don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Обеды со вкусом ХАССП

По новой системе пищевой безопасности должны работать предприятия из реестра ЧМ–2018

25 мая, 17:201597 просмотров

Донские рестораны и кафе смогут кормить гостей и болельщиков во время проведения чемпионата мира по футболу–2018, только внедрив новую систему пищевой безопасности – ХАССП. Однако, как рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, большинство предприятий общепита все еще не знают о подобном обязательном требовании. 

«Технический регламент был принят в 2011 году, но до 15 февраля 2015 года действовал переходный период. К сожалению, участники рынка на протяжении трех лет неверно толковали его суть, полагая, что он касается только промышленных пищевых предприятий, а не ресторанов, баров, кафе, отделов кулинарии в розничной торговле. Вместе с тем, принципы системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции ХАССП не просто рекомендованы, а обязательны. С 15 февраля 2015 года действует запрет на выпуск пищевой продукции предприятиями, не внедрившими ХАССП», – сообщила Ирина Теларова.

Из 1600 объектов питания, которые вошли в реестр перспективных при проведении мундиаля, мониторинг на данный момент проведен в 15%. Лишь в 2–3% из них система ХАССП внедрена. Для введения новых условий потребуется от полугода до года. 

«С учетом, что чемпионат мира уже в 2018 году, времени почти не осталось, поэтому перед нами стоит задача обеспечить соблюдение требований системы ХАССП в 100% организаций из реестра ЧМ–2018. Те, что не будут работать по новым правилам, не смогут пройти добровольную сертификацию «Сделано на Дону», призванную привлечь внимание к местной продукции высокого качества», – пояснила Ирина Теларова.

Справка

ХАССП – система пищевой безопасности, которая признана во всем мире как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов. Она действует не для формального выявления критических контрольных точек и допустимых пределов в технологическом процессе, а служит защитой технологических процессов от микробиологической и химической опасности (например, антибиотиков, остатков пестицидов), физических рисков загрязнения пищевых продуктов (камни, стекло, металл, волосы).

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё