don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Спорт

«Погнали наши городских» – ростовчанин рассказал о стычке фанатов в Марселе

Фанатское побоище во Франции – от первого лица

14 июня, 19:502887 просмотров

Ростов-на-Дону, 14 июня. DON24.RU. Старший тренер ЦСКА по спортивным единоборствам, заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе Сергей Буланов только что вернулся из Франции, где побывал на матче чемпионата Европы по футболу между сборными Англии и России. С ним встретился корреспондент don24.

По маршруту Ницца – Марсель

– Сергей Андреевич, каковы впечатления от поездки?

– Впечатления самые разные, хотя сама поездка была молниеносной. Мы с друзьями прилетели во Францию в четверг, матч состоялся в пятницу, а в воскресенье мы уже летели обратно. 

– Наверное, впечатлились ничьей с англичанами?

– Впечатлился не столько событиями на поле, сколько увиденным за пределами стадиона сразу после матча. Имею в виду инцидент, конфликт, потасовку, драку – называйте, как хотите, – между фанатами.

– Противостояние началось во время матча?

– Нет, когда шла игра, на стадионе было все более-менее спокойно. Хотя должен сказать, английские болельщики перед началось встречи, когда исполняли российский гимн, вели себя, мягко говоря, некрасиво. Как только раздалась мелодия, часть фанатов принялась свистеть, размахивать руками. Мне самому пришлось одернуть одного из них, сидевшего впереди.

– Без последствий?

– Абсолютно. Он только похлопал глазами, не понимая, чего от него хотят. А потом успокоился и разражался свистом уже только во время игры. Кстати, видел, как некоторые английские болельщики во время гимна сами одергивали наиболее ретивых соотечественников.

Спасибо капитану

– А по пути к стадиону стычек не было?

– Не заметили. В Марсель мы приехали из Канн, где остановились. Уже за несколько кварталов до стадиона полицейские кордоны заставляли припарковывать машины. Дальше мы проехали три остановки на метро, а остальной путь до «Велодрома» шли пешком. Сборищ не было. Ну, если не считать толпы совершенно пьяных английских болельщиков, вливавших в себя пиво литрами. Как в них столько влезало, хоть убей, не пойму.

– Весь стадион до начала матча, наверное, распевал песни?

– Нет, на удивление все было спокойно. И абсолютно не предвещало разыгравшуюся потом бойню. Знаменитый «Велодром» удивил своими размерами. Все 70 с лишних тысяч мест были заняты. 

– Как вам игра?

– Не понравилась. Наши попали под пресс и только в самом конце, когда нависла угроза поражения, пошли вперед. Хорошо сыграли защитники и особенно вратарь Игорь Акинфеев. Если бы не он, пришлось бы совсем туго. А впереди у наших ничего не получалось. Распиаренный Дзюба не сумел создать ничего путного. С его скоростью против англичан делать нечего. В общем, спасибо капитану команды Березуцкому – вовремя рванул в штрафную соперников.

Заварушка у кафе

– Как вы поняли, что обстановка накаляется?

– Мы только видели, как сразу после финального свистка наши фанаты оказались рядом с сектором, где сидели англичане. Те побежали к выходу, наши устремились за ними. Говорят, что англичане спровоцировали наших – что-то сделали с российским флагом.

– Что было дальше?

– Мы вышли со стадиона и пошли по улице. И увидели, как бы поточнее это назвать, столкновение. Первым делом в глаза бросилось разгромленное напрочь кафе. Не завидую его владельцу. Разбросанные по улице стулья, разломанные столы, битая посуда. Пьяные англичане толпой человек в 100, еде держась на ногах, пытались оттеснить россиян в сторону. Мы свернули, перешли на другую улицу. Вот тут оказалось настоящее побоище. Англичан здесь было человек 300. Им противостояли примерно 100 наших. Эту группу мы заметили еще во время матча.

– Шумели на трибуне?

– Нет. Все они были в черных майках, крепкие, как на подбор, словом, накачанные. На майках на груди у кого медведь, у кого – рысь, леопард. Мы сидели на трибуне прямо по центру, а они – за воротами.

Спецназ 2.0

– Как они себя вели?

– Вначале они стояли под градом сыпавшихся на них обломков стульев, бутылок и прочего хлама. А потом ринулись вперед. Врезались в толпу – и завязалась драка. Хотя дракой это было назвать трудно. Несмотря на численный перевес, англичане не смогли противостоять российским болельщикам. Наши вмиг обратили противника вспять и погнали по улице. Несколько англичан остались лежать на асфальте.

– А полицейские присутствовали?

– Да, они тоже были здесь. Но не вмешивались. Во всяком случае, пока мы наблюдали за дракой, они не делали попыток как-то помешать фанатам. Трагедия случилась рядом с побоищем: пожилая женщина ехала мимо на скутере, видимо, засмотрелась – и врезалась в полицейский автобус. Получила травму головы. Когда мы уходили с места происшествия, полицейские делали ей уколы адреналина. Потом мы узнали, что спасти ее не удалось.

По последним данным, французские власти собираются депортировать 29 российских болельщиков. Эта мера подразумевает запрет на въезд на территорию Франции на 30 дней. Ранее французский спецназ задержал автобус с 40 российскими болельщиками, направлявшимися в Лилль, где 15 июня пройдет матч между сборными России и Словакии. Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, один из задержанных, в своем Twitter сообщил, что российских болельщиков группами этапируют в Марсель: «Сначала шеф жандармерии нас отпустил, но позже прокурор Марселя принял решение всех арестовать, включая женщин и водителей. Подобное решение прокурор принял в связи с резко ухудшившимся состоянием пострадавшего англичанина – у него перестал функционировать мозг». Речь идет об Эндрю Бэйч из Портсмута, который получил травму головного мозга и, по данным BBC, находится в коме.


Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё