don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Экономические конфликты на юго-востоке области приобретают межэтническую окраску

Для сохранения мира власти просят изменить земельное и ветеринарное законодательство

14 мая, 15:55144 просмотра

Пролетарск, 14 мая. DON24.RU. В городе Пролетарске Ростовской области прошло зональное совещание по вопросам обеспечения межэтнического согласия в юго-восточных территориях Ростовской области. Среди рассмотренных вопросов определился главный – экономический. Он касается выпасов скота на землях, которые не взяты в аренду или в собственность и не являются пастбищами, а также определения количества скота в личных подсобных хозяйствах.

Этот конфликт имеет тенденцию перерастания в межэтнический, поскольку растениеводством занимается на юго-востоке области, в основном, коренное население, а разводят скот, часто не вписываясь в рамки закона, в основном, приезжие мигранты из республик Северного Кавказа.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, из всего поголовья региона здесь содержится 44% КРС и почти 72% мелкого рогатого скота. При этом установленные нормы нагрузки на единицу пастбищ в Ростовской области здесь превышены, и значительно. В итоге идет деградация естественного травяного покрова, возникает дефицит кормов и, как следствие, потравы посевов.

В 2015–2016 годах наибольшее нарушение норм нагрузки на пастбища зафиксированы в Ремонтненском и Заветинском районах, большая часть нарушителей – индивидуальные предприниматели. В Дубовском районе решениями судов на тех, кто потравил своим скотом посевы СПК «Племзавод «Комиссаровский», судом наложены штраф в 760 тыс., 365 тыс. и 730 тыс. руб. Эти примеры послужили, считает министр, предупреждением для других владельцев скота этого района, занимающихся бесконтрольным выпасом скота.

Экстенсивный путь развития животноводства на востоке исчерпал себя, заявил министр Рачаловский, поскольку нагрузка на пастбища является уже критической. Выход – выращивание кормов на пашне. Для стимулирования этого в 2016 году 32% выплат по несвязанной поддержке направлены на стимулирование выращивания кормов. В восточной зоне ставки составляют 3000–3700 руб./га, что в восемь раз выше выплаты по стандартным посевам пшеницы и подсолнечника. По восточным районам области общая сумма поддержки увеличилась в два раза в сравнении с 2015 годом.

Еще одна проблема, которая требует решения, связана со статусом владельцев скота. Приезжие, как правило, выращивают скот в рамках ЛПХ, при этом согласно количеству животных – это предпринимательская деятельность. У них нет пастбищ, скот пасется на землях местных хозяйств, договора аренды пастбищ такие предприниматели заключать отказываются.

Проблема заключается в том, что федеральное законодательство не ограничивает число животных в ЛПХ, их учет в похозяйственных книгах носит заявительный характер.

Как считает Константин Рачаловский, ни один случай потравы посевов не может пройти мимо внимания правоохранительных органов, которые должны действовать вместе с органами местного самоуправления. Все конфликты, по его мнению, рождаются на почве безнаказанности.

Еще более конкретны в своих выступлениях были главы районов. Глава администрации Пролетарского района Сергей Гончар, поддержав министра в необходимости дать определение ЛПХ в рамках закона, сказал и о том, что сотрудники МВД с 2014 года лишены права составлять протоколы об административных нарушениях. А это те, кто как раз с такими нарушениями со стороны скотоводов и имеют дело. А глава администрации Ремонтненского района Анатолий Пустоветов заявил, что при получении поддержки содержащие скот как в ЛПХ, так и в КФХ, должны предоставлять справки о состоянии плодородия своей земли и здоровье своих животных, поскольку далеко не все предоставляют их на ветеринарный осмотр.

Его поддержал заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров, заявив о 51 случае завоза на территорию области в 2015 году мигрантами домашних животных без ветеринарных документов. По его мнению, необходимо ввести в закон обязательную регистрацию и идентификацию животных для предотвращения распространения опасных заболеваний.

Прокомментировал итоги совещания губернатор Ростовской области Василий Голубев: 

«Наша задача – сохранить стабильность в юго-восточных районах области. Для этого нужны новые решения с учетом изменяющейся ситуации, постоянная совместная работа органов местной власти, правоохранительных структур, представителей диаспор. Необходимо также, чтобы все приезжие в нашу область жили здесь по законам Российской Федерации. Мы будем продолжать работать с Минсельхозом РФ, с другими федеральными ведомствами, знакомя их с реальной ситуацией на местах. Мы будем использовать возможности депутатов Государственной Думы РФ от Ростовской области, правительства области и Законодательного Собрания в деле законодательных инициатив. В любом случае мы останавливаться не собираемся: землю, как и межэтнический мир, нам нужно сохранить».


Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё