#ЧМ 2018

Гостиницы, делегации и исландские фанаты: интервью со Светланой Камбуловой

Где будут жить сборные во время ЧМ в Ростове

07 декабря 2017 07:00

Ростов-на-Дону, 7 декабря 2017. DON24.RU. Сколько ростовских отелей разместят у себя сборные во время чемпионата мира? Что будет с городским туристическим порталом, а также сколько мест в ростовских гостиницах? На эти и другие вопросы корреспонденту ИА «ДОН 24» ответила глава департамента экономики Ростова Светлана Камбулова.

– Подводя итоги подготовки Ростова к чемпионату мира, можете рассказать, как изменилось положение дел в гостиничном хозяйстве города?

– В 2010 году, когда Ростов-на-Дону подавал заявку на проведение чемпионата мира, по городу насчитывалось 83 гостиницы. На сегодняшний день в реестре числится 168 гостиниц. Получается, что номерной фонд увеличился в два раза. За это время открылись не только новые отели, но и появились хостелы, которых семь лет назад у нас вообще не было. Сегодня мы готовы предложить нашим гостям больше 4000 номеров и одновременно можем принять 8000 гостей.

– Этого будет достаточно во время мундиаля?

– Мы можем сказать нашим бизнесменам: «Стройте как можно больше отелей!». Но мы ведь понимаем, что чемпионат мира пройдет, а любой бизнес в первую очередь направлен на долгосрочную перспективу. И если это не будет использоваться в дальнейшем, то нужно ли нам это? У журналистов часто возникает вопрос: «У вас только стадион на 45 тысяч мест, а вы хвалитесь 8000 мест в отелях?» Но тут нужно понимать, что многие болельщики приедут только на одну игру. Во-вторых, есть такая категория зрителей, кто остановится у своих друзей, родственников, однокурсников, одноклассников. В-третьих, у нас еще есть города-спутники, вместе с ними у нас уже 25 тысяч номеров.

– После ЧМ в Ростове останется много гостиниц, что нужно сделать, чтобы они не закрывались?

– У Ростова есть много сильных позиций, которые мы должны развивать. Это и проведение джазового фестиваля, и организация фестиваля Bridge of Arts, а также экономические форумы. На развитие этих направлений у нас есть три года. Как показал опыт Универсиады-2013 в Казани, после больших событий турпоток в город стабильно растет именно в течение этого времени.

– Из федерального центра Ростову не раз делали замечания именно по гостиничному комплексу. О чем конкретно тогда шла речь и получилось ли исправить их?

– Единственным аккредитованным оператором на размещение клиентских групп ФИФА является компания Match accommodation. Для размещения этих групп было определенное количество мест – 860. Постановлением Правительства РФ был утвержден список отелей, которые необходимо достроить к ЧМ. В итоге у нас в зоне риска оказались Sheraton и Hyatt. Первый из этого списка исключили, а второй все еще находится под вопросом. На сегодняшний день с Match accommodation заключили соглашение 13 городских отелей и по одному отелю из Азова и Таганрога. Итого мы имеем 1038 номеров для клиентских групп. Но среди этих отелей находится и Hyatt со своими 124 номерами. С учетом того, что у нас есть опасения, что его не достроят, мы предлагаем пул из 10 отелей, номерным фондом которых можно перекрыть недостающие номера. Пять из них уже подали документы в Match accommodation, это 283 номера. В дополнение есть еще пять отелей, с которыми мы ведем переговоры, но у них есть договоры с собственными партнерами.

– Можно ли сейчас уже говорить о судьбе отелей Sheraton и Hyatt? Что с ними будет после чемпионата мира?

– По информации владельцев, Sheraton завершил инвентаризацию и проходит экспертизу. После экспертизы станет ясно, когда его закончат. Собственники также сообщили нам, что намерены сохранить отель, то есть не менять специализацию здания и не перепродавать его. Собственники отеля Hyatt нас заверяют, что он все-таки будет сдан к 2018 году, но, как я уже сказала, здесь все под большим вопросом.

– Говорилось, что к началу декабря все гостиницы пройду классификацию, как здесь обстоят дела?

– В 2010 году у нас не было ни одного отеля, который прошел классификацию. То есть ни один отель из тех, что были в городе, официально не имел звезд. Сегодня из 168 отелей звезды не получили только пять. Но ими поданы документы, и скоро этот процесс завершится. Нужно отдать должное собственникам, многие отели из тех, что достраиваются, уже сейчас прошли классификацию. Они еще на этапе строительства приглашали экспертов и работали по их требованиям.

– Что в этом процессе было самым сложным?

– Самым сложным было убедить отельеров пройти классификацию вовремя. Срок классификации – три года, и большинство стали считать, как сделать это так, чтобы во время ЧМ их документы действовали. Но мы нашли контакт со всеми.

– Уже почти готовы стадионы, на которых будут тренироваться команды в Ростове. А где будут жить сборные?

– Рассматриваются несколько гостиниц. Это отели Soho (Азов), «Темиринда» (Таганрог) и ростовский санаторий «Надежда». Окончательные решения еще не приняты. Сразу после жеребьевки делегации сборных должны проехать города и решить, где они будут жить. Важно понимать, что сборные будут находиться в этом отеле весь период своего пребывания в России. Тренироваться футболисты будут на одном из строящихся в городе стадионов. На каком, пока неясно, они сами должны выбрать его себе.

– Вы рассказывали, что городской туристический портал ждет обновление, можно об этом подробнее?

– Наш городской туристический портал ждет ребрендинг: ресурс будет на русском и английском языках, а также поменяется его наполнение. Там будут доступны аудиоэкскурсии на русском, английском и немецком языках, маршруты для велосипедистов, разместим также ролики с амбассадорами бренда, где каждый из них будет рассказывать о Ростове. У нас уже есть несколько тестовых вариантов, в начале следующего года портал заработает.

– Куда бы вы пригласили туристов, которые приедут к нам в город?

– Ну, я и сама с удовольствием всегда участвую в экскурсиях по Ростову. Недавно была на экскурсии «Авантюристы Ростова», перед этим ходила на «Голос города». Что касается гостей, то программа у меня всегда стандартная – сначала веду гостей на Театралку, оттуда – прогулка по Пушкинской до Буденновского, оттуда спускаемся к набережной и идем вдоль Дона до Парамоновских складов. Также я всегда веду своих друзей и родственников в театр.

– Покупали ли вы себе билеты на матчи чемпионат мира по футболу?

– Я еще билет не приобрела, но я бы с большим удовольствием сходила на матч Исландия – Хорватия, который состоится 26 июня. Когда я смотрела чемпионат Европы и увидела, что комада из этой маленькой ледяной страны, в которой живет столько же людей, сколько в Таганроге, билась изо всех сил, а их болельщики гнали команду вперед, меня это настолько потрясло, что я поручила супругу купить билеты именно на этот матч.

Даниил Калинин ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое