#ЧМ 2018

Жеребьевка ЧМ для Ростова: собрали мнения экспертов

От журналистов и футболистов до бизнесменов

01 декабря 2017 21:19

Ростов-на-Дону, 1 декабря 2017. DON24.RU. В Москве завершилась жеребьевка финальной стадии чемпионата мира 2018 года.

Сборная России оказалась в одной группе с командами Саудовской Аравии, Уругвая и Египта.
Корреспонденты ИА «ДОН 24» попросили ростовчан поделиться своим мнением относительно итогов только что прошедшей жеребьевки.

Виктор Понедельник, чемпион Европы 1960 года, участник ЧМ-1962:

«Я думаю, что стадион в Ростове был бы полным независимо от того, какие выпали пары. Футбол в нашем городе очень любят, разбираются в нем. Очевидно, что матч с участием Бразилии станет самым интересным. Но и остальные команды очень приличные. Вспоминаю свое участие в чемпионате мира в 1962 году, это особая обстановка. Все команды, независимо от прогнозов и статуса, приезжают выложиться на полную. Поэтому ни одного матча нельзя сбрасывать со счетов».

Александр Кеворков, коренной ростовчанин, в настоящее время живет в Москве, болельщик ростовского футбола с 60-летним стажем:

«Поздравляю болельщиков Дона с праздником мирового уровня! Как презент Ростову – это первый матч пятикратных чемпионов мира! Они понимают толк в футболе и умеют выбирать болельщиков! Не ошиблись.
В целом я считаю, что более или менее жребий развел равномерно фаворитов и аутсайдеров. Можно в каждой группе выделить по два фаворита и два аутсайдера.
Наша группа наиболее простая. Очень хотелось бы, чтобы, учитывая наше «везение» на чемпионатах мира и Европы, мы все-таки, не спугнув удачу, прорвались в следующий этап. Пусть помогут нам в этом родные стены и богатейшая и очень гостеприимная донская земля. 
Очень – ОЧЕНЬ! – огорчило то, что на этом мировом празднике не было выдающегося футболиста, нашего земляка, первого обладателя Кубка Европы и серебряного призера чемпионата Европы, двукратного участника чемпионатов мира по футболу  Виктора Понедельника.
Еще раз поздравляю дончан с праздником. Удачи нашему донскому и российскому футболу!»

Евгений Серов, бывший собственный корреспондент «Советского спорта» и «Спорт-Экспресса» по Северному Кавказу, почетный президент областной Федерации спортивных журналистов:

«Чемпионат мира по футболу для нашей страны – огромное событие, значение которого трудно переоценить. В связи в этим вспомнился чемпионат мира в Швеции в 1958 году. Это был чемпионат, в котором впервые приняла участие наша сборная. Информация о ходе турнира тогда была очень скупой. А после ЧМ в кинотеатре «Новости дня» показывали хронику только что прошедшего чемпионата. Мы покупали по четыре-пять билетов и смотрели эту ленту  беспрерывно, в течение часа или двух. Это был чемпионат, на котором впервые появился король футбола Пеле. До сих пор перед глазами стоит его гол в ворота сборной Швеции в финале ЧМ.
Возвращаясь к предстоящему мировому первенству, хочу подчеркнуть, что с учетом нынешней обстановки это для нас важнейшее политическое событие. Но главным образом, это великий спортивный праздник. Мы увидим лучшие команды планеты, которые, не сомневаюсь, продемонстрируют болельщикам разных стран футбол мирового класса».

Иван Лях, экс-полузащитник «Ростсельмаша» и ивановского «Текстильщика», бывший старший тренер «Ростсельмаша», в настоящее время менеджер-селекционер ФК «Ростов»:

«Очень рад, что в Ростов приедет сборная Бразилии. Всегда симпатизировал этой великой команде.
Что касается российской сборной, то ей попалась вполне проходимая группа. Считаю, что жребий обошелся с нами весьма благосклонно. Хотя утверждают, что на мировых чемпионатах слабых соперникв нет, думаю, что у нашей сборной есть все шансы, чтобы выйти из группы.  Дальше будет труднее. Ведь в случае выхода россияне попадут на выходцев из группы, в которой играют Испания и Португалия. Думаю, Марокко с Ираном они сумеют оппрередить.
Самой сильной считаю группу, в которой собрались сборные Аргентины, Хорватии, Исландии и Нигерии. Остальные довольно ровные, но и в них борьба будет «не на жизнь, а на смерть».

 

Татьяна Нечепаева, директор турфирмы «Рейна Тур НТВ» и управляющий отелями «Эрмитаж» и «Дон Кихот»:

«Мы готовим программу не только для гостей, но и для журналистов, которые будут жить у нас. Между матчами будут промежутки, которые мы и хотим заполнять специально для них. Уже готовы маршруты как по городу, так и по близлежащим дестинациям. Есть и проблемы. В трех из четырех матчей будут участники и болельщики из стран Латинской Америки. К сожалению, в Ростове не все хорошо с теми, кто знает испанский и португальский. Надеемся решить это за счет привлечения студентов и преподавателей Пединститута ЮФУ, а также сторонних специалистов».

 

Петр Черненко, спортивный журналист, издатель газеты «Аргументы недели»:

«Ростову очень сильно повезло со жребием. Матч на открытии Бразилия – Швейцария вообще может стать украшением всего турнира. Хорваты и Исландцы наверняка привезут за собой много фанатов – они у них очень активные. Да и в 1/8 у нас, скорее всего, будет топовая игра – ростовчане могут увидеть Англию, Бельгию, Польшу или Колумбию. Есть и еще один важный плюс. Все болельщики, разве что кроме польских, не отличаются буйным нравом, а значит, в городе все будет спокойно.

Игорь Белоусов, воспитанник секции футбола детско-юношеской спортивной школы ростовского СКА, ученик заслуженного тренера РСФСР Валентина Егорова, болельщик с 50-летним стажем:

«Считаю, что самая слабая группа – та, в которой оказалась сборная России. Если займем третье место, это будет большим успехом для нас. Ведь нам будут противостоять не только сборная Уругвая, которая не боится ни Аргентины, ни Бразилии, но также и лучшая команда Африканского континента. Думаю, что будем бороться за «бронзу» с саудитами.
Самая сильная – это группа «Е» во главе со сборной Бразилии. Самая зрелищная – та, где собрались сборные Испании, Португалии, Ирана и Марокко. Ровными, на мой взгляд, стоит признать группы «С» с Францией и Данией и «D» с Аргентиной и Хорватией.
В этой группе особо стоит выделить нигерийцев, которые не так давно в Краснодаре положили на лопатки аргентинцев. Все команды, собранные здесь, любят вести силовую борьбу, нередко переходя границы дозволенного. Исландцы – настоящие викинги. Эти спуску никому давать не собираются. В подобной манере действуют и хорваты. Словом, предположить вероятных фаворитов этой группы архисложно.

Виктор Гаврин, президент Ростовской региональной общественной организации развития отечественного футбола «Основа», заслуженный работник физической культуры Российской Федерации:

«Сегодня невидимая рука футбольного Бога тянула благоприятный для России жребий! Во-первых, хотелось бы, чтобы это футбольное поколение поквиталось с Уругваем за 1970 год, за матч 1/8 финала чемпионата в Мексике, за гол на 108-й минуте, который был забит с передачи из-за ворот в наши ворота. Тут надо решить вопрос с Суаресом. Во-вторых, саудиты и египтяне не имеют опыта на турнирах такого уровня. Вообще, у меня не было сомнений, что для сборной жребий будет благополучный. Теперь от наших парней будет зависеть, войдут ли они в историю мирового футбола или будут оправдываться за свои неудачи!»

Даниил Калинин ИА DON24.RU Юрий Соколов газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев
  • Александр Кеворков
    0
    01 декабря 2017, 22:24
    А на следующий Чемпионат Мира мы поехали уже только в 1982 году.

    Ответить

  • Александр Кеворков
    0
    01 декабря 2017, 22:23
    Гол в 1970 году нам забили из-за ошибки замечательного футболиста из нашего СКА Валентина Афонина, который не стал бороться с игроком Уругвая после выхода мяча за пределы поля, а поднял руки вверх, сигнализируя судье о нарушении. Чем и воспользовался Кубилла, направивший мяч в нашу штрафную и Эспарраго не промахнулся. Правда, остановился не только Афонин, но вся наша сборная – настолько очевидным было нарушение, которого не видел только судья.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое