don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Благодаря открытию ученых ЮНЦ обнаружены новые залежи нефти и газа на юге России

Поисковое бурение и сейсморазведка получили опасного конкурента

08 июня, 17:25249 просмотров

Ростов-на-Дону, 8 июня. DON24.RU. Как сообщили информагентству в Южном научном центре РАН, уже в ближайшие годы в геологоразведке может произойти настоящая технологическая революция. «Увидеть» месторождения можно будет по спектрозональным снимкам из космоса.

В основе нового метода, применяемого учеными, лежит оптический эффект, возникающий под воздействием диффузии газов из залежей углеводородов. Технология, обеспечивающая обнаружение этого оптического эффекта, названа методом дистанционной флюидоиндексации – МДФ.

Диффузионные потоки газов (потоки флюидов) мигрируют вверх к поверхности земли от расположенных на глубине залежей нефти и газа. Наличие флюидов в почве и припочвенном слое реально фиксируется на космическом снимке, и в итоге с помощью ряда математических преобразований можно узнать много нового о земных недрах. По сути дела, изменившаяся незаметно для нашего глаза спектральная картина «просигналит» о наличии на каком-то участке месторождения углеводородов и о его составе.

Новый метод позволяет обнаруживать залежи углеводородов дистанционно, причем с высокой степенью достоверности. Удается при этом выявлять и те залежи, что обычными методами пропускаются. Есть и еще один важный плюс. С помощью МДФ можно распознавать отдельно нефтяные и газовые залежи, причем относительно недорого.

Как рассказал информагентству ведущий научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН, кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Давыденко, космоснимки для прогноза полезных ископаемых и изучения геологического строения регионов используются относительно давно. Однако, в отличие от других методов, в используемом анализируется не структура изображения, а его яркость. Это упрощает математическую обработку и дает существенный выигрыш. Благодаря МДФ удается выявить новые залежи нефти и газа на юге России – севернее Донбасса, а также в акваториях Азовского и Каспийского морей. Некоторые из них находятся в непосредственной близости от ранее обнаруженных месторождений.

По мнению ученого, затраты на поиски месторождений на неизученных площадях с помощью МДФ будут снижены более чем в пять раз, а на хорошо изученных – примерно в три раза.


Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё