи. Но вспомним и другое: тут же в интернете появились подозрительные объявления от имени пострадавших на пожаре с просьбой перечислить денежные средства на указанный счет. Полиция предупреждала о том, что такие просьбы часто исходят от мошенников. Негодяи без зазрения совести пытаются нажиться на людском горе.

Но есть и другая сторона медали. Ростовские погорельцы жаловались, что в пункты приема помощи многие «сострадальцы» несут одежду, обувь, бытовую технику, которые можно определить просто: никчемное барахло. И не надо обвинять пострадавших в «излишней разборчивости». Подобное случается и в других регионах. Помню 2002 год, помощь населению Ставропольского края, пострадавшему от наводнения. «Добрые самаритяне» тоже тащили дары, словно в пункт сдачи утильсырья: почти новые кальсоны прапрадедушки времен Первой мировой войны (всего в семнадцати местах прострелены и слегка попахивают ипритом), монокль без стекла, туфли без каблуков, мясорубка без ножей («Была бы с ножами, я бы себе оставила!»), брошюра «История кролиководства в царской России»... Когда же добровольных помощников укоряли, замечания встречались с праведным гневом: «А что, мы последнее с себя должны снимать?! Пусть за это спасибо скажут!» Как в миниатюре Аркадия Райкина: «Сунул верблюду гайку – не жрёт! Разбира-а-а-ется…»

В уголовном мире существует хорошая поговорка: «Об одном прошу: не будь моим благодетелем»... В простонародье есть и другая, более грубая: «Таких друзей – за нос да в музей». Александр Сергеевич Пушкин в «Евгении Онегине» тоже внес свою лепту:

Враги его, друзья его
(Что, может быть, одно и то же)
Его честили так и сяк.
Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей спаси нас, боже!

Еще немного о «благодетелях». Случай из начала 2000-х: руководство сельхозкооператива «Победа» Чертковского района проявило трогательную заботу о своих стариках в День пожилых людей. Каждый пенсионер получил по две карамельки и по три штучки печенья! Супруги Чвикаловы от барских щедрот отказались. Как объяснил глава семейства: «Мы с женой решили – пусть все это перечислят в США жертвам террора, пострадавшим от проклятого бен Ладена».

И на сладкое (вернее, на горькое) поведаю историю из жизни моего московского приятеля. Он однажды выиграл в казино очень приличную сумму и тут же почти все перевел в доллары. А жил он в Подмосковье. Выпил с радости, идет на электричку, глядь – бомж побирается. Приятель от широты пьяной души сунул ему «мелочь» – несколько тысячных купюр. Потом пошел в кассу за билетом. И надо же: оказалось, что отечественной валюты у него в карманах ни копейки! Товарищ бегом назад к бомжику, мол, так и так, верни тысчонку... А тот ему: «Да ты совсем попутался, мужик?! Я тебя знать не знаю, ковыляй отседова!»

Так что приходится признать: не всякое деяние – благо.

Александр Сидоров ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(5) комментариев
  • Александр Сидоров
    0
    06 октября 2017, 19:40
    Непьющий, но внушающий доверие :)

    Ответить

  • Туманный Ёжик
    0
    05 октября 2017, 17:46
    Реальный случай из моей жизни: шли с другом по Большой Садовой. Привязался мужичок с табличкой, мол, глухонемой, подайте на пропитание. Покачали головами отрицательно, проходим мимо. Мужичок отворачивается, и тут мой друг ему: "Ой, мужчина, постойте, у меня мелочь есть!". Ну вы понимаете, что дальше, да? Конечно, глухонемой услышал его слова и повернулся к нам.

    Ответить

    • 0
      Аноним
      05 октября 2017, 17:54
      - Ты что, глухонемой? - Да! ©
    • 0
      Аноним
      05 октября 2017, 18:02
      Ко мне постоянно алкаши подходят. Мужик, дай на опохмел? Ну, ты меня понимаешь. А я вообще не пью, просто лицо такое. Иногда даю
    • 0
      Александр Сидоров
      06 октября 2017, 15:47
      Ну да :). А мне напомнило это "Золотого телёнка": Гомер, Мильтон и Паниковский - три великих слепых :)

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое